Биология океана

В настоящее время все более широко проводится изучение биологии океана. В частности, на повестку дня поставлены такие проблемы, как рациональное использование богатств океана и организация управляемых морских хозяйств.

Особую остроту в этой связи приобретают вопросы изучения жизни в море во всех ее проявлениях, взаимоотношений внутри морских сообществ, проблемы трофодинамики и физиологии и как часть их — проблема эктометаболизма, а также экологии известных трофических группировок.

При этом достаточно важным представляется определить место и значение в перечисленных проблемах всех морских организмов, стоящих на различных уровнях эволюционного развития. Наименее изученными

Грибы являются непременной частью растительного населения как пресных, так н соленых водоемов. Они входят в состав водных биоценозов, и изучение их видового состава, отношения к другим участникам сообществ н географического распространения само по себе представляет несомненный научный интерес. Кроме того, чрезвычайно богатые ферментативные возможности грибов, способность к сапротрофизму и паразитизму являются убедительным доказательством их участия в биологических процессах, протекающих в водной среде. В этой связи изучение биологической активности этих организмов имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Для Советского Союза эта область науки представляет особый интерес, так как ни одна страна в мире не имеет такого богатства и разнообразия пресноводных и морских водоемов.

Советского Союза мы можем сказать значительно меньше. Те немногие эпизодические работы, описывающие случайные находки или являющиеся результатом одноразового исследования, ни в коей мере не дают даже приблизительного представления о грибном населении морей СССР.

Первой можно считать работу о Labyrinthula Ценковского (Cienkowski, 1876), затем этому же организму посвящено исследование Морозовой-Водяницкой.

Лишь четверть века спустя снова появляются в печати сведения о находках грибов из морских областей обитания. Грибные паразиты водорослей Белого моря описал гостивший в СССР миколог из АРЕ, доктор Алим.

Л. М. Зелезинская установила грибную этиологию заболевания, вызывающего гибель черноморского рачка пеннлии. В этом же году был описан новый вид гриба на бурой водоросли в Баренцевом море.

Единственной группой грибов, которая подверглась систематическому изучению в морях Советского Союза, являются дрожжи.

За рубежом работы в области морской микологии получили несравнимо большее развитие. Этой проблемой занимаются в лабораториях США, Великобритании, Франции. ФРГ, Японии и в других странах. Полученные ими сведения позволяют не только составить некоторое представление о грибном населении океана, но выяснить возможную роль грибов в биологии и биохимии океана, а также определить их практически.

Постоянное присутствие грибов в верхних слоях морских осадков, наличие специфичной грибной флоры на погруженной в море древесине, богатая сапротрофная, эпифитная и паразитная микрофлора на водорослях, способность поражать целый ряд морских беспозвоночных и рыб, в том числе промысловых, и вызывать их массовую гибель — все это позволяет отвести морским грибам роль активных разрушителей органического вещества моря, роль непосредственного участника в биохимических процессах океана.

Учитывая широкое распространение и значение грибов в морских областях обитания, а также почти полное отсутствие сведений об этих организмах в морях Советского Союза, становится совершенно очевидной необходимость самого активного и систематического изучения микофлоры морей СССР.

Настоящая работа, имеющая своей главной целью изучение микофлоры резко различных в физико-географическом отношении акваторий, проводилась в течение ряда лет и основывалась на большом материале.

Так: 1) из различных биотопов Черного моря было выделено 1147 культур грибов:

2) из пленок биообрастания металлических рам, погруженных в Черное море, выделено 120 культур:

3) из воды Балтийского моря выделено 66 культур грибов:

4) из различных биотопов и районов Белого моря выделено 378 культур:

5) из различных биотопов и районов Баренцева моря выделено 272 культуры. Всего было выделено и находилось в работе 1983 культуры различных морских грибов.

Степень изученности выделенных из разных акваторий культур грибов была различной.

Однако систематический анализ для всех культур проводился методически одинаково и по одной схеме.

Культуры разделялись на классы, порядки, семейства, роды и в большом числе определялись до видов.

Выделен ряд новых для науки родов и видов морских грибов.

Мы поставили перед собой цель начать систематическое и разностороннее изучение микофлоры морских водоемов, граничащих с нашей страной. Главной задачей работы являлось представить возможно полную таксономическую характеристику микофлоры различных биотопов прибрежной зоны таких акваторий, как Черное. Балтийское. Белое и Баренцево моря.

Наряду с этим ставились задачи:

1) изучить экологические особенности различных биотопов Черного и Белого морей:

2) установить по возможности закономерности сезонного развития и распространения микофлоры:

3) изучить некоторые физиологические свойства ряда выделенных культур;

4) выявить сходство или различие между встречающимися в различных акваториях систематическими группами н приуроченность их к определенным местам обитания;

5) выяснить массовые формы грибов, встречающихся во всех обследованных акваториях и биотопах

Настоящая работа начата автором в лаборатории микробиологии Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского АН УССР (Черное море) под руководством доктора биологических наук М. Н. Лебедевой. Исследования были продолжены далее в Институте океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР в Лаборатории экологии н морского обрастания, руководимой доктором биологических наук И. В. Старостиным.