Перейдете по ссылке, дизайнерские рамочные минеральные удобрения.

Влияние марша на дыхание и кровообращение

Марш и связанная с ним усиленная мышечная деятельность влекут за собой усиленную работу различных органов и систем человеческого организма, особенно органов дыхания и кровообращения.

Мышечная работа требует усиленного снабжения работающих органов питательными веществами, в первую очередь кислородом. Возрастающие на марше энергетические

Затраты организма вызывают усиленный обмен веществ в организме и ускорение тока крови.

Скорость тока крови, зависящая от объема крови, выбрасываемой сердцем в 1 минуту (минутный объем крови), во время марша значительно увеличивается. Минутный объем крови, равный в покое 3—4 л, при усилении мышечной деятельности увеличивается в 5—6 раз и может возрасти до 20—25 л. Такое увеличение циркуляции крови достигаемся либо за счет увеличения пульсового объема крови (т. е. увеличения количества крови, выбрасываемого сердцем в кровеносные сосуды при каждом его сокращении), либо за счет резкого учащения числа ударов сердца.

У тренированных людей это происходит преимущественно за счет увеличения пульсового объема; у мало тренированных и нетренированных — за счет учащения сердечных сокращений. Число пульсовых ударов у таких людей увеличивается иногда в 2—3 раза, отчего укорачивается период отдыха сердца и понижается работоспособность организма.

На возрастание частоты пульса влияет вес нагрузки (выкладки). При средней физической нагрузке пульс удерживается в пределах 110—120 ударов в минуту. Не менее важное значение на марше имеет время, требующееся на восстановление пульса до нормы. У здоровых и хорошо тренированных людей пульс приходит в норму за 10— 20 минут отдыха.

Усиленная работа организма, вызывающая увеличение потребления кислорода и образование повышенного содержания углекислоты в крови, требует усиления легочной вентиляции. Это достигается учащением и углублением дыхания. В состоянии покоя человек вдыхает 5 л воздуха в минуту; медленная ходьба требует уже 10—12 л, а марш— 15—18 л воздуха за это же время. При подъеме в гору количество вдыхаемого воздуха возрастает до 20—25 л, а во время бега—до 50 л и более. У некоторых людей при такой работе частота дыхания увеличивается в два и три раза (от 15—18 до 30—40 дыханий в минуту).

У тренированных легочная вентиляция повышается, главным образом, за счет увеличения объема и глубины дыхания, у нетренированных — за счет возрастания числа дыханий.

Нормальное в начале марша дыхание несколько учащается, затем, достигнув определенного уровня, остается постоянным. При этом у тренированных людей в первые минуты отдыха, но не более как через 10 минут, число дыханий в минуту приходит к исходному или остается слегка повышенным.