Uberhorny review on http://selectbestsexdatingsites.com/reviews/uberhorny/Hookups

Вентиляция, отопление и освещение казарм

Вентиляция. Благоприятные для человека условия в жилище определяются в значительной мере составом воздуха, его температурой и влажностью, движением воздуха и температурой внутренних стен жилища. По своему составу воздух помещений должен как можно больше приближаться к воздуху открытых пространств. Во всяком случае, содержание в нем углекислоты не должно превышать 0,07%. Обычно же воздух открытых пространств содержит 78% азота, 21% кислорода, 0,04% углекислоты и 0,96% прочих газов.

Температура воздуха в жилых помещениях не должна выходить из пределов 16—18° С. Относительная влажность воздуха должна составлять не более 45—55%, а скорость его движения не превышать 0,2—0,3 м в секунду. Температура внутренних поверхностей стен при этих условиях должна быть около 13—15° С.

В результате жизненных процессов, протекающих в человеческом организме, а также работ, связанных с его бытом (приготовление пищи, стирка белья и т. п.), воздух в помещении изменяется.

Человек, вдыхающий воздух открытых пространств, состав которого указан выше, выдыхает воздух приблизительно следующего состава: азота 79,2%, кислорода 15,4%, углекислоты 4,4% и других газов около 1%. Таким образом, если бы наши жилища были полностью изолированы от наружного воздуха, в них быстро создались бы условия, невозможные для жизни человека. Это произошло бы в результате постепенного снижения содержания в воздухе кислорода, нарастания углекислоты и влажности и накопления дурно пахнущих веществ в результате испарений кожи людей, загрязненной одежды, обуви и портянок, а также продуктов разложения различных органических веществ.

Однако мы не наблюдаем резкого снижения кислорода и нарастания количества углекислоты в воздухе помещений. Происходит это вследствие непрерывной их вентиляции. Она осуществляется либо естественным путем (естественная вентиляция), либо искусственным (искусственная вентиляция).

Естественная вентиляция — это проникновение наружного воздуха в помещение через поры стен, а также неплотности и щели дверей и окон.

Искусственная вентиляция — это система специальных приспособлений для проветривания помещений. Она может быть центральной и местной. При центральной вентиляции по специальным каналам, устраиваемым в стенах здания, свежий воздух подается в комнаты. Местной вентиляцией называется освежение воздуха помещений через форточки, фрамуги, окна и т. п.

Совершенная система вентиляции должна обеспечивать: быстрое и возможна полнее удаление вредных и дурно пахнущих газов (углекислоты, продуктов испарения кожи человека, грязной одежды и обуви и образовавшихся при разложении органических веществ), табачного дыма и т. п.; подача взамен этого чистого воздуха; удаление пыли; создание движения воздуха в помещении (однако такого, которое не ощущалось бы как ветер); поддержание температуры и влажности воздуха помещения в определенных границах.

В частности, для казармы температура должна быть 16—18° С, а относительная влажность 45—55%.

Наиболее быстрая смена воздуха происходит при сквозном проветривании помещения (открывание окон или форточек с двух противоположных сторон). Такое проветривание

Рекомендуется производить в отсутствие людей. Люди во время проветривания остаются в комнате, то окна или форточки открываются только с одной стороны.

Спальные помещения проветриваются обязательно после сна и перед сном, а классные — перед занятиями и в перерывах между ними.

Большую роль в поддержании чистоты воздуха в казармах играет хорошо поставленное проветривание всех подсобных помещений (уборные, комнаты для чистки оружия,

Лестничные клетки и т. п.). Правильное проветривание уборных достигается только тогда, когда их вытяжная вентиляция действует постоянно и присасывает свежий воздух из соседних помещений в количестве 40—50 м3 в час на каждое очко.

Вентиляцию можно значительно усилить топкой печей.

Так, например, проф. Кроткое указывает, что обычная голландская печь, если ее топить в течение часа, удаляет из комнаты до 100 м3 воздуха. Однако для того, чтобы при этом не было подсоса испорченного воздуха из соседних помещений, целесообразно топку печей сочетать с открыванием форточек.

Отопление. Требуемая температура воздуха казарменных помещений (жилых и классных комнат 16—18° С, госпитальных помещений 18° С, столовых и спортивных зал 16° С) достигается с помощью отопления. Наиболее совершенным отоплением в настоящее время является центральное водяное.

В последнее время предлагается так называемое панельное отопление. Сущность его заключается в том, что в панели комнат закладываются проводники электричества. Эти проводники под действием электрического тока нагреваются до определенной температуры и в свою очередь нагревают панель. Она излучает тепло в помещение и создает всюду равномерную температуру.

Измеряется температура помещений обыкновенным термометром, который подвешивается вдали от нагревательных приборов (печи, радиаторы и пр.) на внутренней стене на высоте 1,5 м от пола.

Общие требования гигиены к системам отопления проф. Сысин сводит к следующим:

— отопление должно обеспечить постоянство и равномерность температуры в отапливаемых помещениях при любых колебаниях температуры наружного воздуха;

— работа приборов отопления не должна вызывать ухудшения состава воздуха отапливаемых помещений;

— вся система отопления должна легко поддаваться регулированию;

— процесс топки не должен вызывать загрязнения и запыления воздуха помещений;

— отопительные приборы должны иметь такую степень нагрева, при которой не могло бы происходить пригорания органической пыли на них и порчи, в связи с этим, воздуха; в процессе отопления помещений не должно происходить снижения влажности воздуха ниже нормальных пределов (45—55% относительной влажности);

— приборы отопления должны располагаться так, чтобы обогревались главным образом нижние слои воздуха в помещении.

Понятно, что всем этим требованиям наилучшим образом удовлетворяет система центрального отопления. Она дает равномерную и устойчивую температуру в помещении. Приборы центрального отопления занимают мало места, располагаются близко к полу и имеют низкую степень нагрева, которая исключает возможность пригорания пыли и порчи этим воздуха. Уход за приборами отопления прост. Центральное отопление не вызывает загрязнения помещений, в них не попадает копоть, дым и ядовитый угарный газ. Располагаются радиаторы центрального отопления обычно под окнами; холодный воздух, поступающий в окно, как более тяжелый падает вниз, попадает к радиатору, нагревается им и уже после этого распространяется дальше по комнате.

Печное отопление значительно хуже. Однако в настоящее время оно имеет еще очень широкое распространение в практике отопления казарм.

При выборе типа печи необходимо учитывать следующие гигиенические требования:

— поверхности печей должны иметь

— возможно более равномерный нагрев и излучать тепло в зоне пребывания людей,

Т. е. внизу;

— не должно получаться подгорания органической пыли на поверхностях печей, т. е. они не должны нагреваться выше 70° С;

— печи должны иметь гладкие, без карнизов и выступов, поверхности, легкодоступные для очистки.

Неправильно устроенные печи в процессе их топки могут ухудшать качество комнатного воздуха пылью и продуктами неполного сгорания топлива (угарного газа), а топка печей неопытными истопниками может вызвать тяжелые отравления людей. Это происходит в тех случаях, когда в печах, не имеющих герметических затворов, раньше времени закрываются окошки и в помещение проникает угарный газ (окись углерода), образующийся при неполном сгорания топлива.

Для предотвращения этого требуется совершенная система конструкции печи и правильно организованная их топка. Этим требованиям лучше всего отвечает утермарковская печь с герметическим затвором.

Порядок топки печей определен Уставом внутренней службы. Оканчивать топку печей в жилых помещениях нужно не позднее 20 часов, а в учебных и служебных помещениях — за час до начала занятий. В сильные морозы и в дни мытья полов топить печи следует два раза в день.

Просушивать в печах и хранись топливо в жилых помещениях, а также пилить и колоть дрова в казарме недопустимо. По окончании отопительного сезона необходимо произвести технический осмотр печей и очистку дымоходов.

Освещение. Все казарменные помещения — учебные, клубы, спортивные залы, столовые и т. п. — в дневные часы должны иметь достаточное естественное освещение. Солнечный свет с его ультрафиолетовыми лучами резко воздействует на все живое. Для человека он очень полезен, если не злоупотреблять им. Микроорганизмы же под воздействием ультрафиолетовых лучей гибнут.

Чем больше помещение получает естественного света, тем оно лучше в гигиеническом отношении. Замечено также, что целесообразное устройство освещения рабочего помещения увеличивает работоспособность людей. Эти положения еще раз указывают на важность правильной ориентации зданий в отношении стран света.

Общие гигиенические требования к устройству освещения казармы сводятся к следующему:

— в помещении должно быть равномерное освещение и притом такое, чтобы рабочие места были достаточно освещены во все часы суток;

— источники света не должны оказывать слепящего действия на человека, т. е. они должны давать рассеянный свет.

Казармы должны быть обеспечены освещением в любое время суток. В связи с этим дневное освещение обязательно должно быть за счет естественного света. Это обеспечивается устройством окон. При этом проектом должно предусматриваться, чтобы из окна каждой комнаты был виден участок небесного свода. Обычно рекомендуется при одностороннем освещении глубина комнат, не превышающая 8—10 м. Площадь окон обычно, принимается приблизительно в 12—20% от площади пола.

Нужно иметь в виду, что на степень освещенности сильно влияет качество и состояние стекол. Так например, проф. Кпотков указывает, что волнистое стекло задерживает до 50% света, а матовое — до 70%. Стекло же хорошего качества, но грязное, иногда пропускает только 15% падающего на него света. Может быть снижена освещенность в помещении из-за грязных, закопченных стен и потолка. Отсюда ясно, что для получения нормального освещения рабочих мест необходимо стекла окон, стены и потолок помещений постоянно содержать в чистоте.

Искусственное освещение может быть электрическое и керосиновое. Последнее с каждым днем становится все более редким.

Искусственное освещение должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить нормальные условия работы. Его нормы определяются Государственным обязательным стандартом и соответствующими ведомственными инструкциями и указаниями. Единица измерения освещенности, принятая у нас, называется люкс. Она соответствует освещенности площади источником света силою в одну свечу, расположенным на расстоянии 1 м. В люксах и нормируется искусственное освещение. Так, например, существующий стандарт «Нормы искусственного освещения лампами накаливания» 1947 г. обязывает в читальнях, классах, канцеляриях и т. п. иметь минимальную освещенность поверхности столов за счет общего освещения в 50 люкс. К этому рекомендуется иметь дополнительно настольные лампы для местного освещения. Та же освещенность требуется в столовых, кухнях и буфетах. В душевых и умывальных, уборных и пр. освещенность пола должна быть не менее 15 люксов, а освещенность коридоров, лестниц и проходов — не менее 5 люксов.

Свет в классах, читальнях, канцеляриях и т. п. должен падать с левой стороны от занимающихся.