Изменения в способах ведения боевых действий, вызванные поступлением на вооружение войск ядерного оружия, потребовали значительного увеличения объема военно-инженерных работ и резкого сокращения сроков их выполнения. Решения этих задач, по мнению американских военных специалистов, можно добиться только путем механизации инженерных работ. В связи с этим в армии США ведутся интенсивные исследовательские и конструкторские работы по созданию новых высокопроизводительных инженерных машин и совершенствованию имеющейся инженерной техники.
Большое распространение получают бронированные инженерные машины, способные производить инженерные работы непосредственно на поле боя под огнем противника и на местности, зараженной радиоактивными веществами. Эти машины, по мнению военных специалистов, должны обеспечивать высокие темпы наступления и маневра бронетанковым и механизированным войскам, а также действия войск в районах, по которым были нанесены ядерные удары.
Бронированные инженерные машины, как правило, оснащаются радиостанциями и средствами ночного видения, что обеспечивает их маневренное использование и решение задач на зараженной местности под огнем противника без выхода экипажа из машин. Такие бронированные машины предполагается использовать для прокладки колонных путей, расчистки завалов, преодоления рвов и других препятствий, производства подрывных работ и проделывания проходов в заграждениях взрывным способом, а также для установки минных полей и отрывки укрытий.
На вооружении армии США состоят саперные танки М102 и М728, которые оснащены бульдозерным оборудованием, кранами, лебедками и другими приспособлениями для проведения инженерных работ под огнем противника. Кроме того, разработано специальное бульдозерное оборудование, которое может навешиваться на линейные танки, а также на бронированные и небронированные машины. С помощью бульдозерного оборудования предусматривается проводить работы по прокладке колонных путей, срезке крутостей, расчистке завалов, отрывке окопов и котлованных укрытий.
В армии США широко используются дорожные машины, которые, по мнению иностранных военных специалистов, должны обеспечить необходимое количество путей в условиях высокоманевренной войны и массового применения современных средств разрушения.
К дорожным машинам относятся бульдозеры, автогрейдеры, скреперы, дорожные катки, ковшовые погрузчики, снегоочистители, а также передвижные камнедробилки, асфальтоукладчики и различные другие машины, используемые в строительстве и ремонте дорог и аэродромов с твердым покрытием.
Дорожные машины являются в основном самоходными, имеют дизельные двигатели и гусеничный или пневматический ход с гидравлическим управлением навесным рабочим оборудованием. Для проведения дорожных работ на зараженной местности создаются мощные тракторы с бронированными или защитными свинцовыми кабинами, оборудованными фильтровентиляционными установками, приборами для измерения уровней радиации и радиостанциями.
Саперные танки предназначаются для выполнения ряда инженерных работ под огнем противника. На вооружении инженерных войск армии США состоит саперный танк М728.
Саперный танк М728 создан па базе среднего танка М60А1. Он оборудован бульдозером, изготовленным из прочного алюминиевого сплава, А-образной стрелой и приспособлением для производства подрывных работ. Грузоподъемная стрела своими нижними концами шарнирно соединена с цапфами, приваренными к корпусу башни машины. На танке установлена лебедка с тяговым усилием 27,2 т. Управление стрелой, лебедкой и бульдозером осуществляется экипажем без выхода из машины.
Танк вооружен короткоствольной пушкой калибра 165 мм с начальной скоростью снаряда 290 м/сек и дальностью стрельбы 1800 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, а па крыше башни в командирской башенке установлен 12,7-мм зенитный пулемет. Пушка предназначена для разрушения инженерных сооружений обстрелом снарядами. Боевой вес машины 51,7 т, мощность двигателя 750 л. с.
Саперный танк А1728 предназначается для устройства проходов и заграждениях, отрывки укрытий и котлованов для боевой техники, эвакуации подбитых и застрявших танков на иоле боя, а также для производства крановых и подрывных работ.
Американские военные специалисты считают, что такие машины могут использоваться для обеспечения наступления войск совместно с мостовыми танками A VLB и танковыми бульдозерами, состоящими па вооружений саперных батальонов пехотной и бронетанковой дивизий.
Танковый мостоукладчик AVLB состоит на вооружении танковых и саперных батальонов дивизий с 1958 г. Он создан на базе средних танков М48 и М60. Его предусматривается использовать в зоне боевых действий при преодолении тапками и другими боевыми машинами различных преград шириной до 18,3 м. На главных направлениях мостоукладчики предполагается применять с танками, оборудованными бульдозерами.
Мостовая конструкция представляет собой тип «ножниц» и состоит из двух клепаных колей коробчатого сечения, изготовленных из алюминиевых сплавов. Ширина каждой колеи 1,3 м. Колеи мостовой конструкции складываются посередине машины и перевозятся сверху машины. Кроме того, мостовая конструкция приспособлена для транспортировки по дорогам за 5-тонным автомобилем с прицепом; в этом случае в кузове автомобиля перевозится также половина имущества запасного моста. Колейный мост имеет длину 19,3 м и ширину 3,8 м, его грузоподъемность достигает 54 т.
На труднодоступной местности в мостовой конструкции могут использоваться вместо шести только четыре звена, образующие мост длиной 12,3 м и весом 6,7 т. При транспортировке моста на автомашине для его снятия и установки на танк команде в составе 7—10 человек требуется 1,5 часа.
При укладке моста па препятствие он опирается на опорную раму, которая смонтирована в носовой части танка. Уложенный мост отцепляется от машины подачей ее назад. Укладка моста на преграду и его снятие с преграды производятся с помощью гидравлического цилиндра, работающего от силовой установки танка. Укладка моста па препятствие производится за 2—3 минуты, снятие с преграды — за 10—30 минут в зависимости от условий укладки. Укладка моста на препятствие производится без выхода экипажа из машины.
Бульдозерное оборудование предназначается для разрушения невзрывных заграждений, срезания крутостей, расчистки завалов и путей, а также для отрывки окопов и котлованных укрытий. Бульдозерное оборудование навешивается па передней части всех типов танков, а также бронированных и небронированных машин. Известные типы бульдозерного оборудования, состоящего на вооружении армии США, имеют неповоротный или поворотный отвал с гидравлической системой управления.
На снабжении войск состоят танковые бульдозеры М8 весом 4,04 т, которые устанавливаются на танках М48. Бульдозеры М9 весом 4,05 т устанавливаются на танке М60. Разработано и принято на вооружение бульдозерное оборудование и для танка М103 весом около 5 т.
Бульдозерное оборудование, состоящее на вооружении армии США, имеет отвал с ножом размерами по ширине от 3700 до 3900 мм и высоту от 930 до 940 мм. Высота подъема отвала от 710 до 810 мм. Рабочая скорость при работе с бульдозерным оборудованием около 5 км/ч.
Дорожные и землеройные машины. Основными дорожными и землеройными машинами инженерных войск армии США продолжают оставаться машины, выпускаемые для гражданского дорожного строительства. К ним относятся тракторные бульдозеры, скреперы, грейдеры, дорожные катки, ковшовые погрузчики, асфальтоукладчики и другие машины, привлекаемые для строительства и ремонта дорог (аэродромов) с твердым покрытием и для проведения других земляных работ.
В армии США в течение нескольких лет проводятся работы по созданию комплекта универсальных машин на колесном и гусеничном шасси, которые способны производить различные дорожно-земляные работы и перебрасываться по воздуху. В американской печати сообщалось, что американцы разработали несколько образцов универсальных инженерных машин: гусеничные машины с индексом «АВС» и «VET» и колесную с индексом «ВАТ». Эти машины, по мнению американских военных специалистов, должны заменить существующие в настоящее время средства механизации дорожно-строительных работ, а также использоваться в качестве транспортных средств в саперных подразделениях. Машины предусматривается оснастить оборудованием для самозагрузки и саморазгрузки.
Конструктивной особенностью этих машин является то, что они путем догрузки балласта на месте работ могут выполнять роль тяжелых машин с высокой производительностью по перемещению грунта. Ходовая часть машины «АВС» имеет четыре катка без поддерживающих роликов и звенчатые металлические с закрытыми сайлент-блочными шарнирами гусеницы.
Универсальная инженерная машина «VET» по своему внешнему виду напоминает машину «АВС», однако имеется разница в их тактико-технических данных. Так, машина «VET» весит 9,8 т (без балласта), а машина «АВС» — 7,2. Максимальная скорость передвижения их соответственно 48 и 56 км/ч.
Машина «VET» способна передвигаться на плаву со скоростью 6,4 км/ч (при этом движение осуществляется с помощью гусениц). На ней установлен V-образный двигатель мощностью 265 л. е., а максимальное тяговое усилие этой машины на крюке составляет 16 т. Ходовая часть машины аналогична ходовой части машины «АВС». Она имеет переднее расположение направляющих колес и индивидуальную гидропневматическую блокирующую подвеску, что позволяет водителю при необходимости жестко связывать оси опорных катков с корпусом машины.
По мнению иностранных военных специалистов, эта машина может выполнять функции бульдозера, скрепера, грейдера, самосвала, тягача, грузового транспортера и транспортера для перевозки личного состава с вместимостью 12 человек с вооружением и снаряжением. Кроме того, предусмотрена возможность работы машины с грузовой стрелой, ленточным транспортером, лебедкой, землеройным буром и другим съемным оборудованием.
Грузовое отделение машины расположено в передней части и имеет гидравлическое устройство для сбрасывания балласта и других грузов. В иностранной прессе приводится такой пример производительности новой машины: шесть машин «VET» за 4 часа могут переместить на расстояние 600 м 1530 м3 грунта, а существующие машины такую же работу могут сделать только за 10,5 часа. Машины «VET» предполагается иметь в штатах саперных подразделений, входящих в состав пехотных и танковых частей.
Для проведения позиционных земляных работ широко используются траншейные и одноковшовые универсальные экскаваторы. В комплект одноковшового универсального экскаватора входят не только ковши разной конструкции и копровое оборудование, но и крановое оборудование, которое позволяет производить работы, связанные с подъемом грузов и проведением спасательных и эвакуационных работ.
На вооружении армии состоит быстроходный многоковшовый экскаватор на пневматическом ходу с производительностью 300—400 пог. м/ч. Машина может также широко использоваться для отрывки одиночных и парных окопов, котлованов и щелей. Скорость ее передвижения по дорогам 50 км/ч. Кроме этой машины в армии США разработано несколько других образцов многоковшовых экскаваторов, которые по своим габаритам и весу позволяют транспортировать их по воздуху и сбрасывать с парашютами, а также разработаны машины для отрывки котлованов производительностью до 300 м3 грунта в час.
Широкое распространение получил автокран-экскаватор М7. Он состоит на вооружении саперных батальонов воздушно-десантных дивизий и отдельной воздушно — десантной роты легких инженерных машин армии США. Машина предназначается для механизации грузоподъемных и земляных работ. Автокран-экскаватор М7 приспособлен для транспортировки по воздуху и сбрасывания с парашютами. Он смонтирован на самоходном шасси с обеими ведущими осями и передними управляемыми колесами. Ходовая часть машины имеет независимую рессорную подвеску и торсионный стабилизатор. Силовая установка машины состоит из 6-цилиндрового бензинового двигателя, который используется для передвижения машины и проведения работ навесными приспособлениями. Скорость передвижения машины 13 км/ч, мощность двигателя 54 л. е., грузоподъемность крана 1,6—8 т (в зависимости от вылета стрелы). Средняя производительность работ: с прямой лопатой— 65—70 м3 в час, с драглайном — 60—70 м в час. Максимальная глубина отрываемой канавы 2,8 м. Вес навесного оборудования 7,2—8,7 т.