Производитель robikon.com предлагает фильтрующие элементы.

Экология грибов Черного моря

Специальные микологические исследования на Черном море впервые были проведены Морозовой-Водяницкой в 1936 г. в связи с заболеванием и исчезновением морской травы Zostera marine.

В 30-х годах нашего столетия массовая гибель зостеры была отмечена на Атлантической побережье Северной Америки, у берегов

Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Франции и Португалии. Зостера является важным эвеном в кормовых ресурсах моря и используется человеком как строительный и упаковочный материал, поэтому массовая гибель травы принесла заметный экономический ущерб приморским странам.

На Черном море гибель зостеры была отмечена в бухтах Севастопольского района, в Керченской и Новороссийской бухтах, в Керченском проливе и в районе Одессы. Рейн установил, что причиной заболевания является Labyrinthula, однако отнес этот организм к псевдоколониальным протистам. Морозова-Водяницкая дала в работе 1938 г. описание больного растения и гриба паразита, вызывающего гибель зостеры. В настоящее время этот организм относят к слизевикам.

Почти 20 лет спустя под руководством Морозовой-Водяницкой во время экспедиционных исследований было обнаружено во всех районах Черного моря в планктоне от поверхности до глубины 300 м большое количество грибов (мицелий, отдельные гифы, спорангии и споры без указания таксономической принадлежности). Морозова-Водяницкая пишет: «… грибам принадлежит, по-видимому, немалая роль в круговороте вещества в Черном море, особенно в удержании органического вещества в окислительной зоне».

Вместе с наннопланктонными формами водорослей грибы также служат кормовой базой для зоопланктона и мальков рыб. Г. Н. Миронов неоднократно находил в желудках планктонных рачков комки из гиф и спор грибов.

Кроме вышеуказанных работ, имеется еще два сообщения советских исследователей о грибах Черного моря. Одно из них — работа Милько о грибах поверхностного слоя воды (0—50 см) дельты Дуная, главным образом пресноводной части, но ряд проб был взят непосредственно при смешении речных вод и морских. Наибольшее видовое разнообразие отмечено именно в этой части дельты.

Второе сообщение принадлежит Зелезинской. Оно посвящено поражению грибом ветвистоусого рачка Penilia avirostrls. Пенилия является массовой летней формой зоопланктона Черного моря; его биомасса в это время составляет в слое 0—10 м 50% кормового зоопланктона.

Автор считает, что наряду с планктоноядными рыбами и температурным фактором грибное поражение является основной причиной, резко снижающей численность популяции P. avirostris сразу же после интенсивного ее развития. Микологические работы по определению гриба-паразита были выполнены нами совместно с Зелезинской. Результаты этих исследований приведены в соответствующих главах настоящей работы.

В 1967 г. в зарубежной печати появились две статьи, имеющие непосредственное отношение к поставленным нами задачам, по грибам Черного моря. Одна работа выполнена сотрудниками Морского биологического института в Майами (Флорида, США) на материалах экспедиции лета 1965 г.

Была сделана 31 станция по периферии Черного моря, включая кислородную зону, зону перехода и сероводородную, а также район смешения вод у Босфора и район, прилежащий к устью Дуная. Всего было изучено 174 пробы воды от поверхности до 2000 м глубины. Определяли содержание в пробах дрожжей и мицелиальных форм грибов. Грибы выделяли методом фильтрации воды через мембранные фильтры с последующим раскладыванием их на агаризованные питательные среды. Большая часть статьи посвящена дрожжам: приводится список выделенных видов, распространение по глубинам для каждой станции, а также некоторые физиологические свойства.

Гифомицеты были обнаружены в 97 пробах воды. Представители родов Cladosporium, Aureobasidium, Alternaria, Penicillium и Aspergillus встречались на глубинах ниже 100 м. Наиболее распространенными оказались виды Cladosporium (49%) и Aureobasidium (22%). Кроме того, указаны как встречавшиеся по одному разу виды Stemphylium sp., Trichoderma viride, Phoma sp., Bipolaris sp.. Epicoccum nigrum. Hyalodendron sp., Geotrichum candidum, Syncephalastrum racemosus и Circinella muscae. Все выделенные гифомицеты относились к 18 родам. Авторы отмечают, что количество грибов рода Cladosporium, являющихся космополитами, в водах Черного моря в сотни раз меньше, чем в пресных и эустуарных водах. Грибы встречались вплоть до глубины 2000 м, т. е. в условиях сероводородной зоны. В приповерхностных слоях гифомицетов было больше и видовой состав их оказался богаче, а с увеличением глубины и удалением от суши количество их уменьшалось.

Другая работа выполнена известным морским микологом Хёнком на румынском побережье Черного моря, близ г. Констанцы. Сбор материала проводился у самого г. Констанцы, начиная с глубины 4.5 до 22,0 м. вдоль пляжа у Эфории (Eforia), в 14 км южнее Констанцы на глубине 0,3—1,0 м и в прибрежном соленом озере Текиргел (Tekirghiol) на глубине 0,4—0,8 м. Отбирали только пробы грунта (песок, гравий). Соленость воды в этом районе 7—12%, а в Текиргеле — 77,5%. Грибы выделяли методом приманок и непосредственно с субстрата (осколки раковин, кусочки древесины и растений). Таким путем были выделены представители Chytridiaceae, Thraustochytriaceae, Oomycetes и Fpngi imperfecti. Только траустохитриевые были обнаружены во всех пробах и оказались доминирующей группой. В 12 из 13 проб встречались оомицеты, но их совсем не оказалось в гиперсоленых пробах из Текиргела.

Резюмируя приведенный здесь литературный материал, относящийся только к микологическому изучению Черного моря, можно сделать следующие выводы. К настоящему времени в результате одноразовых сборов получены некоторые сведения, главным образом о сапротрофной микофлоре воды открытых районов моря и грунтов в прибрежном районе близ Констанцы. Совершенно не изучены эпифиты и паразиты водорослей, высших растений, беспозвоночных и рыб, а также микофлора погруженной древесины. Имеющиеся данные по сапротрофным грибам, хотя и говорят о повсеместной встречаемости грибов в Черном море, тем не менее, не позволяют вывести никаких закономерностей ни в сезонной динамике, ни в распределении их по различным биотопам и районам Черного моря, а также не дают представления об их физиологических свойствах.