Первая помощь при ожогах

Ожоги получаются в результате действия высокой температуры. Термические ожоги могут произойти от действия пламени при пожарах, при соприкосновении с горячими жидкостями, горячим паром и газами, от длительного воздействия солнечных лучей.

Различают три степени ожога.

Первая степень выражается покраснением и припухлостью кожи, сопровождающимися жжением и болью. При ожогах второй степени образуются пузыри, наполненные вначале прозрачной (серозной), а затем гнойной жидкостью. Ожоги третьей степени характеризуются омертвением глубоких слоев тканей. При обширных ожогах наступают нарушения общего состояния пострадавшего, особенно при ожогах второй и третьей степени. Ожог, занимающий половину поверхности тела и более, очень опасен для жизни пострадавшего. В течение первых часов может наступить смерть от шока, развивающегося вследствие чрезмерных болевых раздражений. В течение первых дней обожженный может умереть от отравления продуктами распада обожженных тканей. Наконец, в дальнейшем причиной смерти могут явиться осложнения, связанные с заражением поверхности ожога гноеродными микроорганизмами.

Первая помощь при ожогах заключается в мероприятиях, направленных на борьбу с шоком и на предупреждение заражения микробами. На поверхность ожога накладывается асептическая повязка. При распространенном ожоге конечностей производится иммобилизация их. Принимаются меры к согреванию обожженного и введению теплых жидкостей.

При обширном ожоге, в особенности при наличии признаков шока, необходимо быстрее эвакуировать пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая помощь при поражении электрическим током. Поражение электрическим током может произойти в результате нескольких причин, например: соприкосновения с находящимися под током предметами; воздействия вольтовой дуги или электрического разряда, происшедшего в непосредственной близости от человека; слишком большого приближения к высоковольтным установкам; удара молнии.

Поражение электрическим током вызывает местные и общие расстройства. Местные изменения бывают на коже, чаще в местах входа и выхода тока, в виде бело-серых пятен с западением в центре, царапин, кровоизлияний и ожогов всех степеней. Общие изменения проявляются в резком побледнении кожи, судорожном сокращении мышц, потере сознания, расстройстве дыхания и ослаблении сердечной деятельности.

Оказание первой помощи начинается с того, что принимают меры к немедленному прекращению действия тока на пострадавшего. Для этого, в зависимости от обстоятельств, либо выключают рубильник, либо рассекают провод, оттаскивают провод или пострадавшего, отделяют пораженного током от земли и т. п. При этом оказывающий помощь должен принять меры к тому, чтобы оградить себя от действия тока. Для этого он должен надеть резиновые перчатки или резиновую обувь, обмотать руки шерстяной или прорезиненной материей (одеждой), стать на сухую доску, поднимать пораженного током при помощи сухой доски, одежды и т. п.

После освобождения пострадавшего от действия тока, при отсутствии признаков жизни, приступают к искусственному дыханию, которое нужно производить беспрерывно, иногда в течение нескольких часов, до оживления или же до появления трупного окоченения, так как у пострадавших от электрического тока бывает так называемая мнимая смерть, при которой сердечная деятельность и дыхание столь угнетены, что трудно определяются, между тем человека еще можно спасти. Одновременно с искусственным дыханием согревают больного и дают нюхать нашатырный спирт. При появлении признаков жизни эвакуируют пострадавшего в лечебное учреждение.

Все пострадавшие от электрического тока, бывшие без сознания или находившиеся долгое время под током, должны быть отправлены в лечебное учреждение в лежачем положении, если даже, после оказания им помощи, самочувствие у них хорошее.

Первая помощь при обмороке. Обморок — это кратковременная потеря сознания, происходящая вследствие временного острого малокровия мозга. Часто причиной обморока являются психические моменты (ожидание боли, страх, испуг), вызывающие спазм (сокращение) мозговых сосудов. Особенно легко наступает обморок у ослабленных малокровных, истощенных людей.

При обмороке лицо бледно, покрыто потом, пульс слабый, учащенный, дыхание поверхностное.

При оказании помощи для увеличения притока крови к головному мозгу укладывают пострадавшего с опущенной головой и приподнятыми ногами; воротник и ремень, стесняющие дыхание, расстегивают; дают нюхать нашатырный спирт. Обычно через несколько минут обморок проходит, и сознание возвращается. В тяжелых случаях, при затянувшейся потере сознания, делают искусственное дыхание. Не следует поднимать упавшего в обморок человека; если необходимо немедленно перенести его в другое место, то делают это в лежачем положении.