Гунсо

В процессе экономической дифференциации внутри ханов и хуйгуаней и выделения из них организаций хозяев появляется и специальный термин, обозначающий эти организации, «Гунсо» (букв, «общее или общественное присутственное место, или помещение»).

Термин «гунсо» первоначально употреблялся для обозначения места, где решались общие дела, или просто в значении «решать общие дела» в хуйгуане. Позднее гунсо стала называться одна из уездных организаций хуйгуаня.

В начале XIX в. сюаньчжоуский хуйгуань делился на несколько гунсо. В улнньском хуйгуане были три различных гунсо.

Лю Юн-чэн приводит данные о преобразовании сянсийского хуйгуаня в гунсо по производству бумаги, а дунъюйского хуйгуаня — в гунсо по производству свечей. Динчжоуский и сюаньчжоуский хуйгуани, хотя и не изменились по названию, фактически превратились в гунсо хозяев бумажных мастерских и предпринимателей по производству курительных принадлежностей. Сун Бо-ин пишет, что в конце XVIII в. в результате разложения сучжоуского хана по производству парчи юньцзинь возникло гунсо. Сучжоуские старые рабочие рассказывают, что в конце XIX в. в производстве парчи были уже три различных гунсо: для предпринимателей [дашу, т. е. «старший дядя»]; для подрядчиков и богатых мастеров [эршу, т е. «второй дядя»] и для наемных рабочих (саныыу, т. е. «третий дядя»).

Многие хуйгуани в конце XVIII — начале XIX в. были преобразованы в гунсо или же, оставаясь по названию хуйгуанями, превращались в гунсо.

В «Цзянсушэн Мин Цинилай бейкэцзыляо сюаньцзи» («Сборник избранных надписей с каменных стел, установленных в провинции Цзянсу в Минское и Цинское время») вошло более 300 различных документов о гунсо: уставы, записи цен, стелы, фиксирующие подавление борьбы наемных работников и др. Наиболее ранние из этих документов датированы началом XIX в.

В Сучжоу из 162 цеховых организаций Минского и Цинского времени, зафиксированных исследователями к 1959 г. по письменным источникам и данным эпиграфики, 122 организации оказались гунсо, возникшими в конце XVIII — начале XIX в.

Отличительной особенностью гунсо была их организация по профессиональному (а не территориальному, как хуйгуань) признаку и их ярко выраженный классовый характер: они защищали интересы предпринимателей, были численно небольшими. Гунсо можно определить как гильдии торговцев и предпринимателей, созданные по профессиональному признаку. Уставы их лаконичны, регламентация изделий, сроков ученичества, техники — не обязательна.

Из имеющихся уставов видно, что гунсо были немноголюдными и все их регламенты, как правило, очень короткие — шесть-семь пунктов, определяющих условия открытия предприятий, ежегодные отчисления в гунсо, установление договоров с компаньонами. В уставе по обработке дерева говорится, например: «Если все члены и компаньоны имеют большие дела, касающиеся устава, нужно собирать гунсо и обсуждать» (ст. 2). «Если люди из другого хана открывают дело, то нужно сначала внести согласно уставу хана 4 ляна 8 цяней. Если пришедшие из других мест компаньоны (хою) открывают дело,— взнос 4 ляна 8 цяней» (ст. 4).

«Если кто-то, не сделав взноса, самолично откроет дело, согласно уставу увеличить взнос до 9 лян» (ст. 8).

«[Тому], кто вновь становится хозяином мастерской (кай цзоху), нужно получать, разрешение от хана на открытие предприятия» (ст. 9). Устав подписан 63 хозяевами.

При открытии нового предприятия, при поступлении в ученики преобладали денежные обязательства. Все регламенты гунсо касались главным образом предпринимателей, определяли условия открытия частных мастерских и лавок; строгие правила вступления заменены в них двойными и тройными вступительными взносами40. Гунсо защищали интересы предпринимателей не столько от конкурентов, сколько от собственных работников. Однако и гунсо конституировались по типу цехов — называли себя в уставах ханами, хуйгуанями, заимствовали некоторые их функции: взаимопомощи, религиозные и др.