Анализ фарфорового и шелкоткацкого казенного производства в XVI—XVIII вв

Анализ фарфорового и шелкоткацкого казенного производства в XVI—XVIII вв. позволяет утверждать, что оно обладало некоторыми чертами, приближавшими его к мануфактуре: возрастало применение наемного труда, существовала дифференцированная оплата рабочей силы; в казенных мастерских значительное число работников было сосредоточено в одной мастерской, их труд был разделен на множество операций.

Однако по своим целям (не извлечение прибылей, а лишь получение потребительской ценности), по применению методов внеэкономического принуждения это производство оставалось феодальным. Высокая степень разделения труда и наем рабочей силы не становились исходными моментами превращения казенной феодальной мануфактуры в мануфактуру капиталистическую.

Казенная мануфактура, являвшаяся естественным дополнением натуральной экономики, препятствовала разложению цеховой системы и развитию частного предпринимательства, выступала как один из факторов, тормозивших разложение феодальных отношений.

В XVI—XVIII вв. в казенном ремесле под влиянием развития товарно-денежных отношений произошли значительные изменения, выразившиеся в замене трудовых повинностей денежным налогом, в увеличении масштабов применения наемного труда. Казенная мануфактура, постепенно устанавливая связи с рынком труда, с сельскими побочными промыслами, начала медленно выходить из орбиты натуральной экономики.

Но все эти процессы тормозились множеством феодальных институтов, и прежде всего тем обстоятельством, что казенная мануфактура работала не на широкий рынок, а для удовлетворения потребностей феодального класса.

В условиях господства реакционной Цинской династии наем превращался в «повинности по найму», закупки сырья — в уплату налогов натурой. Казенная мануфактура дольше всех других видов ремесленного производства оставалась в системе натурального хозяйства. Она поглощала значительную часть сырья и квалифицированной рабочей силы контролировала широкий рынок, эксплуатируя, таким образом, и город и деревню, препятствовала развитию процесса первоначального накопления капитала в китайских городах.