Севернее 38-й параллели

Вскоре после капитуляции империалистической Японии в 1945 году правительство США командировало на Дальний Восток «миссию Поули» якобы для выявления ущерба, причиненного войной Корее и Маньчжурии.

В действительности эта миссия имела другие цели. Американская печать сообщала, что участники «миссии Поули» во время своего пребывания в Корее и Маньчжурии составили подробнейшие карты и планы всех важных военно-стратегических объектов на этих территориях.

Подобные миссии в Корее имели опору в лице небезызвестного Ли Сын Мана. Еще в конце прошлого века японская разведка прибрала его к рукам. При корейском императорском дворе и среди высших государственных чиновников в Сеуле имелось в ту пору немало тайных японских агентов, но Ли Сын Ман, состоявший тогда членом тайного совета при императоре, был самым ревностным из них. В 1898 году измена Ли Сын Мана была разоблачена, и он был приговорен к бессрочной каторге. Лишь по настоянию японского посланника в Сеуле бессрочная каторга была ему заменена семью годами тюрьмы.

Отбыв тюремное заключение, Ли Сын Ман счел для себя более выгодным переметнуться к новым хозяевам — он поехал в Соединенные Штаты. Здесь в 1910 году он удостоился присвоения Принстонским университетом степени доктора философии. В том же году он возвращается в Корею, где в течение двух лет работает в организованном американцами филиале «Ассоциации христианской молодежи». В 1912 году Ли Сын Ман вновь возвращается в США. Здесь он в 1920—1922 гг. на страницах печати ратует за передачу Соединенным Штатам мандата на управление Кореей. Одновременно Ли Сын Ман подготавливает для американской разведки кадры секретной агентуры из числа корейских эмигрантов, проживавших в США.

В 1945 году, после капитуляции империалистической Японии, Ли Сын Ман был выдвинут американскими правящими кругами на роль президента Южной Кореи. В течение всего времени с октября 1945 года и по июнь 1950 года Ли Сын Ман изо дня в день был занят подготовкой к осуществлению нового, самого гнусного предательства по отношению к корейскому народу — военного нападения на Северную Корею.

В 1960 году этого обер-шпиона народ выгнал из Кореи и он оказался на земле своих старых хозяев.

Вскоре после начала войны в корейской печати было опубликовано содержание некоторых секретных документов, захваченных частями корейской Народной армии в Сеуле после его освобождения. В этих документах, найденных в разведывательном управлении генерального штаба южнокорейской армии, был обнаружен план шпионско-диверсионной деятельности против КНДР на 1950 год, составленный 3-м отделом этого управления. В плане предусматривалась организация в самых широких размерах диверсионных актов, экономического шпионажа, вредительства в народном хозяйстве и террористических актов.

Согласно плану проектировалось создание на территории Северной Кореи шпионских центров в 23 городах и уездных центрах. В особом разделе плана предусматривалась подготовка кадров шпионов, диверсантов и террористов в специальных разведывательных школах. На содержание разведывательных школ в Южной Корее штаб американских оккупационных войск на Дальнем Востоке выделил большие средства.

План шпионско-диверсионной деятельности американской агентуры был разработан до мельчайших деталей. Были указаны фамилии тех корейских предателей, на которых возлагалась переброска шпионов в определенные пункты Северной Кореи. На содержание каждого шпиона ассигновались большие средства.

Составители этого плана не ограничились указанием, против кого должны быть организованы террористические акты. Они дали их исполнителям подробные инструкции, как организовать эти злодеяния. «Лучший способ убийства руководящих работников — подкуп секретаря», — указывалось в плане. Для организации взрывов государственных учреждений, заводов рекомендовалось подкупить часовых, инженерно-технический персонал; чтобы максимально поощрить шпионов и диверсантов, им была обещана высокая награда.

В своей подрывной работе против свободолюбивого корейского народа американская разведка не останавливается ни перед чем. Она использует для целей шпионажа детей. Органы государственной безопасности КНДР установили, что американская разведка практикует насильственную вербовку корейских детей и подростков в возрасте от 8 до 14—15 лет в Южной Корее, а затем засылает их на территорию КНДР. Так, при отступлении из Северной Кореи американская разведка захватила с собой беспризорного мальчика. В течение двух лет его мучили, пока не принудили служить в одном из отрядов спецназначения при штабе американских военно-воздушных сил. Мальчик прошел подготовку в агентурной школе и после этого во время школьных каникул, переодетый в форму школьника, был заброшен в один из прибрежных районов. Американская разведка снабдила его радиопередатчиком размером с небольшой школьный пенал.

После заключения перемирия американская разведка и ее южнокорейская агентура продолжают проводить шпионско-диверсионную работу против КНДР. Для подрывной деятельности стали использовать перемещенных лиц. Но оказалось, что далеко не всегда лица, привлекаемые для этой цели, оправдывают надежды разведки.

Некоторые агенты из числа перемещенных лиц были посланы в Северную Корею для сбора военной информации. Перейдя «а территорию демилитаризованной зоны, они являлись с повинной. Выяснилось, что такие люди были насильно задержаны. Стремясь возвратиться домой, они согласились на предложение разведки, но при первой же возможности сдались властям КНДР.

По сообщению министерства внутренних дел КНДР, было арестовано большое число шпионов, проникших в республику из Южной Кореи через территориальные воды Северной Кореи.

Летом 1953 года стало известно, что южнокорейцы готовили удар в самое сердце корейского народа. Военная коллегия Верховного суда Корейской Народно-Демократической Республики рассмотрела дело антигосударственного шпионско-террористического центра, в который входили люди, пробравшиеся в партийный и государственный аппарат. Этот центр по указанию своих американских хозяев готовил свержение народной власти в КНДР. Члены центра, используя руководящие посты, намеревались при военной поддержке империалистов организовать вооруженный переворот. Они систематически передавали американской разведке сведения, представляющие собой партийные и государственные тайны, выдавали секретные сведения военного характера. Все обвиняемые признались в совершенных ими тягчайших преступлениях, и десять из них были приговорены к смертной казни, а двое — к тюремному заключению.

В декабре 1956 года в Пхеньяне состоялся открытый суд над агентом американо-лисынмановской разведки Пак Чжун Гыком. Как было установлено в ходе следствия, Пак Чжун Гык прошел обучение сначала в органах разведки американских войск в Южной Корее, а затем в разведывательной части лисынмановской армии. Ноябрьской ночью он на моторном катере был заброшен на территорию Северной Кореи. Обвиняемый показал, что в полученных от южно-корейской разведки инструкциях ему предписывалось организовать беспорядки в Северной Корее.

Не счесть всех методов, применяемых иностранными разведками в борьбе против корейского народа. Однако вражеские действия неизменно терпят крах и приводят лишь к тому, что трудящихся Корейской Народно-Демократической Республики охватывает все большая ненависть к империалистическим агрессорам и их пособникам.