Купить клей плиточный ceresit ОптоСтрой.

Правила пользования убежищами и укрытиями

Убежища, а также укрытия ГО: щели, землянки и галереи — всегда должны быть в образцовом порядке и полной готовности к приему укрывающихся по сигналу «Воздушная тревога».

Наблюдение за готовностью убежищ и укрытий ведет служба убежищ ГО.

Обязанности по обслуживанию убежища возлагаются на звено убежищ группы самозащиты. Командир звена обычно является одновременно и комендантом убежища.

По сигналу «Воздушная тревога» входы в убежище нужно немедленно открыть. Входить в убежище следует быстро, но без лишней сутолоки, выполняя все указания дежурных постов ГО. Ответственность за надлежащее содержание убежищ несут начальники ГО объектов, в ведении которых находятся убежища.

Все укрывающиеся должны строго выполнять правила пользования убежищем. Основное правило — соблюдать дисциплину, спокойствие, строжайший порядок и точно выполнять указания коменданта убежища и постов звена убежищ.

Войдя в убежище — занять свободное место или место, указанное дежурным.

По заполнении убежища в соответствии с указаниями органов ГО входные двери запирают и все убежище герметизируется. В этот момент включают фильтровентиляционную установку и воздух подается внутрь убежища по обводной линии, минуя фильтры-поглотители. В момент нападения авиации противника фильтровентиляционную установку переключают на режим фильтрующей вентиляции, и воздух подается через фильтры-поглотители. Если вблизи произойдет взрыв, то фильтровентиляционную установку полностью отключают до выяснения обстановки.

В убежищах нельзя курить, шуметь, бегать, ходить без особой надобности. Можно читать вслух, негромко беседовать, слушать радиопередачи, играть в спокойные игры — шахматы, шашки и др.

В случае внезапного выключения света оставаться на месте и дожидаться, когда свет будет зажжен дежурным по убежищу.

Во время еды — не сорить. Тщательно собрать со стола остатки еды и выбросить их в указанном месте.

В случаях повреждений или частичных разрушений убежища (завала выходов, разрушений стены и т. п.) — сохранять спокойствие и дожидаться указаний коменданта убежища, разбирать заваленный выход, вскрывать лазы, пробивать новый проход через стену и др.

Выполнять указания надо со всей энергией, прилагая всё силы к быстрому и наилучшему их выполнению.

В случаях применения противником радиоактивных или отравляющих веществ или бактерий и токсинов (в убежище об этом будет сообщено по телефону или постом у входа) пост останавливает вентилятор, включает фильтр-поглотитель и снова пускает вентилятор. Если прекращается подача электроэнергии, постовой вращает вентилятор вручную. Находящиеся в убежище люди помогают ему. Чтобы зараженный воздух не попал в убежище, вход и выход из него прекращаются.

Все находящиеся в убежище оповещаются о сигнале «химическое нападение».

Если взрывом убежище повреждается и наружный отравленный воздух может проникнуть в убежище, надо одеть противогаз и средства защиты кожи.

Прежде чем разрешить выход, комендант убежища выясняет и рассказывает укрывающимся, каким путем они должны идти на сборный пункт, можно ли им после санитарной обработки возвращаться в свой дом, какие меры предосторожности соблюдать при выходе из убежища и при движении через пораженный район.

Если БРВ, ОВ, бактерии и токсины не применялись, комендант уточняет обстановку и рассказывает укрывающимся, каким путем и куда им надо идти и как при этом вести себя.

После пребывания людей в убежище или укрытии эти помещения тщательно убирают и дезинфицируют. Кроме того, проверяется состояние оборудования и качество герметизации путем испытания на подпор. Состояние убежища необходимо проверять особенно тщательно в том случае, когда вблизи него произошел взрыв бомбы. Все повреждения, обнаруженные в процессе осмотра, нужно немедленно устранить.