Измельчители веток выпускаются с электрическим или бензиновым приводом.

Пищевые отравления и их профилактика

Недоброкачественные пищевые продукты могут служить причиной отравления людей. Одной из характерных особенностей этих заболеваний является внезапность их появления, массовость, одновременность возникновения среди людей, питающихся из общего котла или потреблявших один и тот же пищевой продукт. Поэтому в условиях войсковых частей, где принято питание из общего котла, предупреждение пищевых отравлений приобретает особое значение.

Пищевые отравления могут быть бактериальной и небактериальной природы. Среди разнообразных пищевых отравлений первое место принадлежит отравлениям бактериального происхождения. Возбудителями этой группы пищевых отравлений являются определенные микробы (бактерии). Попадая в организм вместе с пищей, они вызывают чаще всего поражение желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, в результате чего у пострадавших отмечаются тошнота, рвота, расстройство кишечника, головные боли, судороги и другие болезненные явления. Картина и тяжесть болезни зависят как от вида, так и от количества попавших в организм микробов. Течение заболевания может быть легким, но случаются и тяжелые заболевания, иногда со смертельным исходом.

Среди пищевых продуктов, оказывающихся причинами заболеваний, важнейшая роль принадлежит мясу и мясным продуктам. Заражение мяса может быть следствием убоя больных животных в связи с отсутствием или плохой организацией ветеринарного надзора. Еще легче мясо может быть заражено при его разделке, хранении, транспортировке. Решающее значение для возникновения пищевых отравлений имеет характер и способ кулинарной обработки мяса.

Особенно часто пищевые отравления отмечаются при употреблении в пищу измельченного мяса. Нередко куски исходного мяса оказываются совершенно безвредными, в то время как изготовленный из того же мяса фарш вызывает массовые заболевания (отравления). Происходит это потому, что в фарше бактерии размножаются более быстро, чем в целых кусках мяса.

Известно, что в мышцах больных животных возбудители пищевых отравлений содержатся лишь в ничтожном количестве, поэтому при надлежащем хранении и правильной обработке мясо таких животных не причиняет обычно никакого вреда. Но при условиях, способствующих большому (массивному) накоплению в них микробов (например при длительном нахождении его на кухне при высокой температуре и в измельченном виде), такое мясо нередко становится причиной массовых заболеваний.

Важнейшими условиями, гарантирующими предупреждение пищевых отравлений, являются предупреждение загрязнения мяса в процессе его хранения и приготовления, а также достаточная тепловая обработка мяса. Вот почему выполнение всего комплекса санитарно-гигиенических требований в отношении скоропортящихся продуктов и является решающим для предупреждения пищевых отравлений бактериальной природы.

Пищевые отравления небактериальной природы связаны с попаданием в пищу различных химических ядов и продуктов, ядовитых по своей природе.

К первой группе относятся отравления различными спиртоподобными жидкостями (антифриз, метанол и др.), а также отравления вследствие попадания в пищу различных химических ядов (мышьяк, медь, цинк, свинец).

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, могут возникнуть при употреблении ядовитых грибов (бледной поганки, строчков и др.), ягод, трав, корней (вороний глаз, переступень, вех ядовитый, красавка или сонная одурь и др.), семян (белена), сорняков (спорынья, головня и др.). Сюда же относятся рыбы ядовитых пород или отдельные органы их (яичник и икра уса икра линя, яичник и брюшина маринки, кожа миног и др.). Отравления, связанные с этими причинами, возникают чаще всего в тех случаях, когда отдельные группы солдат находятся в отрыве от своей части. Поэтому при сборе грибов и ловле рыбы, а также во время полевых выходов и учений необходимо предупреждать и разъяснять солдатам и сержантам опасность пользования различными продуктами, злаками, травами и т. д. без предварительного заключения врача или работников продовольственной службы.

Во время войны надо помнить, что продукты, оставленные противником, подлежат обязательному исследованию и могут быть использованы только после соответствующего заключения со стороны медицинской службы.