21provision.com.ua - это СМС рассылка нового поколения.

Первая помощь при поражении радиоактивными и отравляющими веществами

Особенно важное значение имеет своевременное и правильное оказание самопомощи и взаимопомощи в случаях применения отравляющих и радиоактивных веществ.

Каждый находившийся в зараженной атмосфере, проходивший без средств защиты через зараженные участки, касавшийся зараженных предметов или подвергшийся воздействию БОВ или БРВ, должен считаться в той или иной степени пораженным, тем более что некоторые отравляющие и радиоактивные вещества не вызывают вначале каких-либо болезненных явлений или эти явления вначале слабые, быстро проходят, но через некоторое время возобновляются с угрожающей силой (лучевая болезнь, отравление фосгеном и др.).

Во всех подозрительных на заражение случаях поэтому, независимо от того, проявляются или не проявляются признаки поражения, необходимо сейчас же принимать те или иные меры самопомощи или взаимопомощи.

Эти меры позволяют не только предотвратить или уменьшить развитие поражения, но могут даже предохранить от него.

При поражении людей радиоактивными веществами возможно попадание этих веществ на слизистые оболочки, кожу, одежду и внутрь организма через органы дыхания, пищеварения, рану или ожоговую поверхность. В результате воздействия радиоактивных веществ развивается лучевая болезнь. Лучевая болезнь может проявляться не сразу, а через несколько часов или суток и даже недель после поражения. При этом появляется общая слабость, тошнота, головокружение и другие явления. Резко изменяется состав крови.

Первая помощь людям при попадании радиоактивных веществ внутрь с пищей или водой должна быть направлена на быстрейшее удаление содержимого желудка — необходимо вызвать рвоту и произвести промывание желудка водой. Все лица, находящиеся в зоне радиоактивного заражения, должны надеть противогазы, а выйдя из зараженного района, пройти санитарную обработку и провести дезактивацию, одежды.

В атмосфере, зараженной ОВ, нужно немедленно надеть противогаз и, используя подручные средства защиты кожи, немедленно выйти из очага заражения.

По выходе из зараженной зоны противогаз снимают, а глаза, нос, рот и горло промывают 2% раствором питьевой соды или простой водой.

Первая помощь при попадании капель ОВ на кожу или одежду заключается в срочной первичной обработке пораженных участков содержимым противохимического пакета.

Индивидуальный противохимический пакет состоит из футляра, двух сосудов (большого и малого) с дегазирующими жидкостями, четырех ампул со смесью и четырех марлевых салфеток,

Пользоваться пакетом следует так:

а) открыть противохимический пакет и вынуть из него малый сосуд;

б) проколоть нижнюю часть сосуда шипом, имеющимся на крышке футляра и, выжимая из сосуда жидкость, смочить одну марлевую салфетку;

в) протереть этой салфеткой зараженные участки кожи;

г) смочить этой же жидкостью зараженные участки одежды и протереть их марлевым чехлом сосуда;

д) вынуть из футляра большой сосуд, раздавить находящуюся в нем стеклянную ампулу. Встряхнуть сосуд 10—15 раз, после чего проколоть его и обработать пораженные участки так же, как и жидкостью из малого сосуда.

Видимые капли ОВ осторожно удаляют с кожи и одежды сухим ватным тампоном или ветошью методом промокания (не размазывая).

Обрабатывая кожу головы и лица, нужно следить за тем, чтобы дегазирующее вещество не попало в глаза.

Существует и другой образец индивидуального противохимического пакета, он состоит из флакона с дегазирующей жидкостью и двух марлевых салфеток. Флакон помещается в марлевом мешочке.

Пользуясь этим пакетом нужно поступать так:

а) налить немного дегазирующей жидкости на руку слегка отжать тампон и протереть руки как при обычном мытье;

б) сделать из марлевой салфетки два-три тампона;

в) смочить один из них дегазирующим веществом, слегка отжать тампон на зараженный участок кожи и протереть его сначала одной, а затем другой стороной тампона.

Повторить обработку два раза.

Если противохимического пакета нет, кожу можно обрабатывать раствором хлорамина, кашицей хлорной извести (2 части хлорной извести на 1 часть воды), керосином или тщательно обмывать теплой водой с мылом в течение пяти-десяти минут.

При поражениях больших участков кожи пострадавших направляют в стационарные пункты медицинской помощи или другие лечебные учреждения, Сильно зараженную одежду снимают немедленно.

Пузыри, появившиеся на коже, не вскрывают, а на пораженный участок накладывают повязку из 5% раствора хлорамина или марганцовокислого калия (при отсутствии этих веществ можно наложить сухую стерильную повязку); после этого пострадавших направляют в лечебное учреждение.

Людей, у которых поражены глаза, органы дыхания

и желудочно-кишечный тракт, обязательно немедленно направляют в лечебные учреждения.

Первая помощь людям, пораженным ОВ удушающего действия, должна быть направлена на предотвращение отека легких. Такие пострадавшие чаще всего являются тяжелобольными, которым необходимы полный покой и тепло.

Пострадавшим нужно по возможности быстрее дать вдыхать кислород (из кислородной подушки или специального кислородного прибора). Искусственное дыхание делать нельзя.

При раздражении глаз, носа и горла необходимо промыть их 2% раствором соды или водой.

После оказания первой помощи пораженных направляют в лечебное учреждение (в положении лежа), а при сильной одышке — в положении полусидя.

Первая помощь при поражении ОВ раздражающего действия. Еще в очаге заражения пострадавшим надевают противогаз и дают вдыхать противодымную смесь из ампулки с ватки, вложенных под лицевую часть противогаза. По выходе из очага заражения противогаз снимают. Если боли и чихание продолжаются, повторяют вдыхание противодымной смеси (через каждые 5 мин.). При отсутствии последней необходимо промыть нос и глаза и прополоскать горло 2% раствором соды или чистой водой. Для оказания первой помощи при поражении хлорацетофеноном в большинстве случаев достаточно надеть противогаз и выйти на чистый воздух. При сильном раздражении глаз их промывают 2% раствором питьевой соды или водой; глаза нельзя тереть и завязывать.

Первая помощь людям, пораженным синильной кислотой, должна быть оказана немедленно. В очаге заражения на пострадавшего надевают противогаз, под лицевую часть которого вводится раздавленная в вате или в марле ампула с амилнитритом.

После вывода или выноса пострадавшего из очага поражения противогаз с него снимают и при отсутствии дыхания делают искусственное дыхание; одновременно дают вдыхать амилнитрит, а затем кислород. Во всех случаях необходимо согреть пострадавшего и немедленно доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при поражении табуном и зарином также оказывается немедленно. На пострадавшего нужно сразу надеть противогаз, вынести из очага заражения и немедленно отправить в больницу. Если позволяют условия, дать выпить раствор атропина в виде капель или порошка. При попадании жидкого табуна на кожу пораженные участки обрабатывают 15% раствором аммиака. Зараженную одежду нужно немедленно снять.

Первая помощь при отравлении окисью углерода в очаге поражения. На пострадавшего надевают противогаз с гопкалитовым патроном, освобождают его от одежды, стесняющей дыхание, и принимают меры для согревания. В тяжелых случаях делают искусственное дыхание до появления стойкого самостоятельного дыхания, дают вдыхать кислород или смесь кислорода с углекислотой.

В условиях применения противником средств массового поражения могут встречаться пострадавшие, одновременно получившие контузию, ранения, ушибы, переломы и ожоги в сочетании с заражением отравляющими или радиоактивными веществами или бактериологическими средствами.

В очаге поражения на таких пострадавших надевают противогаз и при необходимости останавливают кровотечение. Кожные покровы вокруг раны, зараженной стойкими ОВ или болезнетворными микробами и токсинами, обрабатывают содержимым индивидуального пакета, а вокруг раны, зараженной радиоактивными веществами, — влажными тампонами, смоченными водой (вода и жидкость не должны попадать в рану). После обработки кожных покровов вокруг раны на нее накладывают сухую стерильную повязку и начинают обработку других зараженных участков кожи и частичное обеззараживание одежды.

Всех таких пострадавших нужно немедленно направлять в близлежащие отряды первой медпомощи или больницы.