Позиционеры пневматические купить - где купить Позиционер ООО "ЭВИ инжиниринг".

Юра Иванов

В лесу, на перекрестке двух тропинок, он остановился и, приложив правую руку ко рту, издал громкий звук, напоминающий крик совы. Он повторил это несколько раз, и тут же из-за широкого дуба выскочил партизанский часовой.

— Проходи, Юра, — тихо сказал часовой, — хозяин тебя спрашивал.

В шалаше, прикрытом желтыми листьями, Юра встретил командира партизанского отряда. Это был высокий плотный мужчина средних лет с желтым морщинистым лицом. В белой овчинной папахе, в черном полушубке, опершись на винтовку, он сидел на табуретке.

— Как дела, Юра? Каковы результаты разведки?

— Дела такие, Николай Александрович. Поезда ходят часто. Патрулей на дороге видел мало. Я все хорошо обдумал и решил просить вашего разрешения на подрыв полотна. Ведь завтра 7 ноября, праздник наш…

— Ну, что же, дорогой, одобряю твое решение. Готовься к операции…

На второй день Юра отправился на выполнение боевой задачи. В лесу завывал злой, холодный ветер. Дождь барабанил по листьям деревьев. По лицу Юры текли тонкие дождевые капли. Он не обращал на это внимания. Прикрыв полой своего пиджака мешок, Юра продвигался по зарослям вперед.

Вечером Юра незаметно вошел в хутор, что стоял на болоте, в двух километрах от железной дороги и вдали от шумных фронтовых шоссе. Отсюда, сквозь серую пелену дождя, виднелись телеграфные столбы, высокая насыпь, а дальше — стропила высокого железнодорожного моста. Там прохаживался немецкий часовой.

На хуторе Юра решил отдохнуть, обождать до наступления ночи. Приоткрыв дверь, он вошел в школу. Всего лишь несколько дней назад здесь стояли лошади немецких офицеров. Школа стала конюшней. Поломанные коричневые парты валялись в коридоре, в разбитые окна врывался дождь.

Юра нахмурил брови, стиснул зубы. Он на мгновение представил себе крестьянских детей, которые учились здесь, резвились, наполняли школу звонким веселым смехом. Где они теперь, эти дети, рожденные со смелыми мечтами? Возможно, уже погибли от пули оккупанта, возможно, бродят сиротами по разрушенным селам и городам в поисках пристанища и хлеба. А может быть, так, как и он, Юра, ушли в партизанские отряды для борьбы с немцами. Кто знает!

Затопив чугунку, стоявшую у стены, Юра прилег на пол и, согревшись, уснул. Его разбудил ветер, хлопавший ставнями окон о стены здания. Была уже ночь. Юра взял на плечи свой вещевой мешок и вышел на улицу. Утопая в грязи, он уходил из хутора.

Вот и полотно железной дороги. Юра остановился, осмотрелся по сторонам, прислушался. Слышно, как капли дождя ударяют о кусты.

Еще раз осмотревшись, он вынул из мешка малую саперную лопатку и, пригнувшись, полез на насыпь.

Работал быстро. Осторожно, бесшумно копал лопаткой землю и отбрасывал ее в сторону. Когда под рельсами была вырыта яма, он вложил в нее толовые шашки, вставил капсюли, соединил с проводом, засыпал снова яму, спустился с насыпи, побежал от дороги и сел в кустах, терпеливо ожидая вражеского поезда.

Вскоре послышался гул, зазвенели рельсы. Поезд! Немецкий воинский эшелон медленно проезжал через мост. Вот он уже совсем близко. Сквозь кусты Юра видит длинную цепь вагонов, платформ. На платформах — танки, бронемашины, автомобили. В открытые двери вагонов несется, песня солдат.

Поезд приближался к месту, где заложен тол. Минуты напряженного волнения… Юра повернул не

сколько раз рукоятку взрывной машины. Взрыв. Потом скрежет, треск, крики.

Тяжелый паровоз свалился набок. За ним, взгромождаясь друг на друга, срывались под откос вагоны, платформы…

А Юра уже убегал в лес. Усталый, промокший, но радостно возбужденный, возвратился он вечером следующего дня в отряд.

…Дождливая осень сменилась зимой с вьюгами и метелями. Партизанский отряд «Буденновец» продолжал действовать в заснеженных лесах.

И самым смелым в отряде считался комсомолец Юра Иванов. Партизаны любили его за веселый нрав, за порыв. Он был лучшим разведчиком, метким стрелком и лихим конником. Он первым вызывался на любую боевую операцию.

Мы познакомились с Юрой в морозный январь в партизанском отряде «Буденновец». Это был высокий, широкоплечий юноша. Его лицо часто озарялось веселой улыбкой. В больших голубых глазах искрился огонек. Из-под шапки-кубанки выбивались пряди черных кудрявых волос.

В тот день впервые здесь, в глубоком тылу врага, состоялось вручение правительственных наград лучшим партизанам и партизанкам, отличившимся в борьбе с немецкими оккупантами. Иванова наградили медалью «За отвагу».

Через несколько дней Юра получил новое боевое задание. Попрощавшись с нами, он взял сумку с минами и ночью, густым заснеженным лесом, пошел к шумному военному шоссе.

Мы ожидали Юру утром, он не возвратился. Он не пришел в отряд и днем, и ночью.

Минуло две недели с тех пор, как ушел и не вернулся Юра Иванов. Вечером мы лежали на сене в землянке и грелись у большого чугуна, где тлели угли. Холодный ветер врывался в двери.

В углу землянки примостился партизан Андрей и тихо, протяжно играл на гармони:

…Парень кудрявый,

Бравый и малый,

Что же ты покинул нас…

Все молчали. На сердце было тяжело. В полночь в землянку вошел партизанский разведчик Владимир. Отряхнул со своей шапки хлопья снега.

— Здравствуйте, товарищи.

— Здравствуй, Владимир.

Командир отряда Николай Александрович сразу засыпал вошедшего вопросами:

— Ну как, был в городе? Узнал что-нибудь о Юре?

— Был, сейчас расскажу…

Он присел у горячей чугунки и стал рассказывать:

— В ту ночь Юра взорвал мост на шоссейной дороге. На рассвете поднялась сильная вьюга, он сбился с дороги и, направившись не в ту сторону, попал в руки к немцам. Я побывал в городе и узнал некоторые Подробности о дальнейшей судьбе Юры. В комендатуре офицер германского гестапо долго его допрашивал, избивал. Юра молчал. Немцы приговорили его к Повешению.

Владимир рассказал суровую и прекрасную историю Последнего дня молодого партизана.

К виселице, куда были согнаны горожане, молодого партизана повел немецкий офицер в сопровождении трех солдат. Иванова остановили у деревянных столбов, на которых болтались окровавленные веревки.

— Жизнь сейчас в твоих руках, парень, — притворно-ласково заговорил офицер. — Ты еще молод, хочешь жить. Скажи только одно: где находятся ваши «буденновцы», и мы тебя отпустим…

Юра молчал. Тогда офицер ударил его в грудь пистолетом. Юра пошатнулся, упал и затем, вновь поднявшись, попросил:

— Развяжите мне руки. Я хочу перед смертью помолиться…

— Наконец-то, русский змееныш заговорил, — проворчал офицер. — Развяжите…

Солдаты развязали партизана. Собрав свои последние силы, он рванулся вперед и звонко ударил офицера по лицу.

— Гады, я плюю в ваши паршивые морды, — закричал Юра. Повернувшись в сторону собравшихся людей, он продолжал: — Спасайте Россию. Бейте немецких оккупантов. Да здравствует счастье и Сталин!

Офицер опомнился, выхватил из кобуры пистолет и выпустил весь заряд в голову молодого партизана».

Разведчик закончил свой рассказ.

Мы встали, обнажили свои головы и произнесли одно слово:

— Отомстим!

Автор: И. Корсун