прогулки конные у нас

Разведка очагов поражения

Под очагом поражения (ОП) понимается определенная территория с находящимися на ней зданиями и сооружениями, подвергшаяся воздействию поражающих факторов примененного противником оружия.

Поражения могут возникать от применения атомного или водородного оружия, боевых радиоактивных веществ, фугасных или зажигательных бомб, химических или бактериологических средств поражения. Соответственно этому квалифицируются и очаги поражения — атомный, радиоактивного заражения, обычный (при применении ФАБ и ЗАБ), химический, бактериологический. Могут быть очаги комбинированного поражения., Разведка каждого из указанных ОП специфична и требует, как правило, специальных средств оснащения разведподразделений.

Во всех случаях заражения местности отравляющими или радиоактивными веществами необходимо в кратчайший срок их удалить, уничтожить, или обезвредить.

Если применялись отравляющие вещества, то работы по их удалению (уничтожение, обезвреживание) называются дегазацией.

Если же применялись радиоактивные вещества, то работы по их удалению называются дезактивацией.

Прежде чем приступить к работам по дегазации или дезактивации, производится разведка зараженных районов.

В настоящее время принято разведку ГО подразделять на общую и специальную.

В задачи общей разведки входит определение вида примененного противником средства нападения, объема и характера возникших поражений, мест, где находятся или могут находиться пострадавшие люди, определение направлений и маршрутов спасательных работ. Общая разведка дает основные отправные данные для принятия решения и организации специальной разведки по линии соответствующих служб и формирований ГО.

Существенную помощь общей разведке может оказать население выполнением отдельных заданий в составе разведподразделений, главным образом, на хорошо знакомых ему участках, а также сообщением сведений об обстановке, основанных на личном наблюдении.

Общая разведка проводится небольшими группами (дозорами), действующими в очаге поражения, как правило, от внешних границ к центру.

Специальная разведка может быть радиационной, химической, инженерной, пиротехнической, пожарной, бактериологической и т. д. Она проводится с целью получения более точных и подробных данных об очаге поражения или об отдельных участках (объектах) поражения. Действует специальная разведка, главным образом, разведгруппами и должна иметь оснащение, способствующее выполнению задачи. Так же, как и в общей разведке, в ней может принять участие и население, которое принесет большую пользу при разведке месторасположения заваленных убежищ и укрытий.

Следует помнить, что общая и специальная разведки являются обязанностью не только разведподразделений, но и всех формирований, проводящих специальные работы и. обязанных уточнять сведения об обстановке в очаге поражения на своих участках (объектах). Особого внимания при этом требует радиационная, химическая и бактериологическая разведки.

В очаге атомного поражения радиационная разведка предшествует или сопутствует общей и всем видам специальной разведки.

При проведении разведки, как общей, так и специальной, необходимо старшему разведгруппы (дозора) твердо знать маршрут движения в очаг поражения; он должен определить, кому, какими средствами и в какое время донести о своей работе, что делать после окончания разведки. Особо важно при проведении разведки строгое соблюдение установленного порядка сообщения добытых сведений начальнику, организовавшему ее проведение, а также соблюдение должных мер предосторожности, связанных с необходимостью движения в условиях радиоактивного, химического или бактериологического заражения.

Главная задача химической разведки — определить, какое отравляющее вещество применено, что необходимо для правильного принятия решений по оказанию помощи пострадавшим и дегазации.

Главная задача радиационной разведки — обнаружить радиоактивное заражение и его степень (уровень радиации).

Кроме того, разведка районов, зараженных отравляющими или радиоактивными веществами, должна определить и обозначить границы заражения и зараженные предметы, обозначить пути для вывода оказавшихся на зараженном участке людей, наметить места для устройства проходов (если дегазация и дезактивация почему-либо задерживаются).

При обнаружении заражения отравляющими или радиоактивными веществами подается сигнал «Химическое нападение».

Для измерения доз радиации, получаемых людьми, находящимися в зараженном районе, а также для определения степени заражения людей и имущества после выхода из зараженного района производится дозиметрический контроль.

Радиационная разведка и дозиметрический контроль проводятся при помощи дозиметрических приборов.

Дозиметрические приборы позволяют быстро и точно определить наличие и степень радиоактивного заражения людей, воздуха, воды, продовольствия, одежды и пр., а также дозу радиации.

Дозиметрический контроль облучения людей, находящихся на зараженной территории, подразделяется на индивидуальный и групповой.

Для индивидуального дозиметрического контроля каждый работающий в зоне заражения получает индивидуальную ионизационную камеру, показывающую дозу облучения, полученную каждым в отдельности.

Групповой контроль осуществляется дозиметром, который включается при входе в зараженный район и устанавливается в месте работы, где обнаружен наибольший уровень радиации. По показаниям дозиметра устанавливается время безопасного пребывания людей в зараженном районе.

Во время разведки местности границы зараженных участков обозначаются предупредительными знаками, которые представляют собой прямоугольные щиты.

На предупредительном знаке пишется слово «заражено» и буквы РВ. Буквы РВ означают, что местность заражена радиоактивными веществами.

Кроме того, на щите указывается дата и время обнаружения заражения. Например, надпись 9.4.7.00 означает, что заражение обнаружено 9 апреля в 7 часов утра. На нем же указывается уровень радиации.

В нижней части щита или самостоятельным знаком стрелкой указывается направление обхода зараженного участка или преодоления его.

Предупредительные знаки устанавливаются вдоль границы зараженных участков на таком расстоянии друг от друга, чтобы от одного знака был виден другой. При этом следует помнить, что тыльной стороной знак ставится к центру зараженного участка.

При отсутствии табельных знаков границы зараженных участков могут обозначаться на стенах зданий, стволах деревьев, камнях и т. п.

Возможно, что во время разведки будут обнаружены районы с безопасной степенью радиоактивного заражения или будут найдены пути обхода участков с опасной степенью заражения. В этих случаях обозначаются и пути обхода и направления, намечаемые для дезактивации проходов.

В случаях заражений отравляющими веществами дворов, усадьб химическая разведка в границах обслуживаемой территории возлагается на противохимические звенья групп самозащиты. Разведка улиц, площадей и т. д. проводится специальными подразделениями разведки ГО.