В китайском городе XVI—XVIII вв. господствующей экономической формой организации ремесленников был цеховой строй.
Упоминания о цехах-ханах и туанях встречаются уже в сунских, танских и даже суйских источниках (начало VII в.).
В трактате писателя XVII в. Мэн Юань-лао «Дунцзин мэнхуалу» [«Яркие сны в восточной столице» (Кайфыне)] есть такая запись: «Продавцы вина и пищи, мастеровые различных специальностей — все они имеют главу хана».
Материалы о существовании ханов в Танское время приводятся в книге Цзюй Цин-юаня.
В ранние периоды существования цехов у них не было писаных, строго фиксированных уставов: в практике цехов складывалось обычное право, существовавшее в виде устных, нигде не записанных правил. Поиски уставов в ранние периоды существования цеха, гипотезы о гибели ранних уставов во время войн и т. п. кажутся нам бесплодными. Писаные уставы стали возникать много позже — с конца XIV в., когда происходило возрождение цеховых организаций, получившее в источниках отражение в виде сообщений о возникновении цехов в Минское время.
Но традиционная цеховая система не могла быть восстановлена в прежнем виде: под влиянием сдвигов в экономике происходила детализация цеховых уставов, появились организации нового типа (хуйгуани, баны, гунсо), возникли новые цехи, связанные с новыми отраслями ремесла и торговли.
Немногочисленные материалы, которыми располагает современный историк, не позволяют детально исследовать этот интереснейший процесс изменений в цеховом строе. Имеющиеся «источники позволяют установить лишь то, что во /второй половине XVI в. цеховой строй в китайских городах представлял собой весьма сложную и разветвленную систему, имевшую тенденцию к разложению.
Прежде всего необходимо отметить огромное число разного рода ремесленных организаций и их повсеместное распространение: в Сучжоу, например, было свыше 550 ханов и хуйгуаней. По данным китайских историков, подсчеты производились по уставам цеховых организаций, вошедших в «Сборник надписей…», по другим письменным источникам, а также на основании обследования построек, принадлежавших цехам и хуйгуаням XIX, XVIII и даже XVII вв. и в большом числе сохранившихся в Сучжоу вплоть до 50-х годов нашего столетия.
Сюй Да-лин приводит названия 34 пекинских ханов, оговариваясь при этом, что называет только самые главные отрасли (шелкоткацкий, прядильный, красильный, хлопковый ханы; хан вышивок, жемчуга и яшмы, яшмовых сосудов; ханы чая, соли, сладостей, вина, благовоний, лекарств; хан продовольствия, мукомольный хан; зонтов, вееров, мебели, железных и медных изделий, красок и др.). В Пекине, особенно в районе Люличана, постройками хуйгуаней были заняты целые кварталы; появляется множество этих объединений в Наньцзине, Луане, Фошане, Чэнду, Чунцине.
Трудно сказать, каких организаций было в этот период больше — собственно ханов или хуйгуаней. В Исине, например, где основное население составляли местные ремесленники, работавшие главным образом на местном сырье, в Уси, где ткачество приходило в упадок и рынок перемещался в соседний Сучжоу, основным видом организации оставался хан.
Хозяин лавки тоже не должен, пользуясь этим предлогом, отказывать от места мастеру. Если же они не будут уважать этого права, то штраф — 2 ляна серебра».
Аналогичную запись мы находим в уставе красильщиков Аньхуа: «Работникам, нанятым в красильные мастерские, устанавливается плата на один год и не позволяется уходить с работы. Если же не доработают года, то не позволяется людям из этого цеха нанимать их».