Стерильные инструменты http://stomatolog46.ru стоматология Курск адреса. Совершенно не больно

Порядок работы при химической разведке

На территории жилых домов химическую разведку выполняют противохимические звенья групп самозащиты, которые имеют для этого средства ПЗХ (противогазы, защитные комбинезоны, сапоги и перчатки, защитные накидки), средства разведки (ПХР с комплектом, пополнения и знаки ограждения зараженного участка) и средства дегазации (сито-носилки, гидропульты, ведра, лопаты, грабли, кисти, метлы, а также дегазирующие вещества).

Командир звена закрепляет за бойцами средства разведки и дегазации заблаговременно, в соответствии с работой, которую они будут выполнять.

Например, люди, намеченные для использования в качестве разведчиков, получают средства разведки и ограждения зараженных участков, а остальные — дегазационные приборы, хлорную известь и т. п.

Средства разведки и дегазации, а также защитную одежду и мешки для укладки снимаемой одежды надо хранить в местах сбора звена. Хлорная известь и другие дегазирующие вещества хранятся отдельно, в закрытых сухих помещениях.

По сигналу «Воздушная тревога» бойцы звена являются на сборный пункт, получают имущество, подготовляют его к действию и должны укрыться в убежище, щели или другом сооружении, предназначенном для этих целей. Пункт сбора формирований ГО, как правило, намечают в убежищах. Затем, при необходимости, по приказанию командира звена надевают защитную одежду и противогаз в положение — «наготове». Правильность надевания защитной одежды и подготовку к работе имущества командир звена обязательно проверяет.

По сигналу «Химическое нападение» (по команде «Газы») или при взрыве атомной бомбы звено переводит защитную одежду и противогаз в «боевое» положение. Убедившись, что бойцы правильно надели защитную одежду и противогаз, командир звена, по распоряжению начальника группы самозащиты, приступает к разведке.

На территории жилого дома химическая разведка выполняется расчетом, в состав которого входят командир противохимического звена и два-три бойца — два разведчика и связной. Командир звена должен иметь при себе прибор химической разведки, а разведчики и связной — знаки ограждения, мел или уголь для обозначения зараженных предметов, ящик с 5—6 кг хлорной извести, лопаты или совки, ящик для подноски хлорной извести.

Прежде чем приступить к разведке, командир противохимического звена по возможности выясняет, какими средствами произведено химическое нападение. Например, если сбрасывались ударные авиахимбомбы, где произошли их взрывы, обнаружены ли следы ОВ, каков характер действия ОВ и т. д.

После получения этих данных командир противохимического звена и бойцы-разведчики направляются в очаг заражения.

Последовательность разведки в очаге заражения может быть различной. Если сбрасывались авиахимбомбы ударного действия, то сначала надо разыскать и обозначить флажками воронки или места взрывов бомб. Это нужно потому, что в местах взрывов (в воронках, на осколках, на окружающих предметах) имеется ОВ больше всего, что позволяет с наибольшим успехом определить ОВ (по внешним признакам, с помощью приборов).

Если самолеты противника применяли СОВ с помощью выливных авиационных приборов, то командир звена выбирает наиболее сильно зараженные места по внешним признакам.

Определив в выбранном месте, какое отравляющее вещество применено, командир звена берет пробы зараженного грунта (или отравленного воздуха) и со связным отправляет их начальнику группы самозащиты, а начальник группы — в специальную химическую лабораторию.

Может случиться, что показания индикаторной трубки окажутся отрицательными или неясными.

Однако и в этом случае командир звена должен взять пробы и отправить их в лабораторию для проверки.

После определения примененного ОВ расчет приступает к обозначению границ зараженного участка, зараженных вертикальных поверхностей и других зараженных предметов. Объекты для разведки распределяет командир звена.

Определение границ заражения разведчики производят с помощью прибора химической разведки, а также по каплям ОВ или по их следам. Если заражена вся территория двора, разведчики не выставляют знаков ограждения (это делают разведывательные подразделения ГО), а подготовляют проходы для вывода людей с зараженной территории.

Зараженные вертикальные поверхности (стены, заборы и т. п.), а также зараженные предметы внутри зданий обозначаются надписью (мелом или углем) «Заражено». У входов в зараженные помещения ставятся знаки «Заражено».

Командир звена в процессе разведки намечает также и места для устройства проходов и порядок дегазации зараженного участка (исходные положения для дегазационных приборов, место дегазационной площадки и пр.).

Для дегазации ног у границы зараженного участка, если она проходит на территории дома, устраивается один или несколько «ковриков» из хлорной извести. Такие «коврики» насыпаются также у выходов из зараженных домов (если подходы к домам не заражены).

При применении авиахимбомб с нестойкими ОВ разведчики должны быстро осмотреть места застоя ОВ (подвалы и нижние этажи и т. п.), вывести из этих мест людей и закрыть доступ к ним знаками «Заражено». Если авиахимбомбы с нестойкими ОВ взорвались внутри зданий, то в них в этот момент создаются очень высокие концентрации. Входить поэтому в такие помещения сразу после взрыва не рекомендуется.

О результатах разведки химического очага поражения командир противохимического звена докладывает начальнику группы самозащиты. В докладе указывается: где и какие ОВ обнаружены, примерная площадь заражения, если применялись стойкие ОВ, где обнаружены пострадавшие, где можно устроить проходы для вывода жильцов, как обозначены границы заражения, где находятся воронки, где выставлены знаки «Заражено» и что еще сделано расчетом разведки.

Получив данные разведки, начальник группы самозащиты докладывает их начальнику ГО домоуправления и получает от него указания о дальнейших действиях.