От alhim.com.ua формалин купить с расходомером ультразвукового типа более 1000 мч.

Практика обеззараживания

Рассмотрим кратко, каким способом можно обеззараживать те или иные предметы.

Выделения больных с целью обеззараживания заливаются на 2 часа 5% раствором лизола, 10—20% раствором хлорной извести или 20% раствором известкового молока. Дезинфицирующую жидкость берут в двойном объеме по отношению к выделениям. Случайно загрязненные места, сосуды из-под выделений моются дезинфицирующей жидкостью.

Самым надежным способом для обеззараживания выделений считается применение сухой хлорной извести, которая берется в количестве, равном 1,5 или 2,5 объема содержимого посуды с выделениями.

Для случаев дезинфекции, при которых требуется большой расход хлорамина, целесообразно применение активированных растворов хлорамина, которые образуются путем прибавления равного количества сернокислого аммония к раствору хлорамина.

Подкладные судна (горшки, умывальные тазы) обливаются лизоловым, карболовым или мыльнокарболовым раствором и прополаскиваются водой. Лучше всего прокипятить их в воде с содой.

Стульчики обмываются известковым молоком, хлорной известью или мыльно-карболовым раствором.

Белье постельное и носильное после 2-часовой замочки в 0,5% растворе хлорамина прополаскивается, отжимается и подвергается стирке.

Посуду для еды и питья кипятят в воде с добавкой 1—2% раствора соды. Предметы, портящиеся кипячением, кладут на 1 час в 2% раствор формалина, а затем моют и чистят.

Ванны с грязной водой дезинфицируют хлорной водой или известковым молоком (6 литров на ванну) или мыльно-карболовым раствором (3 литра на ванну).

Кровати, ночные столики, мебель обмывают хлораминовым, мыльно-карболовым или формалиновым раствором. Мягкую мебель увлажняют из пульверизатора 4% формалином или раствором карболовой кислоты или лизола, чистят щетками на открытом воздухе или протирают тряпками и выносят для проветривания.

Щетки (половые, зубные, платяные, ногтевые и пр.) погружают на 2 часа в мыльно-карболовый раствор или 4% раствор формалина. Всякие малоценные вещи — бумагу, солому из тюфяков, перевязочный материал: тряпки, губки, мочалки, игрушки и т. п. — сжигают.

Книги, картины, кожаные изделия и другие домашние вещи подвергаются влажной обработке щетками, тряпками, смоченными в 3—5% растворе лизола или в 2% растворе хлорамина.

Меховые вещи дезинфицируются в пароформалиновых камерах. Если это сделать невозможно, вещи со стороны меха увлажняют раствором карболовой кислоты или 3—5% раствором лизола. Затем чистят влажными щетками, после чего проветривают.

Квартиры дезинфицируют в зависимости от характера заразного заболевания: механической очисткой, влажной уборкой щетками и тряпками с применением от 0,2 до 3—5% раствора хлорамина и последующим проветриванием. Масляную краску, двери и окна с металлическими частями обмывают мыльно-карболовым раствором.

Отхожие места (сиденья, чашки, ручки, стены на высоту 2 метров) обмывают мыльно-карболовым раствором, известковым молоком или 10—20% раствором хлорной извести.

Выгребные, помойные и мусорные ямы, бочки и ушаты заливают 20% известковым молоком или 10—20% раствором хлорной извести, причем на 4 объема нечистот берут 1 объем известкового молока или извести. При дезинфекции конюшни сначала удаляют навоз и закапывают его с известью, затем моют полы и стены мыльно-карболовым раствором, а дорогу от конюшни до места вывоза поливают раствором хлорной извести.

Железнодорожные и трамвайные вагоны, автомобили, кареты моют карболовым, мыльно-карболовым или лизоловым раствором. Подушки, занавеси, носилки дезинфицируются по общим правилам.

В тех случаях, когда дезинфекция делается у постели заразного больного, она делается прежде всего для того, чтобы не допустить распространения заразы (с этой целью дезинфицируются выделения больного и всех, кто соприкасался с больным).

Такая дезинфекция называется текущей.

Дезинфектор должен соблюдать меры личной профилактики — обеззараживать свое тело, платье, белье. Это важно не только для безопасности самого дезинфектора, но и для того, чтобы не разносить заразы.

Дезинфектор должен иметь особую одежду (холщевые блузу и штаны, колпак, галоши, резиновые перчатки, респиратор), которая после работы тоже дезинфицируется. Во время работы дезинфекторы не должны принимать пищи, пить, курить.

После того как больной выздоровел (или отправлен в лечебное заведение), производится заключительная дезинфекция всей квартиры, обстановки, всех, кто соприкасался с больным.

Может быть дезинфекция предупредительная в случаях, когда возникает угроза эпидемии заразной болезни. Предупредительная дезинфекция проводится с целью предупреждения заболеваний в местах общественного пользования (кино, театры, вагоны, вокзалы, бани) и в местах общего пользования (дворы, уборные, усадьбы и т. д.).