Что бы избавиться от трупов животных нужны крематории.

Транспортная иммобилизация достигается при помощи шин

Шиной называют приспособление из дерева, железа и другого твердого материала, которое прикрепляется бинтами (косынками, ремнями, веревками) к поврежденной конечности для достижения ее полной неподвижности.

На передовых этапах санитарной эвакуации, начиная с батальонного пункта медицинской помощи, для транспортной иммобилизации применяются специальные транспортные шины. Ротные санитары снабжены упрощенными шинами (сетчатой, фанерной). При оказании помощи раненым с переломами в порядке взаимопомощи, а также при самопомощи приходится прибегать к наиболее простым способам, с применением шин из подручного материала. В крайнем случае в качестве шин используется туловище или неповрежденная конечность самого раненого.

При иммобилизации следует по возможности соблюдать следующие правила:

1) перед иммобилизацией наложить асептическую повязку на рану;

2) накладывать шины поверх одежды;

3) перед наложением обвернуть шину ватой, сеном, травой и т. п.;

4) между шиной и костными выступами в области суставов положить мягкую подстилку (из ваты, сена, травы и т. п.);

5) избегать чрезмерно тугого прибинтовывания шины, во избежание сдавления сосудов и нарушения кровообращения;

6) при иммобилизации захватывать два сустава, соседних с местом перелома. Так например, при переломе голени шина должна захватывать коленный и голеностопный суставы, при переломе плеча — плечевой и локтевой суставы.

При переломах ключицы и лопатки иммобилизация достигается подвешиванием руки на косынке или прибинтовыванием ее к туловищу с согнутым предплечьем. Перед бинтованием целесообразно безопасной булавкой приколоть рукав к гимнастерке (шинели) на груди.

Надежная транспортная иммобилизация перелома плеча может быть достигнута Шиной Крамера. Иммобилизация плеча шинами из подручного материала (палка, штык и т. п.) недостаточна, поэтому при отсутствии шины Крамера целесообразно, как и при переломах ключицы и лопатки, прибинтовывать поврежденную конечность к туловищу, при сгибании локтевого сустава до прямого угла; кисть ладонной поверхностью должна быть повернута к туловищу больного.

При переломах костей предплечья транспортная иммобилизация лучше всего достигается шиной Крамера или сетчатой шиной, накладываемой от середины плеча до основания пальцев, при согнутом в локтевом суставе предплечье. При отсутствии этих шин может быть использован кусок фанеры, доска и т. п. Импровизированная шина накладывается по ладонной поверхности от локтевого сустава до кончиков пальцев. Под ладонь следует положить индивидуальный пакет, ком ваты, пучок сена, травы и т. п., чтобы придать положение небольшого тыльного сгибания кисти и полусогнутое положение пальцам. После наложения шины рука подвешивается косынкой или бинтом за шею, с согнутым до прямого угла локтевым суставом. Ладонь должна быть обращена к туловищу больного. При отсутствии подручного материала рукав раненой руки нужно прикрепить безопасной булавкой к одежде на противоположной стороне груди так, чтобы ладонь поврежденной конечности легла на надплечье здоровой стороны; после этого можно прибинтовать руку к туловищу.

Переломы костей кисти и пальцев проще всего иммобилизируются на вложенном в ладонь свернутом бинте, индивидуальном пакете, коме ваты, пучке травы и т. п. Пальцы при этом находятся в полусогнутом положении; большой палец противопоставлен второму или третьему пальцу.

Иммобилизация кисти и пальцев достигается так же, как и при переломе предплечья, применением деревянной шины, прибинтованной с ладонной стороны до локтевого сустава, и вкладыванием в ладонь валика.

Огнестрельный перелом бедра является одним из самых тяжелых повреждений, встречающихся на войне, и требует особо тщательной иммобилизации. Иммобилизация при переломе бедра в ротном участке встречает наибольшие трудности. Надежная иммобилизация переломов бедра достигается специальными шинами. Однако применение этих шин возможно не ранее доставки раненого на батальонный пункт медицинской помощи. В ротном участке осуществима иммобилизация лишь импровизированными способами. При переломе бедра необходимо фиксировать три сустава: тазобедренный, коленный и голеностопный. Более или менее удовлетворительная иммобилизация бедра в ротном участке достигается при помощи двух досок: длинной, располагающейся по боковой поверхности тела и упирающейся верхним концом в подмышечную впадину, а нижним концом выступающей за подошву, и короткой, располагающейся по внутренней поверхности поврежденной конечности и упирающейся верхним концом в промежность, а нижним также выступающей за подошву. Обе доски тщательно фиксируются к конечности, а верхний конец доски — и к туловищу бинтами, ремнями, косынками, веревками и т. п. Вместо длинной доски может быть использован карабин раненого, обращенный прикладом к подмышечной впадине, а стволом книзу. Предварительно необходимо вынуть патроны. При отсутствии материала, пригодного для использования в качестве шин, можно связать поврежденную конечность со здоровой. Наконец, при выносе раненого на носилках для иммобилизации бедра можно привязать обе нижние конечности к сведенным ножным концам носилок.

Иммобилизация переломов голени производится двумя шинами, располагающимися по наружной и внутренней поверхностям. Верхние концы шин доходят до середины бедра, нижние выступают за подошву. В качестве шин могут быть использованы доски, палки, клинки и т. п. При отсутствии материала для шин, как и при переломе бедра, можно привязать поврежденную конечность к здоровой.

При одиночных переломах костей стопы первая помощь сводится к наложению асептической повязки. При обширных повреждениях стопы для иммобилизации голеностопного сустава накладывают шины по наружной и внутренней поверхностям голени до коленного сустава.

При переломах позвоночника возникает опасность повреждения заключенного в нем спинного мозга. Для того чтобы предупредить смещение поврежденных позвонков при выносе раненого, поверх носилок кладется щит (деревянная дверь, широкая доска и т. п.), на который и укладывается раненый.

При переломах таза раненый, так же как и при переломе позвоночника, укладывается на щит; под колени подкладывается шинель, чтобы расслабить мышцы, прикрепленные к тазу.

При переломах ребер грудная клетка туго бинтуется в положении выдоха. После этого пострадавший в состоянии делать только поверхностные дыхательные движения, не причиняющие ему боли.

При переломе верхних и нижних челюстей накладывается пращевидная повязка, которая плотно прижимает нижнюю челюсть к верхней и тем самым устраняет подвижность костных отломков.