Сифилис — тяжелое хроническое заболевание.
Оно вызывается особым микробом — бледной спирохетой, которая представляет собой штопорообразный микроорганизм, обладающий разнообразными активными движениями. Сифилис — болезнь, которая поражает весь организм больного и при отсутствии правильного лечения
Растягивается на многие годы и даже на всю жизнь. Распознается эта болезнь на основании наружных ее проявлений, микроскопического исследования на бледную спирохету и исследования крови.
Заражение сифилисом происходит главным образом при тесном соприкосновении здорового человека с больным, у которого имеются проявления болезни на коже или слизистых оболочках полости рта и половых органов. Особенно часто заражаются при половых сношениях, а также при поцелуях. Помимо этого, заражение сифилисом возможно и через различные предметы, которыми пользовался больной.
Можно заразиться, докуривая после больного папиросу, куря его трубку, при еде с ним из одной посуды, при пользовании общими ложкой, вилкой, кружкой, стаканом, бритвой и другими предметами.
Первые признаки болезни возникают спустя 3—4 недели после заражения. На том участке кожи или слизистой оболочки, куда впервые при заражении проникли бледные спирохеты, появляется небольшая поверхностная круглая или свальная малоболезненная язвочка. При ощупывании пальцами краев и основания язвочки она представляется плотной, твердой, отчего это первое проявление сифилиса н получило название твердого шанкра. В большинстве случаев появляется один шанкр, но иногда их бывает два, три и более. Через неделю после появления твердого шанкра у больного начинают увеличиваться расположенные недалеко от шанкра лимфатические железы (паховые — если твердый шанкр расположен на половых органах, под нижней челюстью — если шанкр появился на лице и т. д.). Железы становятся плотными, величиной с лесной орех или голубиное яйцо, но так же, как твердый шанкр, не болят, не нагнаиваются и не беспокоят больного. С появлением твердого шанкра в его отделяемом при микроскопировании легко и в большом количестве обнаруживаются бледные спирохеты. С увеличением близлежащих к шанкру желез у большинства больных наступают специфические изменения в крови, обнаруживаемые путем исследования ее особыми реакциями (Вассермана, Кана и др.).
Первичный период сифилиса. Первые шесть-восемь недель твердый шанкр и увеличенные железы являются единственными признаками начавшегося заболевания сифилисом. За это время, если болезнь: не лечить, бледные спирохеты постепенно размножаются и, попадая в кровь, разносятся по всему организму, по всем его органам и тканям. К концу указанного срока у больного на коже туловища и конечностей, на слизистых оболочках полости рта и половых органов появляются разнообразные сыпи, то в виде небольших розовых пятен, то в виде узелков или гнойничков различной величины. Сыпи эти не вызывают ни зуда, ни боли, и невнимательные к себе больные нередко их не замечают.
С момента появления сыпи кончается первичный период сифилиса и начинается вторичный период сифилиса, или вторичный свежий сифилис.
Иногда появление сыпи сопровождается повышением температуры, головной болью, болями в костях, суставах, причем боли эти беспокоят больше ночью, чем днем; но эти явления не обязательны. Чаще общее самочувствие больного остается хорошим.
Продержавшись четыре-шесть недель, сыпи обычно без всякого лечения исчезают, не оставляя никаких стойких следов, но через некоторое время возникают снова. Это так называемый вторичный рецидивный сифилис. Повторные (рецидивные) сыпи имеют такой же вид пятен, узелков или гнойничков, но появляются они с каждым разом через большие промежутки времени, в меньшем количестве и еще менее заметны для больного. Чаще всего такие повторные сыпи возникают на половых органах, около заднего прохода и на слизистой оболочке половых органов и полости рта.
Все сифилитические сыпи этого периода содержат в своем отделяемом большое количество бледных спирохет, вследствие чего больной с сифилитическими высыпаниями вторичного периода особенно опасен для окружающих. Ему нельзя жить и работать в коллективе, он должен быть изолирован в лечебное учреждение.
Вторичный период сифилиса с его характерными высыпаниями продолжается три-четыре года. За это время у больного, кроме сыпей на коже и слизистых оболочках, могут выявляться сифилитические поражения костей, суставов, нервной системы, внутренних органов (печени, почек, сердечно-сосудистой системы). Однако все эти заболевания протекают так же легко, как и кожные сыпи, без тяжелых последствий.
Третичный период. Если больной не лечится или лечится неаккуратно, болезнь продолжает развиваться и с годами принимает более тяжелый характер. На четвертом-пятом году от начала заболевания, а иногда и значительно позднее, наступает третичный период сифилиса. В этот период болезненные проявления выражаются образованием глубоких воспалительных узлов, которые быстро распадаются, образуя язвы. Это так называемые сифилитические гуммы. В отличие от проявлений вторичного периода, гуммы разрушают ткани и органы, в которых они развились, и наносят существенный вред больному, расстраивая его здоровье. Если сифилитические гуммы развиваются в жизненно важных органах, как печень, почки, сердце, аорта, мозг и др., больной не только лишается трудоспособности, но и приходит в состояние преждевременной инвалидности или даже умирает.
Язвы третичного периода сифилиса содержат небольшое количество бледных спирохет, залегающих в их глубине. Поэтому больные в третичном периоде болезни менее опасны для окружающих, чем во вторичном.
У некоторых больных, совсем не лечившихся или лечившихся недолго, неаккуратно, через 10—20 лет от начала заболевания могут развиться тяжелые поражения головного и спинного мозга в форме так называемой спинной сухотки или особой формы слабоумия — прогрессивного паралича.
Сифилис причиняет вред не только самому больному, но может оказать губительное действие на потомство. Дети, родившиеся от больных родителей, страдают врожденным сифилисом. Передача этой болезни потомству происходит от больной матери. Больная сифилисом мать заражает плод еще в утробе, вследствие чего происходит или выкидыш, или преждевременные роды; часто ребенок родится мертвым. Если ребенок родится живым, то у него отмечаются разнообразные сифилитические проявления, свойственные врожденному сифилису. Дети, родившиеся от больных родителей, кроме того, бывают физически недоразвитыми, часто страдают различными уродствами или остаются умственно отсталыми.
Сифилис излечим, но для его излечения нужно длительное время. Чем раньше начато лечение, тем меньший срок для этого требуется. Лечение проводится периодически, отдельными курсами, с небольшими (в 1—2 месяца) промежутками между ними. Длительность перерывов и число курсов определяет лечащий врач. По окончании лечения больной еще в течение двух-трех лет должен находиться под наблюдением врача.
Перенесенный и излеченный сифилис не предохраняет от нового заражения этой же болезнью.
Больной сифилисом не имеет права жить половой жизнью и вступать в брак до полного излечения. Лечение больных сифилисом, наблюдение и контроль за их излечением, а также разрешение на право вступления в брак в Советском Союзе осуществляется венерологическими диспансерами.