Оптовый склад парфюмерии из разных уголков планеты.

Шпионские маршруты

После того как секретный агент обучен и соответственно снаряжен, разведка организует переброску его в район действий.

Для переброски подрывной агентуры в социалистические страны американская и другие империалистические разведки используют как легальные, так и? нелегальные каналы. В порядке легальном агентура засылается под видом дипломатических и консульских работников, торговых представителей, корреспондентов газет, журналов и телеграфных агентств, туристов.

Нелегальная переброска секретной агентуры осуществляется путем тайного перехода сухопутной границы, высадки на морском побережье, выброски на парашюте. В свое время были раскрыты различные секретные маршруты для переброски шпионов, диверсантов и террористов — «дорога Конрада», «дорога Гудериана» и т. д., где на пути следования разведчиков были созданы явочные квартиры. Для перехода границы применяется множество самых различных способов.

О том, как осуществляется переброска секретных агентов разведки США, изредка рассказывается в американской прессе. В журнале «Пэрейд» как-то была опубликована статья некоего Джэя Бендера под названием «Как шпионы прорываются через железный занавес». Естественно, что автор статьи не ставил своей задачей раскрыть методы проникновения шпионов и диверсантов через границы миролюбивых государств, но все-таки она небезынтересна и правдива в части выводов.

…В точно установленное время на границе одной из стран безмолвие позднего вечера неожиданно нарушает пулеметная очередь. Это банда из шести диверсантов открывает огонь. К месту происшествия, по словам автора, со всех сторон сбегаются пограничники, чтобы отразить вторжение. Но в действительности никто и не думает вторгаться в этом месте на территорию соседней страны. В то же самое время на расстоянии двух миль отсюда границу пересекает тайный агент. На языке разведки это называется отвлекающим маневром.

Другие шпионы, пишет Бендер, проникают через границу по железной дороге, используя для этого фальшивые документы. Третьи пытаются прибегнуть к подкупу, четвертые действуют при помощи ножа. Один агент был переброшен через границу… в гробу.

В заключение Бендер вынужден признать, что американская разведка, несмотря на ухищрения, терпит серьезные провалы. Социалистические страны, делает небезосновательный вывод Бендер, усилили свои пограничные патрули, разработали новые, более эффективные средства борьбы с нарушителями границ.

Американские агенты Галай и Храмцов, подготовленные в одной из западногерманских разведывательных школ, как они сами заявили об этом, были переброшены через советскую границу на территорию Мурманской области с помощью норвежских пограничных властей. По окончании своей подготовки Галай и Храмцов на американском самолете с аэродрома в Висбадене в сопровождении офицера разведки США были доставлены в Норвегию в город Осло, а оттуда на одномоторном норвежском гидросамолете в район норвежско-советской границы.

Империалистические разведки практикуют переброску своей секретной агентуры в Советский Союз и с территорий соседних дружественных нам стран. На процессе шпионской банды Борского в Польше выяснилось, что американская разведка поручила своим агентам в Польше наблюдение за польско-советской границей и подготовку пунктов по переброске американских шпионов на территорию СССР. В частности, шпиону Надаховскому, одному из подручных Борского, было дано задание создать такой пункт в Люблинском воеводстве.

Однако вследствие бдительности пограничной охраны и населения приграничной полосы трудности преодоления сухопутной и морской границ социалистических стран настолько велики, что империалистическая разведка чаще всего прибегает к воздушной переброске своей агентуры.

Воздушной переброской шпионов, диверсантов и террористов в страны, где им предстоит действовать, ведает штаб военно-воздушных сил командования вооруженными силами Североатлантического блока, располагающий для этой цели специальными авиачастями. Как это установлено, самолеты вылетают с баз, расположенных в Западной Германии и в некоторых других странах. Организуется соответствующая приемка диверсантов и предназначенных для них грузов в местах выброски. Для этой цели специально вербуют агентов, в задачу которых входит изучение местности и подготовка тайных убежищ поблизости от места выброски. Органы государственной безопасности Венгрии арестовали жителя города Татабаня Яноша Вейсенгрубера и трех его сообщников, которые занимались именно такого рода «работой».

После приземления шпионы и диверсанты обычно прячут в укромном месте сброшенное с ними специальное снаряжение с тем, чтобы впоследствии его использовать. Затем они выезжают вглубь страны в заранее определенные районы их агентурной деятельности, где, пользуясь фальшивыми документами, стараются обосноваться.

Как ни тщательно вражеская разведка подготавливает каждую операцию по заброске своих агентов в демократические страны, далеко не часто они достигают цели.

Для возвращения шпионов обратно вражеская разведка использует авиацию. Если самолет по тем или иным причинам не может приземлиться, применяется специальное приспособление, с помощью которого можно поднять на борт человека.

Все сказанное лишь частично раскрывает те силы, которые империалисты используют для ведения тайной войны. Многое, конечно, остается неизвестным, но и из того, что рассказано выше, видно, какие мощные организации существуют для ведения тайной войны.

Теперь остановимся на том, против кого же используются эти силы и организации.