Фрезер по дереву здесь качественный.

Радиоактивное заражение местности, воздуха и предметов при атомном взрыве

Причинами радиоактивного заражения местности являются:

во-первых — выпадение на поверхность земли частиц непрореагировавшего при взрыве урана, плутония или другого ядерного горючего;

во-вторых — выпадение образовавшегося после ядерной реакции огромного количества радиоактивных продуктов деления ядерного горючего;

в-третьих — появление в районе атомного взрыва, так называемой наведенной радиации в результате облучения местности и предметов, находящихся на ней, нейтронами, выделяющимися при взрыве.

Поэтому в районе атомного взрыва и по пути движения облака, образовавшегося при взрыве, воздух и местность, а также находящиеся на местности вне укрытий люди и предметы могут быть заражены радиоактивными веществами.

Степень радиоактивной зараженности местности и размеры зон заражения зависят от того, где произошел взрыв бомбы (в воздухе или на поверхности земли), величины заряда бомбы, погоды, характера местности и грунта, наличия построек и т. п.

Люди и животные могут быть поражены при попадании радиоактивных веществ на кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта и внутрь организма, а также при внешнем облучении радиоактивными излучениями. Радиоактивные вещества, попавшие непосредственно на кожу или на слизистые оболочки глаз, носа и рта и длительное время не удаленные с них, могут вызвать язвы и воспаления.

При воздействии больших доз радиации (100—150 рентгенов и более за короткое время) и попадании радиоактивных веществ внутрь организма возникает заболевание лучевой болезнью.

Степень зараженности местности и поверхностей различных предметов определяется числом распадов в единицу времени на единице поверхности. Степень же зараженности воздуха и жидкостей определяется числом распадов в единице объема за единицу времени.

Степень радиоактивного заражения местности может определяться по уровню радиации. Зараженной считается местность с уровнями радиации больше 0,1 р/час, сильно зараженной — с уровнями радиации больше 5 р/час и опасно зараженной — с уровнями радиации больше 100 р/час.

При взрыве атомной бомбы в воздухе опасное заражение местности радиоактивными веществами наблюдается лишь в районе эпицентра взрыва в течение первых часов после взрыва, так как основная масса радиоактивных продуктов взрыва уносится вместе с облаком и рассеивается на огромных пространствах.

Радиоактивность веществ, выпавших после взрыва, быстро уменьшается, и с течением времени даже очень сильно зараженные участки местности становятся безопасными.