Циханы и сыханы

В эпиграфических документах XVII—XVIII вв. содержится множество сведений о том, что городские низы вели ожесточенную борьбу за создание своих собственных организаций.

Хозяева мастерских и богатые купцы вместе с феодальными властями неоднократно устанавливали стелы со строгими запрещениями; именно из этих запретов мы узнаем о движении за создание Циханов и Сыханов.

В стеле, установленной в 1677 г., было записано: «Запрещается бродягам, мелким служащим и другим людям устраивать беспорядки и основывать сыхан».

Из надписи 1693 г. видно, что в Сучжоу существовал цихан лощильщиков и красильщиков, члены которого требовали повышения платы за окраску и лощение тканей, уничтожали правительственные указы и объявления.

Из стелы 1715 г. мы узнаём о том, что некое объединение лощильщиков (источник называет их бродягами, принадлежащими к одной группировке) собирало деньги для постройки собственного хуйгуаня и тайно хотело купить участок земли. Подобные примеры (весьма многочисленные в источниках) раскрывают явление чрезвычайно любопытное, свидетельствующее об устойчивости цеховой структуры.

Создавая в борьбе с хозяевами тайные, запретные союзы (циханы, сыханы), мастеровые имитировали уставы узаконенных ханов, хуйгуаней, банов, невольно копируя тип той самой организации, которой они пытались противостоять.

Незрелость и непоследовательность борьбы городских низов выразилась в том, что они не могли еще выдвинуть своих собственных требований и форм организации; бессознательно повторяли типы объединений, сложившиеся в феодальном обществе, строя свою организацию как традиционный феодальный цех и земляческий союз.

Появление нескольких типов цеховых организаций, возникновение цехов хозяев и объединений городской бедноты, существование найма рабочей силы и подрядчиков внутри цеховой системы позволяет говорить о начале разложения цехового строя в китайских городах. Но этот процесс был прерван в 40-х годах XVII в. маньчжурским вторжением. Только в конце XVII в. началось возрождение китайских городов, ремесел, торговых путей, но этот процесс проходил уже в условиях жесточайшего экономического гнета со стороны цинских феодалов.

К концу XVII в. началось и постепенное возрождение цеховых организаций, происходившее в чрезвычайно сложных условиях.

Продолжались внутренняя дифференциация, разложение цеха, начавшиеся в XVI в. Но реставрация цехового строя в Цинское время происходила в условиях сокращения внутреннего рынка, ограничения и даже полного прекращения внешнеторговых связей. Свертывание товарно-денежных отношений, рецидивы натурального хозяйства порождали затруднение в сбыте ремесленных изделий, рост конкуренции среди ремесленников и стремление ограничить ее с помощью жесткой цеховой регламентации.

Кроме объективных условий на реставрацию цехового строя оказывала влияние и политика феодального цинского правительства, заключавшаяся в искусственном разобщении районов и областей Китая, консервации старых производственных отношений, принудительном насаждении разных видов цеховых и земляческих организаций в торговле и ремесле с целью прикрепить горожан к определенному месту и обеспечить постоянный контроль над ними.

Поэтому в цеховых уставах и документах XVIII в. отчетливо прослеживаются две тенденции: в каждом цеховом статуте XVIII в. встречаются элементы, свидетельствующие о разложении цеха, его внутреннем перерождении, и признаки консервации старых, феодальных форм организации.