Оказание первой помощи раненым и вынос их с поля боя

Оказание первой помощи на поле боя осуществляется санитарным отделением роты. В состав его входят санитарный инструктор и санитары. Санитары имеют специальную сумку, которая содержит, главным образом, перевязочный материал и простейшие шины. В санитарной сумке санинструктора имеются, кроме этого, еще другие средства и

Медикаменты, необходимые для оказания первой помощи.

Не менее важной задачей санитарного отделения является укрытие раненых на поле боя с целью предохранения их от вторичных ранений. Иногда целесообразное сначала вынести раненого в закрытое место, а затем уже оказать ему помощь. Такими безопасными местами, защищающими от огня противника, могут быть окопы, блиндажи, воронки от снарядов, овражки, обратные скаты бугров и возвышенностей и т. д.

Санитары, оказывая помощь раненым на месте ранения, должны в то же время тем из них, которые могут самостоятельно передвигаться, указать места, где можно укрыться от огня противника, а тяжело раненым должны помочь добраться или же вынести их в укрытое место.

Наиболее употребительные способы выноса раненых под огнем противника описаны ниже.

Вынос раненого на боку. Выносящий ложится на бок рядом с раненым и укладывает его на обращенную к земле свою ногу так, чтобы голова раненого оказались на груди выносящего. В зависимости от характера ранения пострадавшего укладывают на живот, на спину или на бок. Поддерживая раненого одной рукой, выносящий ползет на боку при помощи свободной руки и ноги.

Вынос раненого на спине. Выносящий ложится рядом с раненым, переваливает его к себе на спину и, укрепив на себе поясным ремнем, ползет на животе, упираясь в землю локтями и ногами.

Вынос раненого на шинели (плащ-палатке). Раненый укладывается на разостланной хлястиком кверху шинели; хлястик предварительно расстегивается. Шинель тащат волоком вместе с лежащим на ней раненым. Раненый укрепляется на шинели поясным ремнем, пропущенным в вывернутые рукава шинели; ремень должен охватывать туловище раненого на уровне подмышек. Можно полами шинели завернуть бедра раненого и затем скрепить полы. Шинель может быть заменена плащ-палаткой.

Легко раненые, которые могут самостоятельно передвигаться, направляются пешком на батальонный медицинский пункт, местонахождение которого сообщает им санитар. Направление пути на батальонный медицинский пункт из ротных районов обозначается пикетажными, знаками.

Санитарные отделения во время боя не отрываются от своей роты и действуют только в ее районе. Командир санитарного отделения находится, как правило, вблизи командного пункта командира роты, откуда он лучше всего может руководить работой санитаров и поддерживать связь с командиром медсанвзвода. Санитары, в зависимости от обстановки, или распределяются по взводам, или находятся вместе с санитарным инструктором и выполняют работу по его указанию.

Работа санитаров по выносу раненых с поля боя требует смелости, выносливости и большой самоотверженности. Это было соответствующим образом оценено нашим правительством, которое в первые же дни войны Указом Президиума Верховного Совета СССР установило награждение за вынос раненых орденами и медалями.

Сбор, вынос и вывоз раненых из ротных районов организуется силами и средствами медико-санитарного взвода. Он состоит из командира взвода — фельдшера, санитарного инструктора и санитаров. Вынос раненых из ротных районов, в зависимости от боевой обстановки и местности, может осуществляться различными способами.

Так, например, из двух плащпалаток или двух шинелей, скрепленных шестом, получаются неплохие импровизированные носилки.

На короткое расстояние раненые выносятся на руках или на спине одним и двумя

Санитарами.

Из ротных районов раненые вывозятся конным санитарным транспортом — санитарными повозками и двуколками, которые медсанрота полка на время боя передает в распоряжение медико-санитарного взвода. Для вывоза раненых используется также и автотранспорт.

Под огнем противника вынос раненых из мест укрытия производится скрытно, ползком. Вне зоны ружейно-пулеметного огня раненые выносятся на пост санитарного транспорта (а иногда и прямо на батальонный медицинский пункт) на стандартных санитарных носилках, а также на носилках, сделанных на месте из подручных средств.