Особенно актуальной стала дробилка для дерева в наше время.

Бой в населенном пункте

Бой в населенном пункте имеет ряд особенностей. К ним относятся: большая уязвимость войск для ядерного оружия, ограниченность обзора и обстрела, ограниченные возможности маневра, затрудняющие одновременное применение крупных сил пехоты и танков, наличие большого количества подземных сооружений, являющихся хорошим укрытием для обороняющихся войск от воздушного нападения, огня артиллерии и ядерного оружия.

В населенном пункте пехота наступает на более узком фронте, чем обычно, хотя уязвимость ее для ядерного оружия при действиях в городе значительно большая, чем в полевых условиях. Действия на отдельных направлениях и в районах будут вестись тактическими группами или мелкими подразделениями, изолированными друг от друга.

Действия артиллерии в крупном населенном пункте затруднены из-за сложности наблюдения, выбора целей и корректирования огня. Затрудняется маневр артиллерии огнем и колесами. Важной задачей артиллерии считается ведение огня по подступам к населенному пункту и выходам из него с целью не допустить подхода подкреплений и уничтожить отходящего противника.

Использование бронетанковых войск в городе затруднено, поэтому уставы считают основной задачей бронетанковых войск быстрый разгром противника на подступах к нему и обход населенного пункта. В ходе боя в самом населенном пункте, городе танки используются для оказания поддержки пехоте как огнем, так и ударом.

После овладения крупным населенным пунктом, городом считается необходимым сразу же вывести основную массу войск за его пределы.

Оборона города зависит от его размеров, положения в общей системе обороны и от того, как он обеспечивает войскам надежное укрытие. Считается, что каждое здание и каждый городской квартал, состоящий из каменных зданий, являются потенциальными укреплениями и обеспечивают такие укрытия, что наступающий не в состоянии определить состав и силы обороняющихся в каждом здании. Это вынуждает наступающего противника рассредоточить свой огонь и расходовать большое количество боеприпасов. Обломки и развалины зданий мешают продвижению наступающего и в то же время усиливают позицию обороняющегося.

Застроенные районы являются препятствием и для обороняющегося, особенно при нанесении контратаки. Кроме того, ограничивается наблюдение как для наступающего, так и для обороняющегося.

Оборона города характеризуется еще и тем, что ограничиваются зоны обстрела, подвижность и маневренность пехоты и танков, затрудняется организация связи и централизованное управление.

В связи с этим рекомендуется при планировании боя предусматривать организацию обороны вне застроенного района.

Оборона города обычно состоит из внешней обороны и обороны непосредственно самого города.

Внешняя оборона организуется по общим принципам принятой в армии США обороны района.

В самом городе оборона организуется на всю глубину путем создания оборонительных позиций и районов.

Части и подразделения для обороны получают более узкий участок, чем в обычных условиях, потому что закрытый характер местности в условиях города не дает возможности полного использования огневых средств.

В войне против народа Вьетнама широкое распространение нашли так называемые поисково-карательные или противопартизанские действия, которые, по оценке американского командования, наиболее полно отвечали особенностям войны во Вьетнаме, а также характеру театра военных действий.

С первых же дней интервенции американцы убедились в том, что местное население почти повсеместно поддерживает справедливую и мужественную борьбу патриотов и оказывает им всяческую помощь. В силу этого американским войскам пришлось вести борьбу на три фронта: с регулярными частями и подразделениями, партизанскими формированиями патриотов и местным населением, особенно в сельских районах.

Партизанская тактика войск Народных вооруженных сил освобождения (НВСО) Южного Вьетнама вынудила американцев дробить силы, проводить ежедневно большое количество мелких боев, организовывать разведку и облавы среди местного населения, охранять населенные пункты, военные объекты и коммуникации. Боевые действия носили очаговый характер, проводились не на сплошном фронте, а по отдельным направлениям, без четко выраженного переднего края, флангов, тыла, без постоянного соприкосновения войск. Они велись в основном мелкими подразделениями (взвод, рота, батальон) и лишь иногда силами бригады или дивизии. Крупные операции с привлечением нескольких бригад и дивизий предпринимались еще реже.

Основу поисково-карательных действий против регулярных сил и партизанских формирований патриотов, по взглядам американских специалистов, составили бои и операции, проводимые по принципу «ищи и уничтожай», «очищай и закрепляй». Как отмечает американская пресса, в этих случаях перед сухопутными войсками стояли задачи быстрого обнаружения места дислокации подразделений противника, вступления с ними в бой, уничтожения или сковывания их действий до подхода под-креплений, затем разгрома базовых районов, лагерей, складов и укрытий. Для решения этой задачи выделялась большая часть сил и средств и наиболее подготовленные и боеспособные части и подразделения.

Поисково-карательные бои и операции, как правило, состояли из нескольких этапов и длились иногда по нескольку месяцев. Так, одна из крупных поисково-карательных операций «Эттлборо» в районе Сайгона, в которой участвовало до 30 тыс. человек, продолжалась более двух месяцев. Другая операция «Поль Ревер», проведенная в районе Плейку, состояла из пяти этапов и длилась девять месяцев. В обоих случаях командование НВСО заранее вывело свои основные силы из угрожаемых районов, и действия американцев свелись к безрезультатному прочесыванию местности и совершению рейдов в труд н опраход ижые рдйй. ны.

Американское наставление по ведению боевых действий в джунглях (FM31-35)» разработанное в 1969 г. с учетом опыта войны в Индокитае, рекомендует войскам наступать в джунглях по отдельным направлениям (бригаде не более чем по двум), резко сокращать фронт наступления соединений и частей, а также интервалы между подразделениями и группами, ограничивать в войсках количество штатного тяжелого оружия и боевой техники, тщательно организовывать управление и связь, усиливать инженерное обеспечение войск, вести непрерывную разведку, уделяя ей первостепенное значение.

Во Вьетнаме сухопутные войска США широко использовали вертолеты для повышения аэромобильности. Она достигалась в первую очередь за счет большого насыщения войск вертолетами и самолетами армейской авиации. Впервые в вооруженной борьбе в рамках локального конфликта массированно использовались различные типы вертолетов как в целях ведения боевых действий, так и в интересах практической проверки организационной структуры соединений и частей аэромобильных войск и подразделений армейской авиации. Американская армия в Южном Вьетнаме имела в отдельные периоды в своем составе до 3500 вертолетов и самолетов, что составляло примерно 500 единиц на каждую дивизию. Организационно армейская авиация была там представлена вертолетными ротами, батальонами, группами и одной бригадой. Количество вертолетов и самолетов в этих подразделениях и частях было неодинаково. В роте, например, в зависимости от ее предназначения было от 10 до 25 вертолетов, а в батальоне — от 70 до 100 и даже более. В группе в зависимости от состава насчитывалось 180—240 вертолетов и самолетов.

Основными типами вертолетов, используемых американскими войсками во Вьетнаме, были: вертолеты общего назначения — UH-1D «Ирокез», транспортно-десантные—СН-47А «Чинук», огневой поддержки — AH-1G «Хью Кобра» и UH-1B «Ирокез», разведывательные — ОН-6А «Кейюс» и ОН-58А «Кайова».

Широкое использование вертолетов в войне оказало существенное влияние на тактику сухопутных войск.

Аэромобильные операции стали основным видом боевых действий сухопутных войск. Используя вертолеты, американское командование производило быстрые перегруппировки войск и наращивание сил и средств в угрожаемых районах, перебрасывало по воздуху не только отдельные роты и батальоны, но даже целые бригады и дивизии.