Обязанности колхозного пастуха окончились неожиданно. Летним вечером 1941 года, пригнав стадо, Дмитрий Соколов узнал, что Старую Руссу заняли немцы.
А потом товарищи передали ему, что надежных людей берут в партизанский отряд. Дмитрий не знал, как отнесутся к нему, сочтут ли его подходящим человеком, но пойти к партизанам стало для него единственным стремлением.
Дмитрия приняли в отряд. Сперва он чувствовал себя неуверенно, ему будто не находилось дела, и он слонялся по лесу. Только когда отряду требовался проводник, тогда брали Дмитрия. В этом деле он был незаменим. Лесные и болотные тропы он знал с детства. Ему не нужны были ни карта, ни компас. Партизаны Часто шутили: «Митька чутьем до всего доходит». И Действительно, он не просто знал неизвестные другим тропы и тропинки, он словно жил одной жизнью с природой, умел понимать ее язык.
Постепенно семнадцатилетний пастух перешел от обязанностей простого проводника к разведке. И тут его способности раскрылись особенно ярко.
Однажды ему поручили разведать пути подхода к трем немецким гаражам и узнать их расположение. Дмитрий вышел к дороге. Стояла непроглядная тьма. Видно лишь было, что по дороге туда и обратно снуют автомобили, ходят пешие. Сунуться в такую темень через дорогу опасно, — налетишь на немца. Вдруг над ним заревели моторы самолета. Как потом оказалось, рядом с гаражом помещался штаб немецкой армии. Наши самолеты прилетели на бомбежку. Немцы открыли по ним стрельбу трассирующими пулями. Разведчик обрадовался. Когда яркая лента трассирующих пуль, разрезая ночь, устремлялась к небу, он быстро переползал вперед. Растерянные часовые не замечали его. Молодой разведчик отлично выполнил задание.
Но скоро Дмитрий почувствовал, что и разведки для него мало. Ему хотелось убивать немцев, а в разведке почти всегда требовалось сохранять тишину, автомат редко приходилось применять. Дмитрий подружился с пулеметчиком и изучил его оружие.
Вскоре после этого у деревни Сосницы, Дедовичского района, отряду пришлось вести тяжелый бой. Немцы большими силами, при поддержке артиллерии и минометов, яростно рвались вперед. Командир решил отойти. Дмитрию он приказал прикрывать отход отряда. Долго продолжалась неравная огневая схватка партизанского пулеметчика с немцами. Они обрушили на него десятки снарядов и мин, тысячи патронов, а он не оставлял своего рубежа.
Немцы стреляли в яростном исступлении. Пуля коснулась пулеметчика. Он ощутил горячую кровь, но его пулемет все так же ровно и метко строчил по врагу.
Дмитрий Соколов сдерживал немцев, пока отряд не ушел далеко от места боя.
Дмитрию захотелось овладеть еще и специальностью подрывника. Первый урок оказался трудным и суровым, однако он выдержал его.
Во главе группы партизан он направился к железнодорожному мосту. Подошли незаметно. Выпустили несколько очередей из автоматов, и охрана моста разбежалась. Изрядная порция тола была заложена под мост. Не успели партизаны отойти в укрытие, как до их слуха долетел грохот приближающегося поезда. И в эту минуту у Дмитрия возникло опасение, что взрывчатки заложено мало. Он взял еще несколько килограммов тола и повернул к мосту. Взобравшись на него, он увидел двух немцев. Откуда они взялись, Дмитрий не мог сказать, впрочем ему было не до этого. Левой рукой он нацелил на немцев автомат и крикнул:
— Не шевелись! Застрелю!
А правой рукой начал закладывать тол. Немцы настолько растерялись, что стояли, как куклы, не двигаясь и не открывая рта. А поезд уже подходил к мосту. Его тяжелый грохот, все нарастая, надвигался на подрывника. Дмитрий кубарем скатился с насыпи и дернул шнур. Страшной силы взрыв подбросил партизана, оглушил его, и несколько минут он лежал без сознания. Мост разметало в разные стороны, разбитые вагоны валялись под откосом.
Контузию Дмитрий перенес на ногах. Подрывное дело пришлось ему по сердцу. Он три раза выходил на железную дорогу, три немецких эшелона слетели с рельсов.
Но каким бы делом ни занимался комсомолец Соколов, разведка все же оставалась его основным занятием. Сначала его выдвинули командиром отрядной разведки, а потом, когда отряд разросся и его преобразовали в полк, Дмитрий стал командиром разведки полка.
…Здесь рассказано лишь о десятой, сотой доле подвигов, которые совершил комсомолец Дмитрий Соколов. Колхозным пастухом застала его война. В пламени партизанской борьбы закалился он, стал выдающимся бойцом народной армии, Героем Советского Союза.
Автор: П. Зенин