купить навоз

Пропаганда шепотом

Три десятилетия назад американский журналист Фрэнк Кент, опираясь на факты из политической жизни США, высказал такую мысль: «…Поразительно, — писал он, — до чего быстро рассказ, передаваемый из уст в уста, может в городе с миллионом жителей обойти всех, пропитать все население.

Поразительно также, какое огромное, количество людей может поверить самым превратным слухам, в особенности, если последние носят непечатный характер».

Действительно, имеются большие возможности психологического воздействия на людей в местах их скопления. Вражеская агентура широко использует эти возможности для осуществления своих коварных планов. Излюбленным методом психологического воздействия является распространение ложных слухов.

«Пропаганда шепотом», как на Западе именуют эту отрасль психологической войны, широко использовалась ведомством Геббельса. Еще до начала второй мировой войны в гитлеровском министерстве пропаганды был создан специальный отдел «пропаганды шепотом».

Во время войны против Франции в 1940 году нацисты пустили на полный ход машину нашептывания. Самые чудовищные и дикие слухи, распространявшиеся специальными агентами под видом «достоверных сведений», привели к тому, что население Северной Франции было охвачено паникой. Жители этого района двинулись на юг, забили все пути сообщения, и тем самым было облегчено наступление гитлеровских войск.

Нацистские руководители психологической войны говорили: две песчинки в механизме разрушают прекрасные часы. Такими песчинками могут стать ложные слухи — крайне простое и удобное средство политической диверсии. Специальный агент, засланный извне в лагерь демократии или купленный на месте, изо дня в день отравляет окружающих ядом неверия в свои силы, создает ложное представление о безысходности положения.

Известно, что жизненные трудности и испытания закаляют одних и надламывают других. «Отравитель спокойствия» выискивает последних, поскольку бросаемые среди них семена сомнения и недоверия дают всходы. Агенты психологической войны используют много таких «шептунов», омерзительная деятельность которых империалистами возведена в высокооплачиваемую профессию.

Судя по показаниям ряда разоблаченных и явившихся с повинной шпионов и диверсантов, американская разведка привлекает и эту категорию своей агентуры для выполнения такого рода заданий «психологического» порядка. Например, бывший американский агент рассказывал: «…Мы должны были сеять внутри страны, особенно среди молодежи и интеллигенции, провокационные слухи, опорочивающие советский образ жизни, общественный строй, клеветать на советских руководителей, ученых, писателей, военнослужащих, передовиков производства и других советских людей». Десятки других американских агентов, засланных в Советский Союз и страны народной демократии, получили задания подобного характера.

Распространение ложных слухов — одна из разновидностей подрывной работы, имеющей свою технику и организацию. Во время берлинского совещания министров иностранных дел в 1954 году в Западном Берлине был создан специальный центр по дезинформации. Для организации и руководства этой «биржей слухов» в Западный Берлин приезжал специалист по вопросам психологической войны Чарльз Джексон, который дал указание распространять слухи о мнимых демонстрациях в Восточной Германии. Западноберлинский центр имел штат специальных информаторов, которые, по сообщению берлинского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, продавали «слухи, касающиеся восточной зоны, по 5 марок за один слух». Из этого сообщения явствует, что дельцы, руководящие американской разведкой, способны и «пропаганду шепотом» поставить на коммерческие основы.

Американская разведка тщательно собирает в социалистических странах данные об образе жизни, работе, поведении в быту видных государственных и партийных работников, офицеров и генералов. На основании собранных агентурным путем сведений фабрикуются клеветнические и провокационные документы, тексты которых с помощью агентурной радиосвязи передаются «отравителям спокойствия».