Смотрите описание бесплатное обучение биржевой торговле здесь.

Устройство современных фильтрующих противогазов

Все современные фильтрующие противогазы устроены примерно одинаково — каждый из них состоит из двух основных частей, противогазовой коробки и лицевой части.

Для хранения и переноски противогаза, а также для удобства пользования им служит противогазная сумка.

Противогазовая коробка. Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого человеком воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и болезнетворных микробов и токсинов.

Для этого противогазовые коробки фильтрующих противогазов в старых образцах снаряжались активированным углем, «химическим поглотителем» и противодымным фильтром, которые расположены в коробке послойно и взаимно дополняют друг друга.

Активированный уголь предназначается для защиты от паров большинства ОВ. Однако задерживает он пары различных ОВ не в одинаковой степени — одни лучше, а другие хуже. Например, пары иприта, люизита, хлорпикрина активированный уголь задерживает хорошо, пары фосгена и дифосгена — несколько хуже, пары синильной кислоты — очень слабо, а окись углевода (угарный газ) практически не задерживает.

Химический поглотитель предназначался для поглощения тех ОВ, которые слабо задерживались активированным углем (например, пары синильной кислоты). Химический поглотитель может наноситься на активированный уголь.

Коробки современных противогазов слоя химического поглотителя не имеют. Его роль выполняет обработанный специальными химическими веществами активированный уголь, который приобретает после этого свойства химического поглотителя.

Активированный уголь современных противогазов задерживает газообразные и парообразные ОВ, но не задерживает отравляющих веществ, применяемых в дымообразном состоянии. Для задержки этих ОВ в противогазовой коробке, кроме активированного угля, помещается противодымный фильтр.

Противодымный фильтр изготовляется из спрессованного волокнистого вещества. Частицы дымообразных веществ, двигаясь при вдохе вместе с воздухом по извилистым длинным и узким промежуткам между перепутанными волокнами противодымного фильтра, задерживаются в них механически, оседая на поверхности волокон фильтра.

Таким образом, в каком бы виде ни находились ОВ в воздухе — в виде газа (пара), дыма или тумана, они в противогазовой коробке будут задерживаться или активированным углем, или противодымным фильтром. Этот же фильтр и активированный уголь задерживают в коробке противогаза радиоактивную пыль и болезнетворные микробы и токсины. Для защиты от окиси углерода, которая не задерживается этими поглотителями, к противогазовой коробке дополнительно присоединяется специальный гопкалитовый патрон.

Гопкалитовый патрон представляет собой цилиндрическую жестяную коробку, снаряженную гопкалитом. Гопкалит способствует окислению окиси углерода в неядовитый углекислый газ за счет кислорода воздуха (сам гопкалит при этом не изменяется).

На крышке патрона имеется навинтованная горловина для привинчивания соединительной трубки противогаза, а в дне — отверстие с нарезкой для навинчивания патрона на горловину противогазовой коробки.

Имеющаяся в воздухе влага мешает работе гопкалита, лишает его защитных свойств, поэтому слой гопкалита с обеих сторон предохраняют от влаги (сверху и снизу) слоями осушителя. Окись углерода в смеси с воздухом, проходя через гопкалитовый патрон, освобождается в нижнем слое осушителя от водяных паров и, переходя через гопкалит, превращается в неядовитый углекислый газ.

При температуре около 0° защитные действия гопкалитового патрона снижаются, а при температуре минус 10—15° совсем прекращаются. Патрон считается использованным, если он находится в работе 80—90 минут.

Лицевая часть служит для подведения очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и для защиты глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, микробов и токсинов.

Как правило, лицевая часть всякого противогаза состоит из резинового шлема (или маски) с очками, клапанной коробки и соединительной трубки.

Резиновый шлем (или маска) имеет назначение изолировать органы дыхания, глаза и лицо от наружного зараженного воздуха, а для этого он должен плотно прилегать к лицу и голове и не пропускать наружного воздуха.

Очки изготовляются из стекла и герметически закрепляются в шлеме (маске) посредством специальных металлических обойм.

При пользовании противогазом очки сильно запотевают, отчего видимость значительно понижается. Для предохранения стекол очков от запотевания в шлемах (масках) имеются различные приспособления. В противогазе Н. Д. Зелинского в качестве такого приспособления использовался пальцеобразный отросток на шлеме. В случае запотевания очков их протирали отростком, который для этого вводился пальцем внутрь шлема.

В современных противогазах пальцеобразного отростка на шлемах нет. Для предупреждения очков от запотевания в них применяется специальный «карандаш» или незапотевающие пленки, а также так называемые обтекатели.

«Карандаш» изготовляется в виде цилиндрической палочки из мылообразной твердой массы. Применяют «карандаш» заблаговременно следующим образом: протирают стекла чистой тряпочкой; концом «карандаша» наносят на внутреннюю поверхность стекол 5—6 штрихов в виде решетки; если «карандаш» оставляет на стекле тонкие линии, то наносят сетку из 10—15 штрихов; дохнув на стекло, равномерно растирают чистым пальцем штрихи до тех пор, пока стекло не станет прозрачным. Затем на стекло надо опять подышать и, если оно не запотевает, — «масса карандаша» нанесена правильно. Футляр с «карандашом» хранится в специальном карманчике в сумке противогаза. При отсутствии «карандаша» можно таким же образом применить сухое неокрашенное мыло.

Незапотевающие пленки представляют собой прозрачные кружки, которые закрепляются в обоймах очков при помощи прижимных пружинок или колец. Вставляют незапотевающие пленки в, обоймы очков в следующем порядке: вынимают прижимное кольцо из обоймы, протирают чистой тряпочкой стекла очков, слегка согнув пленку, вставляют ее в обойму очка так, чтобы она была обращена запотевающей стороной к стеклу, а незапотевающей — к лицу, вставленную пленку закрепляют прижимным кольцом так, чтобы прижимное кольцо было обращено срезом к обтекателю.

Запотевающая сторона пленки определяется легким выдохом на обе ее сторона. Вставленные пленки могут быть использованы несколько раз, поэтому после снятия шлема их надо просушить, не вынимая из обойм очков и не касаясь пальцами. Коробка с пленками хранится закрытой и предохраняется от влаги, для чего место соединения крышки с корпусом после каждого вскрытия обматывается изоляционной лентой.

Обтекатели могут быть однотрубчатые и двухтрубчатые. Однотрубчатый обтекатель представляет собой резиновую трубку, надетую на отросток патрубка над вдыхательным отверстием клапанной коробки. В верхней части трубки обтекателя против стекол очков имеется два щелевидных отверстия, Обтекатель может быть и двухтрубчатый. В последних образцах обтекателями являются отверстия в толще маски.

Благодаря такому устройству, вдыхаемый человеком воздух — более холодный и сухой, чем воздух под шлемом — поступает по обтекателю к стеклам очков, омывает их и испаряет влагу, оседающую на внутренних поверхностях стекол.

Незапотевающие пленки вставляются в обоймы очков и при наличии обтекателей. Если нет незапотевающих пленок или прижимных колец, для предохранения очков от запотевания применяется «карандаш».

Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и представляет собой патрубок с двумя каналами: по одному каналу поступает под шлем вдыхаемый воздух, а по-другому выдыхаемый воздух выходит из-под шлема наружу. По пути движения потоков воздуха в каналах соответственно помещены вдыхательный и выдыхательный клапаны.

Вдыхательный клапан представляет собой круглую пластинку из тонкой эластичной резины, закрепленную на штифте над соединительной трубкой. Выдыхательный клапан состоит из двух круглых резиновых пластинок, соединенных между собой в четырех местах. Нижняя пластинка сплошная, а верхняя имеет в центре отверстие с бортиком с помощью которого клапан прикреплен к отверстию выдыхательного клапана клапанной коробки.

Клапаны работают следующим образом.

При вдохе вдыхательный клапан поднимается и пропускает под шлем очищенный в коробке воздух, выдыхательный клапан сжимается и не пропускает наружный воздух под шлем.

При выдохе вдыхательный клапан опускается и не пропускает выдыхаемый воздух в соединительную трубку и коробку противогаза; выдыхательный клапан открывается (резиновые пластинки расходятся) и пропускает выдыхаемый воздух наружу.

Для гарантии от попадания зараженного воздуха при вдохе через выдыхательный клапан в современных противогазах практикуется применение двух выдыхательных клапанов, разделенных небольшим пространством.

Соединительная трубка служит для соединения шлема с противогазовой коробкой: верхним концом она присоединяется к клапанной коробке, а нижним при помощи накидной гайки — к горловине противогазовой коробки. Изготовляется соединительная трубка из резины и имеет поперечные складки-гофры, что придает ей необходимую упругость.

Противогазовая сумка служит для хранения и носки противогаза.

Сумки изготовляются из прочной ткани и имеют клапан, который застегивается с помощью кнопок, пуговиц или ремешков с пряжкой. Кроме того, сумки имеют проволочные подставки или деревянные планочки на дне для облегчения доступа воздуха в коробку; лямку (с передвижками для регулирования ее длины) для носки сумки с противогазом на плече; два полукольца (пришиты к сумке) и шнур (или тесьма с крючком) для подтягивания сумки к туловищу при носке противогаза в положениях «наготове» и «боевом».