Инфракрасная техника

В частях и подразделениях армии США применяются средства инфракрасной техники следующих видов; подсветочные и бесподсветочные электронно-оптические приборы, теплопеленгаторная аппаратура, аппаратура сигнализации и обнаружения инфракрасных источников подсветки.

Подсветочные электронно-оптические приборы используются для наблюдения, ведения прицельного огня из стрелково-артиллерийского оружия и вождения автобронетанковой техники ночью. Дальность действия подсветочных электронно-оптических приборов зависит от мощности инфракрасного прожектора и не превышает 1500 м.

Наиболее перспективными считаются бесподсветочные электронно-оптические приборы, которые позволяют выполнять те же задачи при естественной ночной освещенности.

Теплопеленгаторная аппаратура служит для обнаружения объектов по их собственному тепловому излучению, отличающемуся от излучения окружающей местности и предметов. Достоинство теплопеленгаторов состоит в том, что противнику невозможно обнаружить работу теплопеленгаторов. С помощью теплопеленгаторов можно обнаруживать военную технику, определять координаты огневых позиций ракет и артиллерии путем засечки ракет и снарядов в нескольких точках их траектории полета.

На вооружении армии США состоят различные электронно-оптические прицелы и приборы наблюдения, теплопеленгаторы и аппаратура сигнализации.

Стандартный инфракрасный прицел Т1 состоит на вооружении пехотных (мотопехотных) подразделений армии США. Он применяется для обеспечения прицельной стрельбы ночью из стрелково-артиллерийского оружия на дальности до 270 м. Вес прицела, включая инфракрасный прожектор и источники питания, около 5 кг. При использовании прицела с противотанковыми орудиями освещение цели обеспечивается более мощными прожекторами.

Прицел состоит из электронно-оптического телескопа, инфракрасного прожектора и блока электропитания.

Электронно-оптический телескоп принимает отраженные от цели инфракрасные лучи, фокусирует их и преобразовывает в видимое изображение. Он питается от высоковольтного блока напряжением 16 000 в. Блок расположен в цилиндрическом корпусе с левой стороны телескопа. Срок его службы около 500 часов, после чего его заменяют новым. Первичным источником питания служит батарея напряжением 1,5 в. Средний срок работы батареи примерно 8—10 часов (при освещении прицельной сетки на полную яркость). Прицельную сетку можно перемещать по вертикали и горизонтали, что позволяет использовать прицел при стрельбе на различные дальности. Телескоп может использоваться и без прицельной сетки.

Инфракрасный прожектор, смонтированный на телескопе, состоит из 6-вольтовой электролампы накаливания мощностью 30 вт с отражателем и пластмассовым фильтром. Прожектор питается от 6-вольтовой никелево-кадмиевой батареи. При работе с перерывами она обеспечивает питание в течение 8—10 часов, а при постоянно включенном приборе — в течение 4—6 часов. Батарея крепится к ремню стрелка и соединяется с прицелом с помощью кабеля длиной 1,6 м. Для повышения прочности батарея помещена в корпус из нержавеющей стали, в котором имеется гнездо для перезарядки. Батарея перезаряжается примерно за 4 часа; ее можно перезаряжать несколько раз.

Цель (местность) может облучаться светом в виде узкого пучка или рассеянным светом в зависимости от расстояния, установленного между лампой и отражателем.

На правой стороне основания прожектора расположена ручка установки угла возвышения прожектора, с помощью которой луч света совмещается с оптической осью телескопа.

С помощью специального крепежного приспособления прицел можно ставить на стрелковое оружие всех видов.

При наступлении в населенных пунктах или в лесу солдатам, имеющим оружие с инфракрасными прицелами, рекомендуется действовать парами: в то время как один из них производит подсветку цели инфракрасным прожектором, другой, не включая своего прожектора, ведет по этой цели огонь.

Инфракрасные прицелы на пулеметах рекомендуется применять также по два и размещать пулеметы с такими прицелами на флангах. Чтобы противник не мог быстро обнаружить стреляющий пулемет, прожекторы по возможности выносятся вперед или в сторону от пулемета. При разведке инфракрасной техники противника прожекторы включать не рекомендуется, чтобы не демаскировать себя. Даже в том случае, если у противника не обнаружено таких средств, местность или объекты облучаются прожектором кратковременно и часто меняются позиции пулемета, снабженного инфракрасным прицелом.

Наиболее эффективным методом освещения считается перекрестное облучение объектов двумя прожекторами при одновременном просмотре местности с помощью всех приборов, находящихся на данном участке наблюдения, без включения их прожекторов.

Инфракрасный бинокль Т6А предназначается главным образом для вождения автомобилей и бронетранспортеров в ночных условиях, а также используется в качестве прибора наблюдения при выполнении различных работ ночью.

Прибор ремнями крепится на каске водителя. Применение его обеспечивает просмотр дороги или впереди лежащей местности на расстояние до 70 м, что позволяет поддерживать более или менее нормальную скорость движения ночью и сравнительно легко выполнять все действия по уходу за машиной.

Бинокль не имеет своего инфракрасного прожектора, поэтому для его работы необходим внешний источник облучения, например фара машины, перекрытая инфракрасным фильтром. При использовании этого прибора для наблюдения при производстве различных работ подсветка осуществляется двумя инфракрасными лампами, установленными с обеих сторон бинокля.

Бинокль состоит из двух электронно-оптических преобразователей (с объективами и окулярами) и блока питания. В состав блока питания входят батарея ртутных элементов напряжением 15 в и высоковольтный блок, которые с помощью тесемок крепятся к задней части каски водителя. Высоковольтный блок повышает напряжение до 16 000 в. Это напряжение подается к электронно-оптическим преобразователям по проводам, расположенным по обеим сторонам каски.

Учитывая, что прибор имеет большое поле зрения, американцы предполагают снабжать им в случае необходимости также отдельных солдат, вооруженных винтовками или пулеметами с инфракрасными прицелами Т1. В сочетании с этими прицелами прибор Т6А будет использоваться для обнаружения цели при подсветке отдельными инфракрасными прожекторами. После того как цель обнаружена, солдат поднимает бинокль вверх и, включив прожектор прицела Т1, наводит оружие и открывает по ней огонь.

Бинокль можно использовать и при выполнении некоторых других задач, например при установке минных заграждений. В этом случае необходимо постоянно производить подфокусировку бинокля, так как прибор имеет ограниченную глубину резкости.

Бинокль Т6А предназначается также для командиров подразделений, наводчиков, командиров орудий, линейных связистов и саперов.

Для обеспечения работы индивидуальных инфракрасных средств типа бинокля Т6А и для освещения поля боя инфракрасным светом могут использоваться более мощные прожекторы, в частности 30-сантиметровые прожекторы с фильтром, монтируемые на танках или бронетранспортерах.

Перископ Ml9 представляет собой инфракрасный прибор наблюдения бинокулярного типа, предназначенный для обеспечения действий танков в ночных условиях. Он состоит из электронно-оптического перископа, инфракрасных фар и блока высоковольтного питания. Источником излучения служат две инфракрасные фары, расположенные спереди по бокам машины, а источником питания перископа — бортовая сеть машины. Перископ фокусируется на заводе на расстоянии 18 м; на этом расстоянии оператор получает самое четкое изображение. Однако он может видеть и на расстоянии до 90 м (максимальная дальность действия прибора).

Бинокль имеет поле зрения 12° и 3,5-кратное усиление. Он используется для наблюдения при открытом люке или же вне танка. В последнем случае источником питания служит кадмиево-никелевая батарея. Вес бинокля около 2 кг.

Военные специалисты армии США утверждают, что опытные механики-водители, используя инфракрасный перископ, могут вести танки ночью на местности вне дороги со скоростью 8—12 км/ч.

Считается, что для обеспечения движения колонны ночью достаточно иметь инфракрасные приборы па головных, нескольких промежуточных и на замыкающих машинах. Однако при интенсивном движении на дорогах для ориентирования ночью рекомендуется заранее выставлять соответствующие сигнальные огни и указатели.

Комплект инфракрасных приборов танка М60 состоит из перископа командира ХМ36, перископа наводчика орудия ХМ32, перископа механика-водителя М24, бинокля Ml8, прожектора и фар. Эти приборы обеспечивают прицельную стрельбу, наблюдение за нолем боя и рождение танка ночью.

Перископ командира является монокулярным электронно-оптическим прибором, имеющим поле зрения 7° и 8-кратное увеличение.

Перископ наводчика, орудия ХМ32 представляет собой бинокулярный электронно-оптический прибор. Правый его монокуляр (электронно-оптического типа) предназначается для наблюдения в инфракрасных лучах, а левый — для наблюдения в видимых лучах. Поле зрения монокуляров 7 и 8°, они имеют 8-кратиое увеличение и одинаковые прицельные сетки.

Перископ механика-водителя М24 — бинокулярной Конструкции. Он имеет перископичность 200 мм, дальность его действия при средней скорости движения 20 м, поле зрения 26,8° и однократное увеличение. Яркость изображения регулируется с помощью двух реостатов. В качестве источников подсветки могут использоваться четыре инфракрасные фары, которые размещаются на лобовой броне танка.

Электронно-оптический бинокль М18 имеет поле зрения 12° и 3,5-кратное увеличение. Он используется для ведения наблюдения из открытого люка танка.

Прожектор с ксеноновой лампой имеет углы рассеивания 1,2 и 4°, при этом осевая сила света равна нескольким миллионам свечей. Вес прожектора 73 кг. Он предназначается для подсветки в видимом и инфракрасном диапазонах волн. Прожектор можно быстро переключать из одного режима работы на другой.

Во всех инфракрасных приборах танка М60 используются однотипные электронно-оптические преобразователи. Питание приборов осуществляется от бортовой сети. Высоковольтные блоки каждого прибора обеспечивают повышение напряжения до 16 кв.

Бесподсветочные электронно-оптические прицелы и Приборы наблюдения позволяют вести наблюдение и прицельную стрельбу из стрелково-артиллерийского вооружения при естественной ночной освещенности. В этих приборах используются многокаскадные электронно-оптические преобразователи изображения, так называемые усилители света. В усилителях света сочленение экранов с фотокатодами смежных преобразователей осуществляется с помощью элементов волоконной оптики, что повышает коэффициент полезного действия усилителей и четкость изображения. Кроме того, использование волоконной оптики в сочетании с экранами, имеющими высокую сопротивляемость к перегревам, гарантирует усилители от перегорания при засветке их источником излучения. Усилители работают в дальней видимой и ближней области инфракрасного диапазона волн.

На вооружении частей и подразделений армии США состоят бесподсветочные приборы трех типов: прицел для стрелкового оружия AN/PVS-2, прицел для орудий AN/TVS-2 и прибор наблюдения AN/TVS-4. Дальность действия приборов соответственно составляет 300, 1000 и 1200 м; вес 2,5; 7 и 17 кг. Во всех приборах используются трехкаскадные электронно-оптические усилители с электростатической фокусировкой. Они обеспечивают разрешающую способность 20 пар линий на миллиметр. Для предотвращения перегорания электронно-оптических преобразователей блоки питания приборов имеют цепи автоматической регулировки высоковольтного напряжения. В качестве первичных источников электропитания используются кадмиево-никелевые аккумуляторные батареи.

Приборы наблюдения предназначаются для наблюдения за полем боя, обнаружения средств инфракрасной техники и объектов противника по их инфракрасному или тепловому излучению, для сигнализации и взаимного опознавания своих подразделений.

К таким приборам относятся метаскопы различной конструкции, состоящий на вооружении подразделений армии США метаскоп почти ничем не отличается от других инфракрасных приборов. Объектив этого прибора имеет фокусировку, позволяющую наблюдать объекты на значительном расстоянии, если эти объекты будут облучены инфракрасными, лучами.

Источник электропитания состоит из автономного генератора, который приводится в действие рукояткой,- расположенной с левой стороны прибора. Для того чтобы хватило генерированного тока для работы электронно-оптического преобразователя в течение примерно 30—45 минут, необходимо сделать около 25 оборотов этой рукоятки. После этого требуется перезарядка.

Источником излучения служит лампа электрического ручного фонаря, закрытая инфракрасным фильтром. Питание к ней подводится от двух миниатюрных батарей.

На вооружение подразделений армии США поступил, новый вариант метаскопа на транзисторах, который в отличие от предшествующего образца имеет в качестве источника питания высоковольтный блок и ртутно-кадмиевую батарею. Батарея обеспечивает непрерывную работу прибора в течение 300—400 часов.

Метаскопами в первую очередь оснащаются подразделения, которые имеют задачу вести разведку инфракрасных прожекторов противника, а также подразделения воздушных и морских десантов для отыскания мест сбора инфракрасным маяком. Кроме того, прибор рекомендуется применять как сигнальное устройство.

Принцип использования метаскопов: вначале с их помощью просматривается местность; чтобы не демаскировать себя, собственный излучатель и прожекторы других инфракрасных приборов не включаются; они вступают в работу на короткое время после окончательного определения объекта или предмета наблюдения.

Прибор Т-7 является электронно-оптическим, снабжен маломощным инфракрасным источником подсветки и может использоваться для наблюдения при выполнении различных работ, например при работе с картой. Первичным источником питания служат сухие элементы напряжением 1,5 в.

Прибор Т-7 может использоваться при десантировании с воздуха на инфракрасный маяк. В комплект маяка входят инфракрасный источник излучения, мачта, батарея питания, телеграфный ключ и кабель. Маяк развертывается заблаговременно выброшенным десантником.

Наряду с разработкой и усовершенствованием приборов ночного видения, требующих облучения цели (объекта) инфракрасным светом, военные специалисты США все больший интерес проявляют к разработке приборов для обнаружения целей по их тепловому, инфракрасному излучению. Как известно, все боевые и транспортные машины, самолеты, а также орудия и пулеметы, нагреваясь при работе, дают инфракрасное излучение, что позволяет обнаруживать их ночью с помощью приборов, работающих без подсветки, — так называемых теплопеленгаторов или термографов. В термографе получается снимок с изображением подобных целей, причем более «теплые» части цели отображаются более светлыми тонами. Этими приборами можно успешно обнаруживать и замаскированные цели, излучающие тепло, а также изображение местности по тепловой контрастности растительности и т. п. Аппаратура таких приборов по своему устройству проще и дешевле, чем другие инфракрасные средства. В частности, в американской печати сообщалось об испытаниях двух термографов — Т2 и ТЗ. Термограф Т2 весит 81 кг, ТЗ —36 кг (две упаковки по 18 кг, каждая может переноситься одним человеком). Оба прибора работают одинаковым образом и дают снимок одного и того же вида и размера.

Некоторые теплопеленгаторы, в частности инфракрасный детектор, одновременно с улавливанием малейших температурных колебаний дают звуковой сигнал и тем самым предупреждает оператора о появлении противника в поле зрения аппарата.

Теплопеленгационную аппаратуру рекомендуется устанавливать попарно и так, чтобы секторы наблюдения смежных приборов перекрывались, образуя перед фронтом своих войск инфракрасный «рубеж прикрытия».

Предполагается, что такие приборы поступят на вооружение мотопехотных рот армии США.