Понятие о ране

Все повреждения человеческого тела могут быть подразделены на закрытые и открытые. При закрытых повреждениях целость наружных покровов (кожи и слизистых оболочек) не нарушена. Поэтому возможность проникновения микробов в ткани, а, следовательно, и вызываемых ими гнойных осложнений при закрытых повреждениях невелика.

Иначе обстоит дело при открытых повреждениях — Ранах.

Раной называется нарушение целости покровов (кожи и слизистых оболочек), которое может сопровождаться одновременно и нарушением целости глубоких тканей или внутренних органов. Через поврежденные покровы могут проникать микробы, которые, размножаясь в ране, оказывают влияние на ход процесса заживления раны, его продолжительность и конечный исход. Так как почти все случайные ранения заражены микробами, то значение последних при лечении ран чрезвычайно велико. Лечение ран, прежде всего, направлено на предупреждение заражения ран микробами и на борьбу с занесенными в них микроорганизмами.

Различают первичную и вторичную инфекцию ран. Под первичной инфекцией понимают занесение микробов в рану с ранящего инструмента, кожи раненого, вместе с частями одежды, увлекаемыми в рану в момент ранения. Естественно, что предупреждение первичной инфекции при случайных ранениях невозможно. Борьба с ней, в основном, сводится к хирургической обработке раны, направленной к возможно более полному удалению инфекции и созданию неблагоприятных условий для развития ее в ране. Чем раньше производится первичная хирургическая обработка раны, тем благоприятнее протекает заживление раны. Поэтому каждый раненый как можно быстрее должен быть доставлен в лечебное учреждение, где будет произведена первичная обработка раны.

Вторичной инфекцией раны называют занесение микробов в рану с окружающей ее кожи, с рук производящего перевязку, с грязных инструментов и т. п. после ранения. В большинстве случаев вторичная инфекция является результатом неправильного ухода за раной. Поэтому профилактика вторичной инфекции заключается в правильном обращении с раной. Первая помощь при ране, в основном, сводится к предупреждению вторичного заражения микробами.

Не во всех ранах, хотя бы и зараженных микробами, развиваются гнойные осложнения. В ряде ранений организм уничтожает микробов раньше, чем они проявят свою жизнедеятельность. Течение процесса заживления раны определяется, с одной стороны, количеством занесенных в рану микробов, а с другой — условиями, которые они находят в ране для своей жизнедеятельности. Микробы нуждаются в питательных веществах. Хорошей питательной средой для них являются омертвевшие ткани и излившаяся в межтканевые пространства и полости тела кровь. Способствуют развитию микробов местные расстройства кровообращения (повреждение кровеносных сосудов, наложение жгута и т. п.), гак как с кровью к ране доставляются вещества, убивающие микробов.

Таким образом, характер повреждения мягких тканей в значительной степени определяет опасность инфекции. Чем больше повреждены мягкие ткани, чем больше кровоизлияние, чем больше повреждены кровеносные сосуды и чем меньше зияние раны, тем больше опасность вызываемых микробами осложнений.

Первичная хирургическая обработка раны преследует цель создания неблагоприятных для развития микробов условий. С этой целью производится рассечение краев раны, иссечение омертвевших тканей, удаление излившейся крови и инородных тел и остановка кровотечения. Правильно и своевременно произведенная первичная обработка раны в большинстве случаев предупреждает развитие раневой инфекции.

В зависимости от рода ранящего инструмента и характера повреждений мягких тканей различают следующие виды ран: 1) резаные, 2) рубленые, 3) колотые, 4) ушибленные, 5) размозженные, 6) рваные, 7) укушенные, 8) огнестрельные, Род ранящего оружия в значительной степени определяет характер раны и опасность развития микробов.

Большей частью военные ранения представляют собой огнестрельные раны. Важной особенностью их является первичная зараженность микробами. Последние заносятся не только с ранящим предметом, но и с увлекаемыми в рапу обрывками одежды и т. п. Тесное соприкосновение солдата с землей, неизбежное в боевой обстановке, тоже способствует сильной зараженности микробами военных ранений.

Большая часть огнестрельных ранений сопровождается значительным повреждением тканей по ходу раневого канала. Особенно сильны эти повреждения при осколочных ранениях. Осколки снарядов, мин и авиабомб, имеющие неправильную форму и обладающие большой живой силой, производят обширные разрушения мышц, сосудов, нервов и костей. Многочисленные костные осколки производят добавочное повреждение мягких тканей. Заносимые при этом микробы находят весьма благоприятные условия для своего развития, чем и обусловливается частота гнойных осложнений огнестрельных ран. Поэтому лечение огнестрельных ран в первую очередь направлено на борьбу с инфекцией, а своевременная первичная обработка их особенно необходима.

Размеры поверхности различных частей тела и определенное положение бойцов в бою объясняют постоянство в распределении военных ранений по областям тела.