Купить карьерный песок в мешках по 25 или 50 кг в Москве. Gane hoy mismo Ivibet gratis opiniones de expertos

Китайское ремесло

Общие выводы о китайском ремесле XVI—XVIII вв.

Исследование проблем ремесленного производства в период позднего средневековья не объясняет особенностей общественного строя того времени в целом, а позволяет понять лишь некоторые его черты. Так, с определенностью можно сказать, что в XVI—XVIII вв. происходила медленная, но вполне отчетливо выраженная техническая и социальная трансформация китайского ремесла.

Внешняя торговля и ремесленное производство Китая

Внешняя торговля оказывала стимулирующее воздействие на развитие ремесленного производства Китая. Широкий спрос на шелковые ткани и фарфор в странах Востока и Запада поставил китайских частных предпринимателей перед необходимостью создать частные мануфактуры — и они начали возникать уже со второй половины XVI в. Увеличение экспорта шелка и шелковых тканей способствовало возникновению мануфактур в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, а в XVIII в.— в Гуандуне. Под влиянием внешней торговли возникли мастерские по росписи фарфора в Гуанчжоу. Вывоз железных изделий в страны Юго-Восточной Азии способствовал расширению металлообрабатывающего производства в Гуандуне, Хубэе, Шэньси.

Ограничение деятельности комиссионеров правительством

Стремясь сосредоточить в руках правящего класса все доходы от внешней торговли, правительство всеми мерами ограничивало деятельность комиссионеров, комиссионных контор и всевозможных посредников. В 1705 г. и в первые годы правления Цяньлуна были установлены правила, согласно которым частным лицам запрещалось создавать яханы, прекращалась деятельность имевшихся; учреждались специальные чиновничьи должности по надзору за исполнением этих правил.

Особенности китайско-европейской торговли

Отличительной особенностью китайско-европейской торговли во второй период являлась ее неэквивалентность, невыгодность для Китая. И хотя мы не располагаем точными цифрами о соотношении закупочных и продажных (в Европе) цен на китайские товары, но многочисленные сообщения о неоднократных попытках китайских феодальных властей повысить цены на шелк, свидетельствуют, что даже императорский двор понимал, как велика эта неэквивалентность в шелкоторговле, например.

Центр морской торговли Гуанчжоу

Центром морской торговли во второй период стал Гуанчжоу, куда устремились Ост-Индские компании Испании, Португалии, Нидерландов, Великобритании, Франции, Дании, Швеции.

К XVIII в. он стал крупнейшим портом — со всей страны впитывал шелк, чай, лаки, фарфор, изделия из металла. В Гуанчжоу было построено множество зданий для торговых операций китайских купцов, а также жилых и торговых помещений всех Ост-Индских компаний. Город окружала стена.

Внешняя торговля Китая в XVI в.

В 1547—1549 гг. борьба сторонников и противников развития внешних связей Китая достигла наибольшей остроты и закончилась существенным поражением последней группировки.

Автор целиком присоединяется к убедительному выводу А. А. Бокщанина, что в полемике по вопросам внешней торговли нашла отражение «борьба социальных сил, связанных с городской экономикой, развитием ремесла и торговли, товарно-денежных отношений и частного предпринимательства, и сил, заинтересованных в натурализации хозяйства и стабилизации чисто феодальных форм эксплуатации».

Внешняя торговля позднесредневекового Китая

Во внешней торговле позднесредневекового Китая можно выделить два периода: XVI — первая половина XVII в.; вторая половина XVII— XVIII в.; рубеж между ними — установление власти Цинской династии. Торговля в первый из названных периодов (до начала XVII в. включительно) весьма обстоятельно исследована А. А. Бокщаниным, поэтому помимо общих сведений мы приведем лишь некоторые данные в дополнение к опубликованным в его монографии.

Внешний рынок

Трудность изучения вопроса о сбыте ремесленных изделий на внешних рынках заключается прежде всего в почти полном отсутствии статистических данных. Это лишает нас возможности изучить действительные размеры внешнеторговых оборотов, доходов с торговли, налогов с нее и т. п.

Налоги с торговли

Особенно тяжелые налоги с торговли были введены в конце XVI — начале XVII в., при императоре Ваньли. Государственные финансы были истощены: войны, которые Китай вел в это время, и грандиозное строительство двух императорских дворцов и трех храмов опустошили казну. Во все крупные города и торговые центры были посланы специальные инспектора с особыми полномочиями по сбору налогов.

Факторы, ограничивавшие торговлю ремесленников

Действовали и другие факторы, ограничивавшие, замедлявшие разлагающее влияние торговли, прежде всего тормозящее влияние казенной торговли и казенных закупок. В стране существовала строжайшая монополия на торговлю железом, купоросом, полезными ископаемыми, чаем, солью, уксусом и т. д.

Со второй половины XVI в. в результате развития частного производства правительство уже не могло вести эту торговлю силами своего торгово-чиновничьего аппарата и отдавало монопольные виды торговли на откуп частным купцам. Это, безусловно, открывало возможности для развития частной инициативы и предпринимательства. В то же время происходило и перераспределение капитала — купец делил свою при-быль с государственными монополиями, значительная часть торговой выручки превращалась в собственность феодального государства, что также препятствовало накоплению капитала в руках частных предпринимателей.