Разведка НАТО

Большие возможности для американской разведки открывал объявленный в 1947 году «план Маршалла».

Двусторонние соглашения между западноевропейскими странами и США о порядке реализаций этого «плана» дали американским монополиям широкие возможности для изучения экономики Западной Европы. По таким соглашениям каждая из стран обязалась предоставлять в распоряжение США важную информацию, а США получали право посылать в эти страны обследовательские комиссии, отдельных наблюдателей и различных консультантов и экспертов. В короткий срок из США в Западную Европу приехало до 5 тысяч человек для работы в различных органах администрации так называемого Европейского экономического сотрудничества. В их числе под видом специалистов различных отраслей экономики прибыло немало агентов американской разведки.

По поводу такого легального метода разведки журнал датских финансовых кругов «Финанстиденде» выразил тревогу. «Вызывает беспокойство, — писалось в журнале, — чрезвычайная любознательность, которую проявляют американские комиссии, назначенные для контроля над помощью».

Учреждения, созданные правительством США для осуществления «плана Маршалла», стали для американской разведки богатым источником разнообразной информации, необходимой Уолл-стриту для подчинения западноевропейской экономики и использования ее в интересах подготовки новой войны. Вместе с тем «план Маршалла» помог американской разведке расширить ее сотрудничество с разведками западноевропейских стран в области антисоветской подрывной деятельности.

Еще большие перспективы открылись для США после создания в 1949 году Североатлантического блока. В этой военной коалиции капиталистических стран Соединенные Штаты заняли руководящее положение, что было широко использовано разведкой.

В середине мая 1949 года американская разведка начала переговоры с центральными органами разведок стран, вошедших в состав НАТО, об установлении контакта. Переговоры закончились подписанием соглашений, по которым разведка США получила право назначить своих постоянных представителей в руководящие органы упомянутых разведок.

Несколько позже был образован Европейский координационный комитет для обмена разведывательными данными, подчиненный так называемой Постоянной группе Военного комитета НАТО, которая находится в Вашингтоне и представляет собой центральную командную инстанцию НАТО. Высшим органом стратегической разведки НАТО является Разведывательное управление штаба верховного командования вооруженными силами НАТО в Европе. В той или иной степени разведывательные функции выполняют также различные органы при секретариате НАТО.

После соглашения 1949 года разведки стран — участниц НАТО стали ускоренными темпами реорганизовываться по американскому образцу. Например, голландская печать сообщала, что разведка Голландии уже осуществила реорганизацию и что в связи с этим на ее «специальную работу» отпущены дополнительные средства.

В Канаде вплоть до окончания войны не имелось службы разведки в ее подлинном значении. После войны одновременно с реорганизацией по американскому образцу канадской армии там была создана и военная разведка.

Конечно, еще далеко до полного подчинения всех разведок стран НАТО американскому руководству, еще продолжается борьба между ними. Например, как сообщало агентство АДН, американские власти в свое время раскрыли группы английских разведчиков в американских учреждениях в Берлине. Один видный специалист по экономическим вопросам и другие Американские служащие, находившиеся на службе у английской разведки, были арестованы. Их обвинили в том, что они продали англичанам чрезвычайно важные сведения.

Говоря о соперничестве западных разведок в Германии, английский журналист Джон Пит писал: «Американские агенты занялись подслушиванием английских телефонных разговоров, а некоторые из ответственных британских служащих, как стало известно, получали деньги от американцев: сотрудники французского второго бюро оказались запутанными в сети трехстороннего шпионажа, и ни один из трех западных комендантов Берлина не доверял другому даже в самых ничтожных мелочах».

Наиболее неприязненными стали отношения между разведками западноевропейских стран после включения Западной Германии в состав НАТО. Западноберлинская газета «Дер тагесшпигель», касаясь этого вопроса, писала, что разведки каждого партнера НАТО ревностно следили за тем, чтобы полученные ими сведения либо вообще не стали известны их союзникам, либо стали им известны лишь в общих чертах. Эта позиция, по словам газеты, обосновывалась тем, что передача шпионских сведений, если они касаются «потенциальных противников на Востоке», может поставить под угрозу безопасность отдельных организаций и их агентов.

Надо признать, что у англичан есть основания относиться с подозрением к геленовской службе. Из сообщения министерства внутренних дел ГДР известно, например, что сотрудник боннской разведки Глеске получил задание организовать вербовку агентов среди сотрудников английской разведки в Западном Берлине. Выполняя это задание, Глеоке установил связь с сотрудником английской разведки Бьюзом, которого он завербовал для работы в Организации Гелена. Затем Глеске получил задание вступить в контакт с бывшими сотрудниками Би-Би-Си для получения от них секретной информации. Глеске выполнил и это задание.

Американские власти пытаются устранить трения между разведками своих партнеров и добиться тесного контакта между ними. С этой целью в конце 1956 года Совет НАТО призвал входящие в него государства к тому, чтобы их разведывательные службы сотрудничали друг с другом. Сведении, полученные из восточных стран, впредь обязательно должны сообщаться верховному командованию НАТО и там анализироваться.

В результате создания Североатлантического блока разведке США были открыты двери в страны НАТО. В Западную Европу все в большем и большем количестве прибывают американские миссии, военные контролеры и инструкторы. Среди этой публики, как правило, имеется много квалифицированных разведчиков.

Стремясь полностью подчинить себе разведки стран, входящих в НАТО, США вместе с тем систематически укрепляют и расширяют сеть своих разведывательных органов в этих странах. Американцы действуют по принципу: на друзей надейся, но сам не плошай.