Боеспособность и утомление

Как правило, в боевой обстановке быстрее утомляются воины с ослабленной или истощенной нервной системой, плохо закаленные морально и физически, с плохим физическим состоянием.

При утомлении в организме развивается ряд изменений, приводящих к снижению боеспособности. Это выражается в ослаблении центральной нервной системы — снижении силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов. Практически ухудшается умственная деятельность: падает внимание, снижается сообразительность и память, быстрота умственных операций, ориентировка на поле боя и др. Нарушается работа органов чувств. Это отражается на понижении остроты зрения, ухудшении глазомера и ночного зрения. У воина уменьшается поле зрения, снижается слух, отчего теряется способность воспринимать и четко выполнять команды и другие сигналы.

Расстраивается эмоциональная сфера: ухудшается настроение и самочувствие, появляется равнодушие и апатия, слабость, раздражительность, невыдержанность, дрожь, озноб и другие явления. У утомленного воина снижается мышечная сила, замедляются движения, уменьшается их размах, нарушается точность, ритмичность, координация движений. Естественно, что все это отражается на выполнении необходимых боевых действий — прицеливании, ведении огня, передвижении, управлении танком, орудием и др.

Наиболее яркое выражение развивающегося утомления — снижение боевой активности воина. Скорость наступления утомления обусловлена интенсивностью боевой деятельности воина. Чем она выше, тем утомление наступает раньше. Быстрее наступает утомление при статической работе, где требуется длительное напряжение мышц, сосредоточение внимания. Например, длительная напряженная поза при работе в условиях ограниченной подвижности, у аппаратов и приборов и др. Менее быстро развивается утомление при динамической мышечной работе, в особенности при ритмичной, а также разнообразной деятельности.

Интегративный нутрициолог - консультация нутрициолога стоимость онлайн