Шапки оптом Украина вы можете прямо сию минуту купить на сайте anika.biz.ua.

Бикини предупреждает

Ранним утром 1 марта 1954 года в Тихом океане на поверхности атолла Бикини американцы взорвали термоядерный заряд мощностью около 15 мегатонн (общее количество энергии, выделенной при взрыве этого заряда, равнялось количеству энергии, которое выделилось бы при взрыве 15 миллионов тонн тротила).

Образовавшееся в результате взрыва облако поднялось на высоту до 35 км и затем было развеяно ветром по обширной площади. Радиоактивные вещества покрыли район по длине более 500 км, по ширине до 100 км.

Спустя три часа после этого взрыва 23 японских рыбака с рыболовного судна «Фукурю-Маре» («Счастливый дракон»), находившегося в 160 км от места взрыва, наблюдали, как с неба на палубу судна начали оседать мелкие пылинки. Вскоре все судно и его экипаж были покрыты серо-белым пеплом. Это были радиоактивные известковые остатки кораллового острова, на котором производился взрыв термоядерного заряда.

К вечеру 1 марта вся команда судна жаловалась на головную боль, потерю аппетита и резь в глазах; позже наступила тошнота, рвота, у некоторых рыбаков появился понос. Между вторым и пятым днями после взрыва у многих членов экипажа появилась болезненная сыпь, а кожа на тех частях тела, которые не были защищены одеждой, стала сходить лоскутами. Через неделю у части рыбаков началась повышенная кровоточивость десен, стали выпадать волосы. У пострадавших возникла анемия (малокровие), которая усиливалась в течение 6—10 недель. Затем состав крови постепенно стал восстанавливаться и только через семь месяцев почти достиг нормы. Один из рыбаков умер.

Ученые позднее доказали, что суммарная доза облучения рыбаков была в пределах 270—440 рентген.

От радиоактивных осадков из облака взрыва пострадали также жители Маршалловых островов (атоллов Ронгерик и Утирик), находившиеся в 180 км от центра взрыва. Они до эвакуации в течение 44 час подвергались воздействию радиоактивных веществ. Две недели спустя после взрыва у них отмечались следы ожогов, тошнота, выпадение волос, анемия.

Расчеты ученых показали, а несчастные случаи с японскими рыбаками и жителями Маршалловых островов подтвердили, что в результате ядерного взрыва степень радиоактивного заражения полосы местности длиной в направлении ветра 225 км и шириной 32 км была очень опасной для всех незащищенных людей, пребывающих в ней в течение 36 час.

Однако последствия испытаний ядерного оружия в районе атолла Бикини — это результат одиночного взрыва. Не трудно представить, какую опасность для людей может нести с собой огромное количество радиоактивных продуктов, которые возникнут в результате взрывов многих ядерных боеприпасов.