В американской печати мы находим свидетельство того, что органы разведки пытаются использовать граждан США в качестве шпионов, когда они едут в Советский Союз как туристы.
Одна антисоветская организация на американские деньги опубликовала «Путеводитель по Москве» якобы в помощь туристам. В справочнике написано: «Не всегда верьте своим глазам и ушам, не принимайте за истину все то, что вам говорят и показывают. Во время любого путешествия по СССР уделяйте минимум внимания тому, что специально показывают вам, а вместо этого старайтесь изучить то, что вам не показывают. На фабриках, в учреждениях и конторах постарайтесь отделиться от группы, отстаньте, притворитесь, что вы хотите пойти в туалет, и тогда у вас будет возможность задать несколько вопросов самим рабочим». Итак, туристам рекомендуют не верить своим глазам и ушам, а использовать любую возможность для совершения чего-то подозрительного за спиной гостеприимно принимающих их советских людей.
Осенью 1960 года молодой чикагский бизнесмен Роберт Берлин сообщил корреспонденту чикагской газеты «Америкэн», что в июне 1958 года, когда он готовился совершить поездку по странам Европы, к нему обратился агент Центрального разведывательного управления, который попросил Берлина заняться разведкой во время поездки по Советскому Союзу. По словам Берлина, после, двух дней раздумья он ответил отказом, потому что это сопряжено с риском. Позже я узнал, говорит Берлин, что человек из ЦРУ расспрашивал моих соседей обо мне и моей репутации.
Берлин указал причину, по которой он решил огласить предложение Си-Ай-Эй. Ему, оказывается, не понравилось, что правительство США протестовало против того, что американских туристов в Советском Союзе обвиняют в шпионаже и высылают из СССР.
В августе 1960 года газета «Чикаго дейли ньюс» под заголовком «Он утверждает, что Центральное разведывательное управление просило его шпионить» опубликовала письмо одного читателя. В письме пишется: «В 1958 году я отдыхал в Европе. В мой маршрут была включена 10-дневная поездка в Советский Союз. За неделю до отъезда со мной установил контакт агент из Центрального разведывательного управления, который заинтересовался моей поездкой в Россию.
Вот что он у меня спросил:
1. Говорю ли я на каком-либо иностранном языке.
2. Не мог бы я сделать во время своего пребывания в Советском Союзе некоторые стратегические наблюдения и запомнить их.
3. Не мог бы я представить Центральному разведывательному управлению для анализа копию моего маршрута, данного мне «Интуристом».
Мне было сказано, что американские туристы более ценны в смысле сбора сведений, чем подготовленные агенты. Я вежливо сказал этому джентльмену, что я просто турист и что меня это не интересует. Вопрос был исчерпан».
Однако не все американские туристы поступают именно так.
Осенью 1958 года в Москву на 4-й Международный конгресс славистов вместе с американскими учеными приехал профессор Шоу. По окончании конгресса он попросил у «Интуриста» путевку. Его туристское ознакомление с нашей страной началось с попыток сфотографировать некоторые московские оборонные предприятия. Вследствие этого он был выслан из СССР.
В июле 1960 года в Советский Союз в качестве туриста приехал американец Роберт Кристнер, хорошо владеющий русским языком. Было установлено, что, находясь в Ужгороде, Львове, Киеве, Баку и других городах, он занимался сбором разведывательных сведений о промышленных и военных объектах. Разъезжая по стране, Кристнер составлял топографические схемы отдельных участков местности с нанесением железных дорог, мостов, радиоантенн, линий высоковольтных передач и т. п., а также фотографировал некоторые объекты. В частности, в Баку он сфотографировал находившиеся в бухте военные корабли. Собираемую шпионскую информацию и фотопленку этот «турист» хранил в специально изготовленном нательном поясе под одеждой. Кристнер пытался также распространять среди советских граждан привезенные с собой американские газеты с антисоветскими высказываниями.
«…В изъятой у меня записной книжке содержались шифрованные записи о дислокации артиллерийской базы, радарных установок и военного аэродрома, сведения о наличии военнослужащих в населенных пунктах, о расположении радиостанций и электростанций, военных лагерей и дорог, ведущих к ним, а также сведения о мостах, железнодорожных станциях, предприятиях тяжелой промышленности. Эти объекты привязывались мною к местности: я указывал их расположение по километровым столбам и показанию спидометра автомашины. Некоторые объекты — радарные установки, железнодорожные вагоны и радиомачты — я фотографировал».
Мы привели выдержку из показаний, данных военному трибуналу Киевского военного округа Марком Каминским, 28-летним американским учителем. Этот гражданин США хорошо говорит по-русски, а будучи аспирантом Мичиганского университета, написал реферат о Феликсе Дзержинском. Для своей работы он использовал белоэмигрантскую литературу с ее чудовищными измышлениями.
Летом 1959 года, с июля по сентябрь, Каминский работал в качестве гида от фирмы «Дженерал моторе» на американской выставке в Москве.
Знание Каминским русского языка, относительное знакомство с советской действительностью и то, что он в прошлом был механиком по радарным установкам, видимо, представляло для кого-то в США определенный интерес. Летом 1960 года так называемый фонд «Феар Крафт» послал Каминского в туристскую поездку по Советскому Союзу. Ему вручили две тысячи долларов и взяли с него письменное обязательство представить по возвращении из СССР подробный отчет о путешествии.
Каминский поехал не один. В туристскую поездку с ним отправился некий Харвей Беннетт, с которым он вместе служил в военно-воздушных силах США. Самолетом приятели прибыли из Нью-Йорка в Хельсинки. Здесь у одной из финских фирм они взяли напрокат советскую «Волгу».
И вот автомашина под номером BZ-781 помчалась по просторам советской земли. Выборг — Ленинград — Москва — Минск — Москва — Харьков — Киев — Львов — Ужгород. В одном из районов Каминский и Беннетт умышленно отклонились от маршрута следования и на значительное расстояние проникли в запретную пограничную зону, где они и были задержаны. Во время осмотра у Каминского в боковом кармане пиджака нашли мешочек с фотопленкой, которую он пытался засветить. Кроме того, у него изъяли блокноты со шпионскими записями. Туристов привлекли к судебной ответственности. На следствии и на суде Каминский признал себя виновным в собирании разведывательной информации. Выяснилось, что, сидя за спиной Беннетта, который вел машину, Каминский заснял многие объекты, имеющие оборонное значение.
По словам Каминского, шпионские записи он делал якобы для того, чтобы написать книгу о Советском Союзе. «Рукопись своей книги, — заявил он на суде, — я хотел передать нескольким американским издательствам и таким образом заработать. Часть собранных сведений я намеревался использовать при составлении отчета о поездке в СССР фонду «Феар Крафт»…
Каминский был приговорен военным трибуналом Киевского военного округа к 7 годам лишения свободы. В дальнейшем Каминский обратился в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о помиловании. Учитывая признание Каминского в совершенных им преступлениях, Президиум Верховного Совета СССР принял решение заменить Каминскому отбытие наказания принудительным выдворением из Советского Союза. Был выдворен и Беннетт.
В октябре 1960 года Министерство иностранных дел Союза ССР заявило посольству США в Москве протест и потребовало принятия незамедлительных мер к прекращению использования туризма в разведывательных целях.
Случай с «туристом» Марвином Макиненом показывает, что и эти предупреждения не остановили американскую разведку.
Макинен в течение трех лет был студентом Пенсильванского университета. В 1960 году в порядке обмена студентами он попал на четвертый курс западноберлинского университета.
В полдень одного из майских дней 1961 года Макинена вызвали к телефону. Незнакомец предложил ему встретиться. Встреча произошла в тот же день. Два американца без обиняков дали понять Макинену, что они оба являются представителями военной разведки США. Здесь же, за ресторанным столиком, Макинен дал согласие стать шпионом. Ему присвоили кличку «Вилл», и на протяжении шести недель он с большим прилежанием овладевал искусством фотосъемки на полном ходу автомашины, а также познал другие тайны шпионского ремесла. «Вилла» научили записывать свои наблюдения скорописью на родном языке и затем при первом удобном случае зашифровывать их по особой системе.
Макинен получил от своих хозяев деньги, без труда оформил в бюро путешествий «Гелиос» туристскую путевку в СССР, а в прокатной конторе «Герц», там же в Западном Берлине, получил машину марки «Фольксваген» под номером B-NP-999. В шпионском центре Макинену был вручен фотоаппарат новейшего выпуска, большой запас пленки и нательный пояс для хранения снятой фотопленки.
«Туристская» поездка Макинена была бы выгодна для него самого и его хозяев, если б не бдительность простых советских людей. Как казалось «туристу», путешествие протекало нормально. По дороге он все чаще нацеливал свой фотоаппарат на различные военные объекты, все чаще делал записи в тетради. Макинен становится все смелее. В украинском городе, где он намеревался «ознакомиться» с одним специальным объектом, скромный работник бензоколонки обратил внимание на подозрительное поведение иностранца,
В Киеве Макинен оставил свой «Фольксваген» в одном из переулков, сел в такси и поехал не к памятнику Тараса Шевченко и не в приднепровские парки, а в место, куда киевским таксистам еще не доводилось возить иностранных гостей. О своих подозрениях шофер сообщил органам госбезопасности. Вторично в этот район «турист» покатил уже на своей машине. Нацелив фотоаппарат на нужный военный объект, он стал быстро делать снимки. Но в этот момент возле него как из-под земли появились два человека — чекист и офицер Советской Армии, также заинтересовавшийся туристической прогулкой американца. Макинен пытался засветить пленку, но ему помешали.
Рассматривавший в начале сентября 1961 года дело Макинена военный трибунал Киевского военного округа приговорил его к лишению свободы сроком на восемь лет. Американец полностью признал себя виновным в шпионаже, подробно рассказал о том, как его завербовали в Западном Берлине и заявил: «Я недооценил бдительность советских граждан».
Почти в тот самый день, когда был разоблачен и задержан Макинен, американская газета «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала сообщение под заголовком: «Американские туристы перед поездкой в СССР получают инструктаж в духе холодной войны». Автор сообщения писал, что инструктаж начинается с обработки туриста в здании, расположенном напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, и ведет его некий Питер Джиллингхэм, говорящий по-русски, окончивший Иэльский университет и много путешествовавший по Советскому Союзу. По словам автора, туристам, в частности, советуют для завязывания знакомств посидеть в таких людных местах, как, например, Парк культуры и отдыха имени Горького, разложив на скамейке возле себя журналы «Лайф» и «Лук». Туристам рекомендуют раздавать русским знакомым брошюру на русском языке под названием «Книга фактов о США», изданную в Соединенных Штатах.
Разведки других капиталистических стран также используют туристов для ведения шпионажа против СССР. Летом 1961 года два голландских туриста — Эверт Рейдон и Лоу де Яхер, совершая туристскую поездку на автомашине по Украине, занимались сбором разведывательных данных. 20 августа они были задержаны в Закарпатье. При обыске у них были обнаружены технические средства для ведения визуальной разведки и агентурного фотографирования. В записной книжке и на множестве фотопленок, которые они хранили в специально приспособленных для этого плавках, обнаружены различные шпионские материалы. На следствии оба молодых голландца сознались в том, что в Советский Союз они прибыли по заданию голландской разведки для ведения шпионажа в пользу НАТО, представители которого их инструктировали в Амстердаме перед выездом в СССР.
Использование туризма в шпионских целях практикует и западногерманская разведка.
Весной 1959 года в СССР в качестве туриста приезжал корреспондент одной из западногерманских газет Клаус Менерт, который еще до войны был связан с немецко-фашистской разведкой. Разъезжая по Советскому Союзу, он выдавал себя за поляка и пытался устанавливать связи с людьми, неустойчивыми в морально-политическом отношений и не занимающимися общественнополезным трудом. Этим людям он рассказывал о написанной им и опубликованной в Западной Германии книжке, в которой жизнь в Советском Союзе показана в самом искаженном виде.
В одну из групп западногерманских коммерсантов, приехавших в Советский Союз, были включены два разведчика. Они направили свое внимание на сотрудника одного из государственных комитетов, сделали ему несколько подарков и стали искать с ним встреч. Во время одной из встреч, когда этот сотрудник был в состоянии сильного опьянения, они пытались выведать у него секретные сведения о деятельности государственного комитета в области обороны, о местонахождении подведомственных ему заводов и выпускаемой ими продукции, а также данные, характеризующие руководящих работников комитета.