Светильники светодиодные промышленные отличного качества.

Противовоздушная оборона

Значение авиации для ведения войны впервые стало очевидным при использовании ее в итало-турецкой войне 1911—1912 гг., а также в балканских войнах 1912—1913 гг.

Применение самолетов в этих войнах для ведения разведки и бомбардирования войск оказалось успешным.

В период первой мировой войны авиация использовалась уже в широких масштабах не только для поражения живой силы на фронтах, но и для нанесения ущерба объектам тыла. Бомбардировке все чаще стали подвергаться населенные пункты, железнодорожные узлы и другие объекты тыла, расположенные далеко за линией фронта.

Налет французской авиации на немецкий город Фрейбург в декабре 1914 года, сопровождавшийся поражением гражданского населения и разрушениями, впервые продемонстрировал авиацию как мощное средство воздействия на тылы противника.

Естественно, возникла неотложная потребность в организации обороны против нападений противника с воздуха. Первое время для защиты от самолетов и дирижаблей, которые особенно широко использовались немцами, применялись обыкновенные полевые орудия и пулеметы, приспособленные для стрельбы по воздушным целям. Приспособления эти были весьма примитивными и не могли обеспечить точной стрельбы. Поэтому со временем появились специальные зенитные орудия и пулеметы.

В русской армии зенитные орудия впервые появились в марте 1915 года, хотя к конструированию их приступили еще в 1912 году.

Первый в мире самолет-истребитель, который обладал высокой маневренностью и был вооружен пулеметом, стрелявшим через винт, был построен в России в 1915 году.

В 1916 году в качестве пассивных средств защиты начали применяться дирижабли воздушного заграждения и прожекторы.

Для целей своевременного обнаружения, опознавания и оповещения с средины 1915 года начала создаваться специальная служба ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь).

Таким образом, в ходе первой мировой войны было положено начало созданию таких средств ПВО как истребительная авиация, зенитная артиллерия, зенитные пулеметы, аэростаты заграждения, зенитные прожекторы, которые в последующие годы продолжали совершенствоваться и развиваться.

Создание высокоразвитой промышленности в годы первых пятилеток дало возможность оснащать войска ПВО современной техникой, не уступавшей по своим боевым качествам военной технике армий передовых капиталистических стран. В боях с японскими захватчиками на Халхинголе поступившие в то время на вооружение новые образцы истребителей И-15, И-153, И-16 показали явное превосходство над авиацией противника.

В период 1939—1940 гг. появились скоростные истребители ЯК-1, МиГ-3, превосходившие по своим летно-техническим данным лучшие образцы, состоящие на вооружении иностранных армий.

В 1938 году в части ВНОС начали поступать радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, которые к началу Великой Отечественной войны стали более совершенными и могли обеспечивать дальность обнаружения до 120 км.

В ходе Великой Отечественной войны продолжалось совершенствование и организация войск ПВО, в результате чего более эффективно использовались поступавшие средства защиты от нападения противника с воздуха.

В период 1941—1945 гг. войска ПВО страны приобрели боевой опыт борьбы с воздушным противником, окрепли, оформились в самостоятельный вид Вооруженных Сил и стали грозной силой, способной выполнить возложенную на них задачу по защите воздушных границ Советского Союза.

В послевоенный период войска противовоздушной обороны продолжали оснащаться новыми средствами борьбы с противником, созданными, на основе последних достижений радиоэлектроники, ракетной и реактивной техники и других отраслей науки. Появились самолеты-истребители со сверхзвуковой скоростью, оснащенные мощным вооружением, аппаратурой и приборами для действия в сложных метеорологических условиях.

Однако с увеличением скорости и высоты полета бомбардировочной авиации эффективность огня ствольной зенитной артиллерии стала недостаточной. Тем более ствольная зенитная артиллерия не может быть эффективной против ракетных средств нападения.

Учитывая возможность применения противником наравне с авиацией баллистических межконтинентальных ракет, войска ПВО оснастились новыми образцами боевой техники.

К этим средствам относятся радиолокационная аппаратура и приборы, которыми оснащены радиотехнические части ПВО. В задачу этих частей входит своевременное обнаружение, авиации и беспилотных средств в воздухе.

Как известно, работа радиолокатора основана на принципе использования явления отражения радиоволн от различных предметов, в том числе и от самолетов и реактивных снарядов. По своему назначению радиолокационные станции могут быть различными. Одни из них могут выполнять задачи обнаружения и наведения, другие обеспечивать наводку артиллерии и т. д.

Принцип действия радиолокатора можно проиллюстрировать следующим примером: передатчик радиолокатора посылает в воздушное пространство в виде кратковременных импульсов узкий пучок радиоволн. Антенна передатчика непрерывно вращается вокруг вертикальной оси, обеспечивая этим круговой «обзор». Если появится на пути посылаемых радиоволн цель, то радиоволны начнут отражаться и поэтому будут приняты антенной радиолокатора и направлены в приемник. Здесь отраженный сигнал усиливается и на экране трубки появляется отметка цели в виде светящей дужки. На трубке нанесена шкала, по которой определяются направление и расстояние до цели.

Точность определения данных о цели вполне достаточна для принятия необходимых мер по наведению самолетов-истребителей, артиллерии и реактивных снарядов.

Используя реактивные снаряды класса «земля-воздух», зенитная артиллерия может вести активную борьбу как с авиацией, так и с беспилотными средствами, против которых ствольная артиллерия малоэффективна.

Для своевременного предупреждения населения и руководителей объектов народного хозяйства об опасности нападения с воздуха данные, поступающие от радиотехнических частей, передают органам гражданской обороны.

Таким образом, совокупность пассивных и активных средств, которыми располагают войска ПВО, обеспечивает своевременное обнаружение авиации, баллистических ракет, самолетов-снарядов противника, а также поражение их еще до подхода к объекту нападения.