гдз учебник по географии http://ruscopybook.com/geography/

Фарфоровое и керамическое производство. Часть 2

Политически и экономически Цзиндэчжэнь был подчинен Наньчану, центру провинции Цзянси. Наньчан же был известен как центр торговли фарфором. Хотя Цзиндэчжэнь официально и не считался городом, в XVIII в. он насчитывал уже около миллиона жителей.

Все китайские писатели и историки XVII—XVIII вв. описывают Цзиндэчжэнь как крупный торгово-ремесленный центр. «Фу[лян] и Жао [чжоу] называют местностью замечательной; чжэнь Цзиндэ возвышается к юго-востоку. Здесь собрались все те, кто создает фарфор и кто торгует фарфором. Огромная выгода, которую получает вся Поднебесная от фарфора, сделала Цзиндэчжэнь знаменитым»,— сообщается в «Ван Цзе хун цзи» («Записках Ван цзэ-хуна»).

Фарфоровые изделия из Чананьчжэня (другое название Цзиндэч-жэня) расходятся по всему государству и даже в страны за океаном. Количество мастеров фарфора достигает нескольких десятков тысяч человек»,— пишет Шэнь Хуай-цин, автор стихов о хане мастеров, обжигающих фарфор.

«Десять тысяч печей дымят, чтобы накормить десять тысяч ртов. Множество купцов — китайских и иностранных. Мастерских по изготовлению фарфора здесь больше, чем муравьев».

В истории цзиндэчжэньского фарфорового производства можно выделить два периода: Минский (с конца XIV в. до 1644 г.) и Цинский (со второй половины XVII до конца XVIII в.). Эти периоды отличались объемом производства, различиями в технике, в искусстве декорирования и, наконец, различным соотношением между частным и казенным производством (по числу печей, занятых мастеров, объему продукции).

Данные, собранные Научно-исследовательским институтом керамики в Цзиндэчжэне, позволяют судить, что в Цинское время было в пять раз больше печей, чем при Мин, и размером эти печи были больше.

Эти сведения — результат проведения археологических раскопок в местах бывшего производства и топографического изучения местности вокруг Цзиндэчжэня в 50-х годах XX в.

Казенное производство и в Минское и в Цинское время было подчинено особому казенному управлению. Оно то расширялось, то сокращалось в зависимости от средств, которые казна вкладывала в производство

В «Цзянси тунчжи» значительная часть раздела о фарфоре представляет собой отрывки из докладов цзянсийских чиновников императору Лунцину (1567—1572) с просьбой о сокращении объема производства казенного фарфора.