Недостатки офсетного способа печати www.rraduga.ru/ofset.html.

Средства и способы дезактивации

Дезактивацией называют мероприятия, которые проводятся для удаления радиоактивных веществ с местности, сооружений, транспорта, одежды, продовольствия, фуража и других предметов с целью предотвращения вредного действия радиоактивных веществ на организм человека.

Дезактивация значительно отличается от дегазации. Дегазацию можно производить несколькими способами: механическим, физическим, химическим. При этом ОВ могут обезвреживаться — уничтожаться химически, с помощью огня и т. д.

Радиоактивные же вещества, в отличие от отравляющих веществ, ничем обезвредить нельзя. Можно, если позволяет обстановка, обождать уменьшения степени заражения, которое происходит в результате естественного распада радиоактивных элементов. В этом случае надо вести непрерывный радиационный контроль за уменьшением степени зараженности.

Надо также иметь в виду, что радиоактивное заражение местности, одежды, сооружений и т. д. опасно только тогда, когда оно превышает допустимые нормы, следовательно, дезактивация должна проводиться лишь в тех случаях, когда зараженность выше допустимых норм. По этой же причине дезактивация считается достаточной, если после ее проведения зараженность не превышает допустимой нормы. В этих случаях опасность поражений исключается.

Если применялись одновременно и отравляющие и радиоактивные вещества, то вначале проводится дегазация, а затем уже дезактивация.

Выбор того или иного способа зависит в первую очередь от объекта, подлежащего дезактивации, и характера радиоактивного заражения.

Так, например, при дезактивации поверхностей различных объектов, зараженных радиоактивной пылью, применяются, главным образом, механические способы, т. е, сметание, вытряхивание, выколачивание, обмывание струей воды и т. д. Преимуществам этих способов является то, что они наиболее доступны и могут быть использованы каждым немедленно по выходе из зараженного района.

Однако механическим способом не всегда можно достичь желаемых результатов. При тесном контакте частичек радиоактивной пыли с поверхностью многих материалов возникают силы сцепления. В этих случаях механически с помощью струи воды или сметанием дезактивировать объект очень трудно.

Более эффективными являются физико-химические способы дезактивации, основой которых является использование при дезактивации некоторых химических веществ и материалов, таких как ионообменные смолы и различные растворы моющих средств. К моющим веществам, рекомендуемым к использованию для этих целей, относятся обычные мыла, сульфонол, гардиноль; вещества ОП-7, ОП-10 и др.

Сульфонол — продукт, получаемый путем синтеза, представляет собой пасту коричневого цвета, обладает хорошей моющей способностью в жесткой и даже в морской воде и кислой среде при невысокой температуре (35—40°С).

Гардиноль имеет широкое применение для изготовления препарата стирального порошка, известного под названием «Новость». Этот порошок обладает весьма эффективным моющим действием, в том числе и в жестких водах.

Моющие вещества ОП-7 и ОП-10 представляют собой густые жидкости или пасты, хорошо растворимые в воде, особенно теплой.

Для улучшения действия моющих средств можно использовать в качестве активаторов ряд фосфорнокислых солей: динатрийфосфат, тринатрийфосфат, гексаметофосфат натрия, которые понижают в значительной степени «жесткость» воды.

Ионообменные смолы — твердые вещества, которые в воде не растворяются, обладают свойством задерживать радиоактивные ионы. Поэтому эти смолы используют для очистки воды от радиоактивных загрязнений.

Дезактивация зараженной территории. Дезактивация зараженной местности, сооружений и различных предметов производится с целью предупреждения поражений людей и животных.

Дезактивации подлежат улицы, площади, а также здания, сооружения и другие предметы, зараженность которых превышает допустимые нормы.

Проводится дезактивация путем механического удаления радиоактивных веществ с зараженных поверхностей.

Асфальтированные и мощеные улицы, площади, дворы и т. д. дезактивируются при помощи осторожного сметания с них пыли и мусора с последующей обильной смывкой их водой. Обмывку нужно делать водой под напором — шлангами или поливомоечными машинами.

Эффективность дезактивации предметов повышается при добавлении в воду соды в количестве до 2% или поверхностно активных веществ ОП-7 или ОП-10, которые применяются при стирке белья.

Собранные при сметании зараженные пыль и мусор, а также использованные при дезактивации ветошь, пакля и другие подручные материалы вывозятся в отведенные для этой цели места и закапываются в землю. Глубина закапывания должна быть такой, чтобы слой засыпки был же меньше 1 метра.

Немощеные улицы и площадки дезактивируют путем сметания пыли и мусора с вывозкой их в отведенные для этой цели места.

Конечно, дезактивировать немощеные поверхности путем сметания пыли и мусора, в особенности на сыпучих и мягких грунтах, значительно сложнее, чем твердые покрытия. На таких грунтах сметание радиоактивных веществ не всегда будет эффективным, а часто оно будет просто невозможно.

В этих случаях возможна и даст большой эффект срезка грунта на глубину 3—5 см. В особенности уместен этот способ для устройства проходов.

Срезка верхнего слоя грунта может производиться и вручную лопатами и машинами, например, дорожными грейдерами.

Надо иметь в виду, что в условиях сильного радиоактивного заражения местности грунт, перемещенный недостаточно далеко в сторону, продолжая радиоактивное излучение, может быть источником поражения людей, передвигающихся по проходу.

Чтобы не допустить этого, надо обсыпать зараженный грунт слоем незараженного грунта, который будет ослаблять силу радиоактивного излучения.

Можно сделать и иначе. До проделывания прохода вдоль его оси на некотором расстоянии отрыть канаву, в которую свалить срезаемый слой зараженного грунта. Затем сваленный в канаву зараженный грунт засыпать слоем незараженного грунта.

Дезактивация отдельных участков территории может осуществляться путем засыпки зараженной поверхности слоем незараженного грунта или щебнем, песком, шлаком и т. п. Толщина насыпаемого слоя должна быть не менее 8—10 см. Само собой разумеется, что толщина слоя засыпки зависит от интенсивности радиации на местности, поэтому после засыпки надо дозиметрическими приборами проверить уровень радиации.

Увеличивать толщину слоя засыпки нужно до тех пор, пока уровень радиации не будет ослаблен до безопасного.

Выполняя работы по срезанию грунта или по засыпке зараженного слоя, необходимо принимать все меры к тому, чтобы пыли было как можно меньше. Для этого надо поливать грунт водой, устраивать покрытия для движения людей и транспорта.

Работающие по дезактивации обязательно должны находиться под постоянным дозиметрическим контролем, и, если доза облучения приблизится к пределу, они должны быть выведены из радиоактивно зараженного района.

Проходы могут быть устроены путем укладки досок или матов из хвороста и других материалов. В этих случаях, во-первых, несколько снижается вредное действие радиоактивных веществ, и, во-вторых, эти вещества не будут попадать на обувь, одежду и кожу людей.

Для дезактивации парков, садов, скверов сначала с деревьев и кустов струей воды (из брандспойтов) смывают радиоактивную пыль. Затем с дорожек и проходной части тщательно сметают дорожную пыль, листья, мусор и пр. и закапывают в ямы или увозят в специально отведенные для этого места.

В зимних условиях для дезактивации территории снимается слой снега, при рыхлом снеге — толщиной до 20 см, а при утоптанном — 4—6 см. Затем снег при наличии снеготаялок расплавляется, и зараженная вода спускается в канализацию или, если это невозможно, вывозится в отведенные для этого места.

Наружные поверхности зданий и сооружений дезактивируют путем очистки их поверхности или смыванием водой из брандспойтов домовых или пожарных. Как очистка, так и смывание производится последовательно сверху вниз.

Внутренние помещения дезактивируются путем сметания радиоактивной пыли с потолков, стен и других предметов при помощи мягких щеток, влажных тряпок, пылесосов. Все вещи, которые могут быть вынесены перед дезактивацией помещения, переносят в другое помещение или на улицу, где их дезактивируют.

По окончании дезактивации потолков и стен тщательно моют полы. Зараженная при мытье полов вода выливается в канализацию, после чего тщательно промывают раковины, унитазы или сливные колодцы.

Дезактивация одежды. В результате применения атомного оружия большие территории городов и населенных пунктов могут подвергнуться радиоактивному заражению. Радиоактивные вещества (РВ) будут попадать также на одежду и поверхность тела людей, находящихся на этой территории. Чтобы, избежать вредного воздействия РВ на организм, население, выведенное (вышедшее) с зараженной территории, должно быть подвергнуто санитарной обработке, а одежда — дезактивации. В зависимости от обстановки дезактивация одежды может быть проведена в полном объеме или частично. В соответствии с этим дезактивация подразделяется на частичную или полную.

Частичная дезактивация одежды проводится самим населением по выходе из очага поражения простейшими способами, к которым относятся: обметание, вытряхивание и выколачивание с использованием щеток, веников и палок.

Зараженность сухой одежды пылевидными РВ в результате двукратной обработки этими способами в зависимости от вида одежды и степени ее зараженности снижается на 90—95%.

Если же одежда влажная или мокрая, и особенно, если она заражена жидкими боевыми радиоактивными веществами, выколачивание, вытряхивание и обметание малоэффективны. Снижение зараженности достигается не более чем на 30%.

По окончании дезактивации каждую вещь подвергают дозиметрическому контролю, и, если при этом обнаруживается заражение выше допустимых норм, дезактивация производится вторично.

Если простейшими способами нужная полнота дезактивации не достигается, то одежду направляют на специальные дезактивационные пункты, а также в механические прачечные для стирки в стиральных машинах.

На специальных дезактивационных пунктах проводится полная дезактивация одежды, обуви и средств противохимической защиты. Для дезактивационных работ могут быть использованы специальные установки, приборы РДП и гидропульты, а также всевозможные щетки, веники и т. п.

Полная дезактивация одежды, обуви и средств защиты кожи осуществляется обычно под непосредственным руководством специалистов, обученных заранее соответствующими учреждениями ГО (станции дегазации одежды — СДО, стационарные обливочные пункты СОП и др.).

При невозможности обеспечить проведение полной дезактивации одежды в стационарных учреждениях ГО оборудуется специальная площадка. Планировка площадки должна отвечать требованиям, обеспечивающим безопасность работы.

Площадка делится на грязную и чистую половины. Рабочую половину оборудуют приспособлениями для развешивания одежды и выколачивания ее, щитами для обмывки одежды из прорезиненной ткани, кольями для обуви. К площадке подводят воду или устанавливают для нее емкости, делают канавки для стока воды в водосборную яму.

На чистой половине устанавливают вешалки и подставки для сушки одежды, столы для ее раскладки. На этих столах проверяют полноту дезактивации одежды с помощью дозиметрических приборов.

При выборе места расположения чистой и грязной половины учитывают направление ветра. Чистая половина должна быть с наветренной стороны.

На площадке должно быть достаточное количество палок для выколачивания, щеток, веревок, ветоши и т. д. Здесь же могут быть использованы различные машины и механизмы, такие как опрыскиватели, мотопомпы, компрессоры, РДП и другие приборы, с помощью которых можно производить помывку водой или моющими растворами.

На площадку, как правило, направляются люди, вышедшие из района заражения после установления зараженности их одежды выше допустимых норм.

С помощью имеющихся на площадке приспособлений и инвентаря каждый обрабатывает свою одежду и обувь под непосредственным руководством специалистов, обслуживающих площадку.

Одежду и обувь, которую дезактивировать на площадке не удается, отправляют в стирку или хранят в выделенных для этого местах до снижения зараженности до установленных пределов.

Механической стиркой дезактивируют одежду и другие предметы из хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканей. Стирка проводится по особому режиму с добавлением в моющий раствор 0,5% раствора поверхностно активных веществ ОП-7 или ОП-10 и др.