Отзывы на мини погрузчики можно посмотреть тут.

Боевые действия морской пехоты

Боевые действия морской пехоты носят особый характер.

Морская десантная операция, по оценке американского командования, является одной из наиболее сложных операций; она требует точного расчета времени, тщательной подготовки и детального планирования по этапам ее проведения.

В печати США приводится пять этапов морской десантной операции: планирование операции, погрузка сил десанта на корабли и суда, проведение учения-репетиции, переход десантных сил морем, бой за высадку десанта и захват плацдарма.

По американским нормативам для переброски одной усиленной дивизии морской пехоты может быть выделено до 50 и более десантных кораблей и судов. Одним из вариантов, приводившихся в американской печати, был:

Штабной корабль десантных сил (личный состав штаба, подразделения связи и часть боевой техники);

3—4 десантных вертолетоиосца (транспортно-десантные вертолеты и часть морского десанта);

10 десантно-вертолетных кораблей-доков и десантных кораблей-доков (крупные десантно-высадочные средства, тяжелое снаряжение и автомобили);

8 войсковых десантных транспортов (основная часть личного состава десантируемой дивизии, ее вооружение и боевая техника);

12 грузовых десантных транспортов (боеприпасы, продовольствие, автомобили с обслуживающим личным составом);

18 больших танкодесантных кораблей (танки, автомобили, десантные катера, различные грузы и часть личного состава).

На всех этих кораблях и судах может быть размещено более 400 десантных катеров и около 100 плавающих бронетранспортеров.

Переброска боевых самолетов авиации морской пехоты в район высадки Десанта по Опыту учений осуществляется или на ударных авианосцах, или путем самостоятельного перелета (с дозаправкой топливом в воздухе при больших перелетах).

Наиболее ответственным этапом морской десантной операции является бой за высадку десанта и захват плацдарма. Содержанием этого этапа является:

Развертывание десантных сил и сил поддержки;

Артиллерийская обработка района высадки;

Высадка морского и вертолетного десантов и ведение боевых действий по захвату плацдарма;

Поддержка действий высаженных войск при закреплении их на захваченном плацдарме.

Исходная линия для движения к назначенным пунктам высадки назначается в 1,5—3,5 км от берега. Высадка обычно назначается на рассвете.

Почти одновременно с высадкой войск десантно-высадочными средствами производится выброска части морского десанта вертолетами с десантных вертолетоносцев и десантно-вертолетных кораблей-доков.

В морской десантной операции американское командование предусматривает также выброску воздушного десанта главным образом для борьбы с подходящими резервами противника. Выброска воздушного десанта обычно осуществляется несколько ранее высадки морского десанта. На второстепенных направлениях практикуется высадка демонстративного морского десанта.

В ходе боя за высадку авиация оказывает непосредственную поддержку десанту на берегу, прикрывает десантные силы на воде и ведет борьбу за удержание господства в воздухе. При этом по мере готовности аэродромов на плацдарме на них перебазируются самолеты авиации морской пехоты и ВВС.

Корабельная огневая поддержка осуществляется в основном 203, 152 и 127-мм орудиями крейсеров и эскадренных миноносцев. Допускается возможность использования для этой цели и ракет, находящихся на вооружении кораблей. Для общей поддержки дивизии или полковой десантной группы обычно выделяется один-два крейсера, а для непосредственной поддержки батальонной десантной группы — эскадренный миноносец, минометные и малые артиллерийские корабли. Для координации огня корабельной артиллерии и действий авиации при оказании поддержки десантным войскам придаются специальные подразделения.