Известная компания представляет Craft CBH 1100 уже в Украине.

Боевое применение мин-сюрпризов

Мины-сюрпризы предусматривается применять для минирования различных сооружений и предметов, а также для усиления заграждений, разрушений и препятствий. Американские войска во Вьетнаме наряду с другими средствами поражения и разрушений использовали мины-сюрпризы не только против вьетнамских войск, но и для нанесения ущерба мирному населению страны.

Применение мин-сюрпризов, по взглядам американского командования, замедляет и затрудняет ведение разведки, продвижение войск противника и особенно преодоление ими заграждений и препятствий. Считается, что умело установленные мины-сюрпризы могут нанести серьезные потери противнику, а также постоянно держать его личный состав в напряженном состоянии.

Для минирования в полевых условиях могут применяться мины-сюрпризы, изготовленные из подручных табельных мин, артиллерийских снарядов, авиационных бомб и других боеприпасов или из подрывных зарядов (шашек) ВВ, соединяющихся со взрывными устройствами.

Мины-сюрпризы как составную часть заграждений и разрушений рекомендуется применять для обеспечения различных видов боевых действий, проводимых с применением ядерного или обычного оружия.

Наиболее эффективно они могут применяться при отступательных, сдерживающих и оборонительных действиях войск, а также при действиях диверсионных групп в тылу противника.

При отходе и ведении сдерживающих действий мины-сюрпризы получат широкое применение для усиления беспокоящих минных полей и отдельных очагов заграждений и разрушений. Считается, что первое же столкновение личного состава наступающих войск противника с минами-сюрпризами замедлит темп его продвижения по всей полосе наступления и те участки, где боевые мины-сюрпризы, установленные без определенной системы, заставят противника быть весьма осторожным и вести тщательную разведку, задерживающую темп продвижения частей.

Мины-сюрпризы в этих видах боевых действий эффективно оставлять вдоль путей, на объездах, бродах и дефиле, у разрушенных мостов, перед сдерживающими позициями, в населенных пунктах, а также в других местах вероятного сосредоточения или размещения подразделений противника. Большое значение для минирования важных объектов должны получить мины-сюрпризы замедленного действия.

В целях максимальной задержки противника минные поля устанавливаются отходящими частями обычно без какой-либо определенной системы расположения мин, на большую глубину и преимущественно вдоль путей сообщения. Кроме большого числа неизвлекаемых противотанковых мин-сюрпризов, в минных полях рекомендуется устанавливать осколочные и фугасные противопехотные мины, огневые фугасы, а при разрешении — и химические фугасы. На особо важных направлениях или объектах минные поля могут усиливаться отдельными ядерными фугасами, которые, как и мины-сюрпризы, предусматривается применять, кроме того, для воспрепятствования восстановлению разрушенных мостов и путей.

В обороне мины-сюрпризы могут применяться главным образом в системе оборонительных и заградительных минных полей. Оборонительные минные поля располагаются главным образом перед позициями частей дивизии. Общая глубина их может достигать 100 м с плотностью 1100—1500 противотанковых мин на 1 км фронта заграждений. Мины располагаются по глубине поля в 3—5 рядов с интервалами между минами каждого ряда в 6 шагов и между рядами не менее 18 шагов. До 10% этих мин может устанавливаться в неизвлекаемое положение, что превращает их в противотанковые мины-сюрпризы, затрудняющие разведку, разминирование и преодоление заграждений.

Для этой же цели оборонительное противотанковое минное поле рекомендуется усиливать большим количеством противопехотных и осветительно-сигнальных мин.

Заградительные минные поля устанавливаются распоряжением командира армейского корпуса (иногда дивизии) для прикрытия флангов соединений или для направления противника в «огневые мешки». В этих наиболее труднопреодолимых минных полях глубиной до 150—200 м свыше 20% противотанковых мин допускается ставить в неизвлекаемое положение (как мины-сюрпризы).

По взглядам американского командования, на важных направлениях обороны только в пределах 1 км минного поля предусматривается применять около 150—300 мин-сюрпризов в виде неизвлекаемых противотанковых мин.

При ведении диверсионных действий в тылу противника мины-сюрпризы предполагается применять главным образом для недопущения производства восстановительных работ обезвреживания ядерных и обычных фугасов и объектных мин замедленного действия, использования сооружений (объектов), боевой техники, участков местности и других объектов, а также для поражения личного состава.

В наступлении минами-сюрпризами могут усиливаться заграждения, разрушения и препятствия, создаваемые главным образом на флангах наступающих соединений.

Для применения мин-сюрпризов необходимым считается:

— разнообразить образцы и приемы (способы) установки мин-сюрпризов, а также маскировку этих средств для обеспечения неожиданности воздействия на противника;

— умело сочетать установку боевых и ложных мин-сюрпризов с заграждениями и разрушениями для максимальной задержки и затруднения разведки и продвижения противника;

— тщательно согласовывать места и время установки этих средств с планами маневра, огневой поддержки и других действий своих войск.

Для устройства мин-сюрпризов в полевых условиях применяются в первую очередь табельные металлические взрыватели, которые устанавливаются в различных боеприпасах (противотанковых и минометных минах, гранатах, артиллерийских снарядах, подрывных шашках, стандартных зарядах ВВ, авиационных бомбах и др.). Все табельные взрыватели мин-сюрпризов имеют одинаковые запалы со стандартной резьбой для ввинчивания их ниппелей в гнезда боеприпасов непосредственно или через промежуточные детонаторы. Если используется стандартный промежуточный детонатор, имеющий резьбу разных размеров, то он может ввинчиваться в боеприпас (вместо его основного взрывателя), а в гнездо промежуточного детонатора — табельный взрыватель для мины-сюрприза. При затруднении такого соединения взрывателей с боеприпасами рекомендуется применять для этой цели отрезки детонирующего шнура, прикрепляемого одним концом к запалу взрывателя, а другим — к запальному гнезду боеприпаса.

Для обеспечения разнообразия установки, а также при отсутствии табельных взрывателей мины-сюрпризы рекомендуется устраивать из подрывных шашек (зарядов «эластичных» ВВ) и электродетонаторов, взрываемых с помощью замыкателей тока электрической цепи от электрических батареек. Для подрыва шашек используются и ртутные замыкатели. Считается, например, что срабатывание таких мин-сюрпризов может происходить при открывании ящиков письменного стола, картотек, шкафов или крышек чайников, кастрюль и при использовании других предметов домашнего обихода.

Приемы и способы установки мин-сюрпризов рекомендуется максимально разнообразить. Для маскировки мин-сюрпризов используются различные местные предметы. Например, при минировании путей сообщения мины-сюрпризы с поражающими осколочными элементами устанавливаются около разрушенных или неразрушенных дорожных сооружений и труднообъезжаемых мест (участков), в средней части дорожных завалов и объездных путей, в невзрывных заграждениях на дорогах (главным образом со стороны, обращенной к противнику). Минируются и оставленные на дорогах машины или другая военная техника и оружие. Для вывода из строя двигающихся машин противника на обочинах дорог рекомендуется устанавливать мины-сюрпризы из стандартных кумулятивных зарядов М2АЗ, приводимых в действие от натяжения тонкой проволоки, протянутой поперек дороги. Для поражения личного состава такие кумулятивные заряды допускается усиливать различными осколочными элементами или применять осколочные противопехотные мины направленного действия (типа мины «Клеймор»). Взрывом кумулятивного заряда МЗ, закрепленного на ветке придорожного дерева, могут быть выведены из строя танк или самоходное орудие, если при неосторожном движении этих машин по дороге будут натянуты две наклонно-вертикальные тонкие проволоки, связанные с упомянутым зарядом ВВ.

При минировании жилых сооружений, которые может использовать противник для размещения боевых, тыловых и других войсковых частей и учреждений, мины-сюрпризы рекомендуется оставлять как внутри помещений, так и в непосредственной близости от них, например около входов в дома или около их окоп, у ворот (калиток), в надворных постройках, на пешеходных дорожках и в других подобных местах. Внутри зданий мины-сюрпризы устанавливаются в первую очередь в таких местах, где они могли бы срабатывать при открывании дверей, окоп и шкафов. Заряды из лепт «эластичного» ВВ или из подрывных шашек могут маскироваться при этом в полостях оконных или дверных коробок (косяков), под половицами полов. Если минируются несущие части зданий или их конструктивные элементы, то заряды мин-сюрпризов рекомендуется располагать в фундаментах наружных стен, у основания колонн и на несущих балках (прогонах). Для разрушения наружных стен рекомендуется применять несколько зарядов ВВ, установленных в фундаменте и соединенных между собой детонирующим шнуром для одновременного их взрыва. Считается, что подрывание балок и колони обычно приводит к большему разрушению здания, чем подрывание его несущих стен. При наличии времени и обученной команды внутри здания допускается установка мины-сюрприза замедленного действия. Эффективной считается также установка в здании нескольких мин — сюрпризов с различными сроками замедления взрыва. Первой должна взрываться мина с небольшим зарядом ВВ, установленная на верхнем этаже здания; затем после этого взрыва и скопления людей на месте разрушения может взорваться вторая мипа-сюрприз с большим зарядом. Внутри сооружений предусматривается также установка мин-сюрпризов в различных предметах домашнего обихода. Если минируются штабели боеприпасов на складах, то для этой цели вместо нескольких сосредоточенных зарядов рекомендуется применять иногда звенья удлиненных зарядов. Для усиления инженерных заграждений и различных препятствий (лесных завалов, проволочных заграждений, надолб, разрушений, бродов, дефиле и некоторых танконедоступных участков местности) в качестве мин-сюрпризов часто используются противотанковые мины, которые устанавливаются в неизвлекаемое положение. Для этого применяются главным образом табельные взрыватели натяжного или разгрузочного действия, выпускаемые для установки мин-сюрпризов. Взрыватель натяжного действия при этом через промежуточный детонатор Ml ввинчивается в боковое или донное гнездо корпуса мины, устанавливаемой в грунт. Вытяжное кольцо взрывателя привязывается куском тонкой проволоки к колышку, забитому в глубине грунтовой лунки мины. При попытке снять обнаруженную мину без предварительного обезвреживания взрывателей неизвлекаемости мина взрывается от их срабатывания. Взрыватель разгрузочного действия, устанавливаемый обычно под противотанковой миной, также вызывает срабатывание мины при попытке поднять или сдвинуть ее с места установки.