Below you will find our complete list of casino reviews that allows you make joise

Первая помощь при кровотечении

Кровотечение из ран является одной из главных причин смерти раненых на поле сражения. Кровотечение сопутствует каждой ране, но в большинстве случаев самопроизвольно останавливается благодаря способности крови свертываться. В области поврежденных сосудов происходит свертывание крови. Образующиеся сгустки закупоривают поврежденные сосуды.

Однако при повреждении крупных артерий образующиеся сгустки выталкиваются током крови, и кровотечение продолжается. В таких случаях приходится прибегать к тем или иным способам остановки кровотечения.

Различают внутренние и наружные кровотечения.

При внутренних кровотечениях кровь изливается в полости (брюшную, плевральную и др.) или в ткани тела. Распознать внутреннее кровотечение трудно. Часто внутренние кровотечения распознаются лишь на основании нарастания признаков острого малокровия.

При наружных кровотечениях кровь изливается через раны кожных покровов. В зависимости от вида поврежденного сосуда кровотечения бывают артериальные, венозные и капиллярные.

Артериальные кровотечения возникают при повреждении артерий; они наиболее опасны для жизни. Повреждения крупных артериальных сосудов обычно приводят к смерти от кровотечения, если немедленно не будет оказана помощь. Ранение крупных артерий конечностей чаще всего требует наложения жгута. Артериальные кровотечения узнаются по наличию сильной пульсирующей струи и по алому цвету изливающейся крови.

Венозные кровотечения возникают при повреждении вен. Опасность венозного кровотечения для жизни раненого значительно меньше. В большинстве случаев венозное кровотечение удается остановить давящей повязкой. В противоположность артериальному, венозное кровотечение характеризуется менее сильной, равномерной струей и темным цветом излившейся крови.

Капиллярные кровотечения возникают при повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. При капиллярном кровотечении вся поверхность раны покрывается мелкими капельками крови. Капиллярные кровотечения склонны к самопроизвольной остановке и в большинстве случаев прекращаются от наложения повязки на рану. Остановке капиллярных кровотечений способствует приподнятое положение поврежденной конечности.

В некоторых условиях отличить артериальное кровотечение от венозного по характеру струи и цвету крови невозможно. Поэтому при выборе способа остановки кровотечения в первую очередь следует руководствоваться силой кровотечения, а не его характером (артериальное или венозное).

Различают временную и окончательную остановку кровотечения. Окончательная остановка кровотечения производится врачом, в лечебном учреждении. При оказании помощи на месте ранения производится временная остановка кровотечения одним из следующих способов:

1) наложение давящей повязки;

2) наложение жгута;

3) прижатие сосуда выше места ранения.

В большинстве случаев удается остановить кровотечение наложением давящей повязки. Такая повязка позволяет остановить капиллярные и венозные кровотечения и частично кровотечения из небольших артерий. Наложение давящей повязки просто. Ватно-марлевая подушка индивидуального пакета накладывается на кровоточащую рану и закрепляется тугими ходами бинта. Перед бинтованием целесообразно поверх ватно-марлевой подушки, закрывающей рану, положить комок ваты или туго свернутую ватно-марлевую подушку от другого индивидуального пакета. После наложения давящей повязки следует придать поврежденной конечности возвышенное положение, что достигается поднятием руки или подкладыванием чего-либо под ногу.

При повреждениях средних и крупных артерий остановить кровотечение давящей повязкой не удается. В таких случаях приходится прибегать к наложению жгута. Однако следует помнить, что наложение жгута имеет и отрицательные стороны. Во-первых, если жгут будет лежать более двух часов, может произойти омертвение конечности. Во-вторых, при наложении жгута от сдавления нервов может получиться паралич конечности. Наконец, наложение жгута, прекращая кровоснабжение в раненой конечности, предрасполагает к развитию инфекции в ране. Поэтому следует избегать наложения жгута без достаточных оснований. Наложение жгута оправдано, если кровь вытекает из раны сильной струей или при умеренных кровотечениях, которые не удалось остановить давящей повязкой и возвышенным положением конечности. Не следует накладывать жгут при кровотечении из пальцев.

При наложении жгута необходимо соблюдать следующие правила:

1. Жгут накладывается при поднятой конечности, выше

Места ранения, но возможно ближе к кровоточащей ране.

2. Жгут накладывается прямо на одежду.

3. Давление, вызванное жгутом, должно быть достаточным для остановки кровотечения, но не чрезмерным, чтобы не повредить нервов.

4. Жгут накладывается на срок не более 2 часов.

5. Раненый с наложенным жгутом должен быть немедленно эвакуирован в лечебное учреждение для окончательной остановки кровотечения.

6. При эвакуации раненого со жгутом надо обязательно отметить время наложения жгута и обозначить его так, чтобы это бросалось в глаза (например, сделать надпись на повязке).

7. В холодное время года после наложения жгута конечность необходимо тепло укутать.

Жгуты употребляются следующих видов:

— эсмарховский,

— стандартный матерчатый и

— импровизированный.

Эсмарховский жгут представляет собой толстостенную резиновую трубку. На одном конце ее укреплен крючок, а на другом — цепочка. Все время растягивая жгут с достаточной силой, делают вокруг конечности 2—3 оборота до остановки кровотечения, после чего концы жгута закрепляют крючком, морским узлом или петлей.

Стандартный матерчатый жгут состоит из брезентовой полоски длиной 1 м с металлической автоматически застегивающейся и надежно закрепляющей жгут пряжкой на одном конце. У пряжки располагаются добавочная брезентовая петля с палочкой для закручивания и две петельки для закрепления палочки после того, как закручивание будет закончено.

Матерчатый жгут накладывается следующим образом. Чтобы расправить жгут, берут одной рукой пряжку, а другой — тесьму и растягивают его; при этом все части жгута встанут на свое место. Держа жгут за дужку пряжки, обводят тесьму жгута вокруг конечности и продевают конец тесьмы в пряжку; закрутка должна находиться спереди (сверху) конечности. Затем затягивают как можно туже жгут за конец тесьмы. Оттягивают за палочку петлю закрутки кверху. Если жгут наложен слабо и петля закрутки легко вытягивается, то, отпустив палочку закрутки, подтягивают туже пряжку. Затягивают жгут, вращая палочку до остановки кровотечения. Наконец, просовывают конец палочки в петельку.

Чтобы распустить жгут, освобождают конец палочки из петли и оттягивают кверху дужку пряжки.

Для наложения импровизированного жгута могут быть использованы тесьма, ремень, платок, полоска крепкой ткани и т. п. Один из подобных предметов завязывают вокруг конечности настолько слабо, чтобы в образовавшуюся петлю можно было ввести палочку и закрутить петлю. Закручивание производят до остановки кровотечения, после чего концы палки бинтом или каким-либо подручным материалом прикрепляют к конечности.

Прижатие главных артериальных сосудов на некотором расстоянии от раны пальцами позволяет быстро и надежно достигнуть временной остановки кровотечения.

Способ прижатия утомителен, им трудно пользоваться, но он имеет большое значение как кратковременное мероприятие до принятия других, более действительных мер. Остановка кровотечения прижатием пальцем производится: на конечностях — выше, а на голове — ниже ранения, в тех местах, где артерии могут быть легко прижаты к кости.

При сильных кровотечениях лица прижимают сонную артерию на той стороне, где имеется кровотечение. Придавливают большим пальцем к поперечным отросткам шейных позвонков внутри от середины внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы; остальные пальцы помещаются сзади на шее.

При кровотечении из верхнего отдела плеча прижимают подключичную артерию. Правую подключичную артерию прижимают левой рукой, и наоборот. Вытянутый большой палец кладут над внутренней половиной ключицы, а остальные пальцы — на спину больного. Повертывая большой палец и надавливая им вниз, прижимают сосуд к первому ребру позади ключицы.

Кровотечения из кисти, предплечья и нижней половины плеча могут быть остановлены прижатием плечевой артерии. Охватывая плечо сзади кистью, помещают большой палец у внутреннего края двухглавой мышцы. Прижимая большой палец к кости, сдавливают плечевую артерию. Прижатие плечевой артерии может быть произведено четырьмя другими пальцами; в таком случае большой палец кладется на наружную поверхность плеча.

При кровотечениях из нижней конечности прижимают бедренную артерию, охватывая обеими руками верхнюю часть бедра у пахового сгиба так, чтобы большие пальцы, положенные один на другой, сошлись немного внутри от средней линии бедра и придавили артерию к кости.

В ряде случаев вместо прижатия артерий пальцем можно сдавить сосуд резким сгибанием конечности. При ранениях стопы и голени кровотечение может быть остановлено резким сгибанием ноги в коленном суставе и привязыванием голени к бедру; перед сгибанием в

Подколенную ямку следует положить комок ваты, скатанный бинт или индивидуальный пакет.

Кровотечение из кисти и предплечья может быть остановлено фиксацией резко согнутого в локтевом суставе предплечья к плечу. При ранениях сосудов подключичной области и верхней трети плеча кровотечение можно остановить оттягиванием конечности за спину, с прибинтованием ее к туловищу.

Следует помнить, что остановка кровотечения при помощи резкого сгибания конечностей допустима лишь при целости костей. После остановки кровотечения, если она была произведена каким-либо иным способом, кроме давящей повязки, на рану накладывается асептическая (обеззараженная) повязка.

В человеческом организме содержится около 5 л крови. Уже потеря половины крови очень опасна для жизни. При потере 1 л крови и более у раненого развивается острое малокровие. Признаки такого состояния: слабость, сухость. во рту, потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, одышка, побледнение и похолодание покровов, частый, слабого наполнения пульс. Наиболее чувствительна к недостаточному снабжению кровью центральная нервная система; смерть при кровопотере наступает от паралича дыхательного центра в головном мозгу. Поэтому при наличии признаков острого малокровия раненый, после остановки кровотечения, для увеличения притока крови к головному мозгу укладывается так, чтобы голова лежала ниже остального тела. В тяжелых случаях целесообразно приподнять конечности и туго забинтовать их, начиная от пальцев; при этом значительное количество крови из конечностей выдавливается, что увеличивает приток крови к голове. Для замещения потерянной крови раненого следует повторно поить, лучше теплыми жидкостями, которые быстрее всасываются. Однако питье недопустимо при ранениях с повреждением внутренних органов живота. Большое значение имеет согревание пострадавшего шинелью, одеялами, грелками и т. п. Необходимо принять меры к быстрейшей доставке раненого с большой кровопотерей в лечебное учреждение, где ему может быть произведено переливание крови.

Раненые с кровотечением и острым малокровием эвакуируются с ротного участка в первую очередь.