Цеховые производства

На основании данных, собранных Пэн Цзэ-и в специальный свод и приведенных в первом томе «Материалов по истории кустарного производства в Китае в новое время», нами составлена таблица, в которой учтены 33 корпоративные постройки (главным образом хуйгуани) с указанием отрасли, времени и места возникновения, названий и назначения (в тех случаях, где это указано в китайском оригинале).

Хотя эта таблица охватывает лишь несколько районов, однако и в ней насчитывается 19 отраслей ремесленного производства, имевших свои хуйгуани с храмами, постоялыми дворами, помещениями для решения общих дел и т. д. Из 33 хуйгуаней, вошедших в табл. 1, 2 возникли в конце XVII — начале XVIII в., 13 — в середине XVIII «в., остальные — в конце XVIII — начале XIX в.

Показательно, что во второй половине XVII — начале XVIII вв. выросло число ремесленных цехов в основных отраслях ремесла (обработка металлов, шелкоткачество, производство орудий производства).

Из 200 различных цехов, существовавших с Минского времени в Фошане, свыше 20 были связаны только с производством тканей, 26 цехов заняты обработкой металлов и изготовлением различных орудий, 7 цехов вырабатывали бумагу и изделия из нее; появились цехи по производству ткацких станков. В остальных отраслях было не более чем по 2—3 цеха.

Цехи по своему положению не были равноправны: одни были богаче, другие бедней, одни пользовались большими правами, другие находились в подчиненном положении.

Различия между цехами зависели от отрасли ремесла и от уровня экономического развития местности, где этот цех находился.

В фарфоровом производстве самыми влиятельными считались ханы строителей печей, а также мастеров, загружавших печи, и бачжуанов.

В этих цехах ценилось высокое мастерство, существовали строгая охрана секретов производства и высокая оплата труда. Доступ в них был чрезвычайно затруднен.

В шелкоткацком производстве цех ткачей и в особенности мастера, изготовлявшие тяохуа, находились в более привилегированном положении, чем красильщики или шелкокрутильщики. Это видно хотя бы из того, что среди мастеров шелкоткацкого производства, принимавших участие в волнениях городских низов в конце XVII — начале XVIII в., не встречается ни один мастер тяохуа.

Рост производительных сил, развитие товарно-денежных отношений, расширение рынка, имущественная дифференциация в среде цеховых ремесленников не могли не отразиться на характере цеховой организации в китайских городах. По словам К. Маркса, «привилегии, учреждение цехов и корпораций, весь режим средневековой регламентации были общественными отношениями, единственно соответствовавшими приобретенным производительным силам и ранее существовавшему состоянию общества, из которого эти учреждения вышли».