Туляремия

Это инфекционное заболевание получило свое название от местности Туляре в Калифорнии, где впервые был выделен возбудитель туляремии в 1911 —1912 гг.

По характеру заболевания человека, по течению болезни и отчасти по источникам заражения туляремия имеет некоторое сходство с чумой. Поэтому туляремию называют чумоподобным заболеванием.

Вот почему она и рассматривается в группе особо опасных, инфекций. Вместе с тем туляремия имеет и много отличий от чумы: заболевание протекает гораздо легче, смертность при туляремии небольшая, не превышающая 7%.

Основным носителем, а отсюда источником туляремийной инфекции в природе являются грызуны. Больной человек, в отличие от многих других инфекций, в том числе и от чумы, практически никакой роли в передаче туляремии не играет.

Из обширной группы грызунов туляремийной инфекцией поражаются главным образом водяная крыса и мышевидные грызуны (полевка, домашняя и лесная мышь), заяц-беляк и некоторые другие.

Первые вспышки туляремии были связаны в нашей стране с промыслом на водяных крыс, шкурки которых расцениваются очень высоко. Заражение охотников происходило во время сдирания шкурки через кожу рук.

Возбудитель туляремии относится к числу очень стойких микробов. Он сохраняется в шкурке снятых с больных грызунов, при хранении их в комнате, до 1,5 месяцев. В фураже, зерне, загрязненных выделениями больных грызунов, возбудитель сохраняет свою жизнеспособность несколько недель; на печеном хлебе — свыше 20 суток, а в воде — до 3 месяцев.

Особого внимания заслуживают мышевидные грызуны, которые очень сильно подвержены туляремии. При массовом скоплении этих грызунов туляремия почти всегда принимает у них повальный характер со смертностью до 80% и выше. Заболевания людей туляремией совпадают обычно по времени с повальной вспышкой болезни у мышевидных грызунов в тех же районах. Это обычно происходит поздней осенью и зимой. Усиленное размножение грызунов наблюдается при затянувшейся и неаккуратной уборке хлебов, в скирдах необмолоченного хлеба, соломе, копнах, стогах сена и т. д.

Пути заражения человека туляремийной инфекцией весьма разнообразны. С пылью во время обмолота и сортировки зерна, при переноске и перевозке сена и соломы, зараженной грызунами, и при использовании их для подстилки возбудитель туляремии проникает в организм человека через дыхательные пути и слизистую оболочку глаз. Заражение происходит также при питье воды из зараженных колодцев, ручьев, при умывании водой из них, а также при употреблении пищевых продуктов, зараженных больными грызунами и их выделениями. Кроме того, в передаче инфекции могут участвовать отдельные виды кровососущих насекомых — клещи, слепни, комары.

Этим объясняется и разнообразие форм болезни, наблюдаемых у человека (бубонная, кожно-бубонная, тифоидная форма, гриппоподобная).

Меры борьбы и предупреждения. Борьба с туляремией представляет много трудностей, особенно для войск, действующих в условиях боевой обстановки. Основные мероприятия направляются на истребление грызунов, на предупреждение контакта с ними, тщательную охрану пищевых продуктов и водоисточников от заражения грызунами. При переходе в новый район должна проводиться санитарная разведка силами медицинской службы для выяснения наличия заболеваний туляремией среди населения и вспышек этой болезни среди грызунов. В районах, неблагополучных по туляремии, остановки в населенных пунктах должны быть запрещены. Нельзя в этих районах пользоваться соломой и сеном в качестве подстилочного материала в блиндажах и окопах, а также для отепления их. Вода для питья, умывания и мытья должна обязательно обеззараживаться (кипятиться или хлорироваться).

Для истребления грызунов создаются специальные подразделения, отряды.

В последние годы против туляремии производят прививки вакциной.