Виниловые пластинки или другие виды накрытий vinylshop.com.ua.

Хозяйка

На собрании колхозники решили, что председателем быть не кому иному, как Шуре Беловой, счетоводу и комсомольскому секретарю.

— Девушка она самостоятельная, грамотная, серьезная, во всякое дело вникает, — говорили они.

Начиналась горячая пора летней страды. Осматриваться новому председателю времени не было. В первый же день Шура в глубоком раздумье стояла над грядками овощей. Среди высокого молочая, лебеды, крапивы не было видно ни красных ростков свеклы, ни елочек моркови, ни листков капусты. И так на всех Шестнадцати гектарах! Требовалась немедленная прополка, и одной огородной бригаде с ней было не справиться. А тут и травы уже поднялись, и лен, хлеба пестреют полевыми цветами. Но несколько дней промедления — овощи погибнут… Шура приняла смелое решение:

— Всем бригадам выйти на прополку огородов, — объявила она.

— Что ты, председатель, ведь трава стала под косу проситься, и дни в самый раз — ведро, — удивился пожилой колхозник Тимофеев, бригадир одной из полеводческих бригад.

Но Шура понимала, что другого выхода нет. И через три дня, любуясь ровными рядами овощных всходов, ярко зеленеющих на черной земле гряд, она почувствовала, как будто с ее сердца спала большая тяжесть…

Теперь потребовал много сил сенокос. А опытных Косцов в колхозе осталось человек пять — все молодые мужчины ушли на фронт. Шура обратилась к школьникам-подросткам:

— Берите, ребята, косы, учитесь косить, надо, выручать колхоз.

Первой вышла на луг Таня Шибаева, за ней Коля и Толя Фасоновы, Вася Иванов… Вторая полеводческая бригада почти целиком состояла из подростков. И колхоз с сенокосом управился.

Весь день Шура на полях, в бригадах — с людьми. Она все заметит: и что на одной из телег, на которой возят с поля снопы, нет подстилки, и то, что огородницы, прореживая, выбрасывают репу, годную для еды, и то, что у лошади потерта холка… Редкий день не заглянет она на скотный двор, птичник. Конечно, везде — верные, опытные люди, но хозяйский глаз все же необходим. Шура первая встает, последняя ложится. Сама неутомимая, строго требует хорошей работы и от других.

— Людей-то стало куда меньше, а земля та же: шестьсот восемьдесят гектаров полей и лугов, — напоминала Шура.

Вечерами собиралось правление. Вокруг молодой девушки усаживались старики. Шура внимательно прислушивалась к их советам — это говорил многолетний опыт.

Колхоз «Сеятель», под председательством комсомолки Александры Беловой, со всеми работами управился хорошо. Сдали государству сверх плана немало и зерна, и овощей, и молока, и шерсти, и яиц.

— Дельная у нас хозяйка, — говорят колхозники о своем председателе.