Замечательный Craft CBH 1100 sevat.com.ua.

Современная военная авиация

Несмотря на бурное развитие беспилотных средств, начавшееся в период второй мировой войны, основными средствами нападения с воздуха в армиях империалистических государств продолжает оставаться авиация.

Военно-воздушные силы, предназначенные для наступательных действий, в главных капиталистических странах принято подразделять на две основные части: стратегическую и тактическую авиацию. Стратегическая авиация предназначена для самостоятельных действий против объектов, расположенных в глубоком тылу; тактическая — для тесного взаимодействия с сухопутными и морскими войсками.

По своему назначению военные самолеты можно разделить на самолеты основные и вспомогательные. К самолетам основного назначения относятся бомбардировщики, истребители и штурмовики. К вспомогательным относятся самолеты, приспособленные для выполнения различных вспомогательных операций, как-то: для перевозки войск и грузов (транспортные), для воздушной разведки (разведывательные), для перевозки больных и раненых (санитарные), — и другие самолеты специального назначения.

В состав стратегической авиации военно-воздушных сил США входят, главным образом, тяжелые самолеты-бомбардировщики, способные выполнять свои задачи самостоятельно. В состав оперативных объединений стратегической авиации могут входить средние бомбардировщики, а также истребители, разведчики и самолеты-заправщики. Современные бомбардировщики обладают большой скоростью и дальностью полета, имеют мощное вооружение и могут вести боевые действия на значительной высоте (т. е. имеют большой потолок). Самолеты оборудованы специальными приборами и аппаратурой, которые обеспечивают полет в сложных метеорологических условиях и в ночное время, а также бомбометание с больших высот.

По сообщению иностранной печати, стратегическое авиационное командование США располагает тремя воздушными армиями общей численностью около 3 тысяч самолетов. В состав воздушной армии входит несколько авиационных дивизий, включающих бомбардировочные авиационные крылья, которых в 1961 году насчитывалось 37. В крыло входят три эскадрильи по 30—45 тяжелых бомбардировщиков в каждой и одна эскадрилья специальных самолетов-заправщиков. Бомбардировщиками дальнего действия, которые в стратегической авиации США продолжают оставаться основным образцом, являются реактивные бомбардировщики В-52.

Максимальная скорость полета такого бомбардировщика 1000 км/час, потолок —15000 м. Радиус действия зависит от бомбовой нагрузки; с максимальным грузом бомб (34 т) радиус действия составляет примерно 2500 км, при нагрузке 11 т — около 4500 км, с грузом бомб 4,5 т — более 6000 км. К самолету могут быть подвешены две ракеты класса воздух-земля, которые способны поражать цель на расстоянии свыше 500 км.

Средним бомбардировщиком военно-воздушных сил США является реактивный бомбардировщик В-47Е. Его максимальная скорость 1000—1020 км/час. потолок около 15 000 м, максимальная бомбовая нагрузка около 10 т, дальность полета около 15 000 км. Самолеты этого типа оборудуются также и для ведения разведки. Этот бомбардировщик в настоящее время заменяется более современными самолетами В-52 и сверхзвуковыми бомбардировщиками В-58. Стратегический бомбардировщик В-58 «Хастлер» обладает максимальной скоростью до 2400 км/час, боевой потолок 21000 м, дальность полета 7000—8000 км.

В военно-воздушных силах Великобритании имеются реактивные бомбардировщики: «Вулкан» В-1, «Виктор» В-4, реактивный бомбардировщик «Канберра В-2». Все указанные самолеты по своим летно-тактическим данным близки к> бомбардировщикам военно-воздушных сил США.

На вооружении военно-воздушных сил США, Англии и других стран, входящих в НАТО, в качестве тактических бомбардировщиков состоят реактивные самолеты, которые могут действовать на небольшую глубину. Огнь более распространенными самолетами тактического назначения являются американские бомбардировщики «Мартин» В-57, В-66-В «Дистроер» и английский бомбардировщик «Канберра В-2».

В настоящее время эти самолеты постепенно заменяются более совершенными многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками, которые, Кроме обычного стрелково-пушечного вооружения, оснащены реактивными снарядами для ведения огня по воздушным и наземным целям и могут брать на борт наряду с обычными фугасными или зажигательными бомбами атомные.

Современные истребители-бомбардировщики достигают высоты до 20 км и обладают сверхзвуковыми скоростями и дальностью полета до 3000 км. Следовательно, такие самолеты могут быть использованы для нанесения ударов не только по объектам, расположенным на поле боя, но и далеко за Динией фронта, т. е. по объектам тыла, находящимся на расстоянии до 1600 км от линии фронта.

К подобным типам самолетов относятся американские истребители-бомбардировщики F-84F «Тандер-стрик», Е-86-Е «Сейбр», Е-100Д «Супер-сейбр», Е-105 «Тандериф».

Для нанесения ударов с воздуха по объектам тыла могут быть применены также гидросамолеты, входящие в состав военно-морского флота, самолеты авианосного флота. Авианосцы, как известно, могут подходить близко к береговой линии противника и тем самым обеспечивать боевым самолетам очень большую дальность полета.

Современными авианосными самолетами считаются американский самолет-штурмовик Норт Америкен А31-1 «Виджилент» и самолет-штурмовик «Блекборн» НА-39. Самолет «Блекборн» мозкет взлететь с авианосца любых размеров, радиус его действия 900 км, скорость — более 1100 км/час. Для базирования самолета «Виджилент» необходимы тяжелые авианосцы типа «Форрестол».

В качестве ударной силы по объектам тыла могут быть использованы надводные корабли, имеющие на вооружении ракеты с ядерными зарядами и подводные лодки-ракетоносцы.