Исследование вопроса о возникновении мануфактуры в Китае

С конца XVI в. в самых передовых отраслях ремесла, прежде всего в ткачестве и фарфоровом производстве, уже появились предприятия мануфактурного типа, применявшие наемную рабочую силу и разделение труда (хотя иногда еще довольно примитивное).

Рассматривая условия возникновения мануфактур, К. Маркс писал: «Новая мануфактура возникла в морских экспортных гаванях или в таких пунктах внутри страны, которые находились вне контроля старых городов с их цеховым строем» и.

Первое из указанных К. Марксом условий — связь с внешнеторговыми пунктами и путями — действовало и в Китае: предприятия мануфактурного типа возникли на Янцзы, вблизи от Великого канала, на морском побережье. Второе же условие играло некоторую роль при развитии горного дела, плавильного, соляного, сахароваренного производства.

Что же касается шелкоткачества и фарфорового производства, то мануфактуры возникали в крупных ремесленных центрах с казенными мастерскими и прочно сложившимся цеховым строем, вступали с ним в соприкосновение, разлагали его.

Эта специфическая особенность двояким образом сказывалась на развитии мануфактуры. Она развивалась на той же сырьевой базе, что и традиционное ремесло. Ремесленники привносили в нее те же орудия производства. Одни и те же работники обслуживали нередко и казенные мастерские и мастерские частных предпринимателей. На Сучжоуских мостах нанимали ткачей и частники-лаобани и подрядчики из казенных мастерских. Семейство Вэй из Цзиндэчжэня, многие поколения которого занимались кладкой печей для; обжига, обслуживало и казенные и частные мастерские. Но тот факт, что мануфактура возникла рядом с цехом, не полностью ушла из-под его власти и не могла разложить окончательно цеховую систему, губительно сказывался на ее развитии, был постоянным источником ее внутренней слабости, тормозом дальнейшего развития.

Исследование вопроса о возникновении мануфактуры в Китае затруднено тем, что источники чрезвычайно противоречивы и отрывочны; их нарративный характер не позволяет установить размеры капитала в централизованной мануфактуре; в период, когда процесс разложения цехового ремесла и выделения предприятий мануфактурного типа только начинался, не существовало какой-то общей терминологии для обозначения одних и тех же явлений, да и авторы записей не всегда правильно оценивали смысл происходящего.

В источниках XVII—XVIII вв. употребляется несколько терминов для обозначения ткацких и красильных предприятий сравнительно крупных размеров: это «фан», «цзофан», («мастерская»); «цзы-хао» («предприятие», «фирма»); «чжанфан» («здание, где ведутся расчеты»); «цзюйчу»; («управление мастерскими»; «цзюй» («мастерская», «заведение»); «чан» («производство») и др.

В «Мин ши лу» приводится, например, описание сучжоуских ткацких и красильных мастерских начала XVIII в.: «Красильные мастерские (жаньфан) прекратили работу, и несколько тысяч красильщиков раз-ежались, ткацкие мастерские (чжифан) прекратили работу, и несколько тысяч ткачей разбежались. Все это простой народ, который кормит себя своим трудом… Это странный народ, который не имеет постоянного источника существования, утром не знает, что будет делать вечером; если получает работу, то живет, если теряет, то умирает». Текст не дает возможности представить размеры мастерских-фан, однако тот факт, что там нанималось несколько тысяч работников, уже дает основание отнести их к простейшим типам мануфактуры.

Лощильная мастерская с наемным трудом, существовавшая в Сучжоу в конце XVII в., также обозначается термином «фан». В стеле, установленной в Сучжоу (1694 г.), записано: «С объявлением о наказании преступников подробно ознакомились все купцы, хозяева мастерских (фанху) и работники-лощильщики».

В сучжоуских и наньцзинских источниках того же периода (XVII— XVIII вв.) употребляется термин «чжанфан», обозначающий обычное шелкоткацкое предприятие значительных размеров.

В «Фэнлу сяочжи» описаны наньцзинские шелкоткацкие мастерские, принадлежавшие частным хозяевам.

«Семьи, которые владеют станками, называются чжанфан. Люди, нанимающиеся на работу, очень бедны, и, нанимая их, им оказывают помощь и благодеяние… Работников, собравшихся вокруг станков, чрезвычайно много. Их работа является столь тщательной и искусной, что приносит доходы… После того как соткут, показывают хозяину (чжужэнь), который проверяет количество и смотрит, нет ли грубой, плохо сделанной ткани».

Обслуживались эти чжанфан трудом наемных работников, собранных вместе в одном или нескольких помещениях со станками (иначе трудно объяснить фразу «работники, собравшиеся вокруг станков»).

В Сучжоу в XVIII в. были 54 шелкоткацкие мастерские — чжанфану в которых насчитывалось 1524 станка, ткавшие ежегодно 40 тыс. кусков шелка, т. е. в среднем на каждую мастерскую приходилось 26—27 станков и свыше 50 наемных работников.

Перед нами, безусловно, уже не цеховая мастерская, а предприятие мануфактурное, хотя мы и не знаем ничего о степени разделения труда внутри этого производства.

В «Миньго Усянь чжи», где приводятся эти цифры, сообщается также, что некоторые чжанфан имеют двухсотлетнюю историю, что дает известные основания говорить о возникновении мануфактуры в XVII в. (применительно к Сучжоу).