Паразитарные тифы

К этой группе заболеваний относятся сыпной и возвратный тиф. Возбудителями их являются также микробы. Источником заражения здоровых людей оказывается больной человек, в крови которого содержатся возбудители сыпного или возвратного тифа. Роль передатчика возбудителей этих инфекций выполняют насекомые: сыпного тифа — вошь, возвратного тифа — вошь и клещи. Возвратный тиф в зависимости от передатчика различается вшивый и клещевой. Наибольшее значение имеет вшивый возвратный тиф, так как клещевой возвратный тиф не имеет повсеместного распространения, а поражает только те районы, где живут клещи. В нашей стране он встречается, главным образом, в районах Средней Азии и Закавказья.

Все войны прошлого сопровождались огромнейшим распространением сыпного тифа с охватом большого количества людей. Массовое распространение заразной болезни называется эпидемией.

В Советской Армии после окончания гражданской войны вспышек сыпного и возвратного тифа не было. Сыпной тиф за эти годы встречался в войсках в виде редких случаев.

В период Великой Отечественной войны, в результате неизбежного контакта (соприкосновения) с населением освобожденных от немецкой оккупации районов, в отдельных частях были случаи заболевания сыпным тифом, но усилиями медицинской службы и командования они быстро были ликвидированы. Среди населения временно оккупированных районов в результате хозяйничания немецких захватчиков были огромные вспышки сыпнотифозных заболеваний. Такие вспышки наблюдались и в войсках противника.

Сыпному тифу, как и кишечным инфекциям, свойственна выраженная сезонность. Максимальный подъем сыпного и возвратного (вшивого) тифа приходится на конец зимы — начало весны (март, апрель).

Заражение сыпным тифом происходит только через вошь. Насосавшись крови больного сыпным тифом, вошь, попадая на тело здорового человека, передает возбудителя через поврежденную кожу, целость которой нарушается после почесывания вследствие зуда, вызываемого в результате раздражения кожи после укуса вши. Вошь становится заразной не сразу после сосания крови больного, а только на 5—6-й день, когда в кишечнике ее накопится огромное количество возбудителей (микробов) сыпного тифа.

В передаче сыпного тифа главную роль играет платяная (одежная) вошь.

Человек после укуса зараженной вши и втирания в расчесы содержимого ее кишечника заболевает через 12— 15 дней, а иногда и через три недели. Этот период от момента заражения до первых признаков проявления болезни называется скрытым периодом болезни (или инкубационным периодом). Одним из характерных признаков течения сыпного тифа, с которым и связано его название, является образование на коже больного обильной сыпи, появляющейся на 4—6-й день болезни.

Для возвратного тифа характерно чередование периодов приступов лихорадки (подъемов температуры) с безлихорадочными промежутками, что и определило название болезни — возвратный тиф или возвратная лихорадка.

Скрытый период болезни после укуса вши или клеща гораздо короче, нежели при сыпном тифе,— минимальный 3 дня, в среднем 7—8 дней.

Меры борьбы и предупреждения. Поскольку единственным источником сыпнотифозной инфекции является больной сыпным тифом человек, а передатчиком его — вошь, напившаяся крови больного, основные мероприятия по борьбе с сыпным тифом и предупреждению его заключаются в скорейшем выявлении и госпитализации больных и в борьбе со вшивостью.

Чем скорее будет выявлен больной и изолирован от здоровых (помещен в госпиталь, больницу или лазарет), тем меньше будет возможность заражения от него вшей, а через них и окружающих людей. В связи с этим все лихорадящие больные в войсковых частях (училищах) в первый же день должны помещаться в изолятор медицинского пункта.

При подозрении на сыпной тиф производится обязательная санитарная обработка людей, живущих в одном помещении с заболевшим. Одновременно с обработкой людей производится и обработка помещения. Оба эти мероприятия, проводимые одновременно, имеют своим назначением обезвшивливание людей и предметов, с которыми соприкасался больной.

Санитарная обработка слагается из мытья в бане со сменой нательного и постельного белья и стрижкой волос. Для санитарной обработки лучше пользоваться банями пропускного типа. В отличие от обычных туалетных бань, они разделяются на две половины — чистую и грязную. С одной стороны устраиваются вход, раздевальня, парикмахерская, с другой — комната для одевания и выход, а между ними моечная (мыльная). При банях пропускного типа или санпропускниках, как правило, имеются и камеры для обработки (дезинсекции) одежды, устроенные с таким расчетом, чтобы за время мытья можно было пропустить через дизенсекционные камеры одежду моющихся. Такие пропускники имеются в ряде гарнизонов, а также на крупных железнодорожных станциях, для обработки воинских эшелонов во время их следования по железной дороге.

Для того чтобы убить вошь в одежде, нужна высокая температура — не менее 100—110° С. Камеры для дезинсекции одежды чаще всего работают по принципу использования сухого жара. Для этого требуется какое-либо хорошо закрываемое помещение (подвижная стационарная камера или землянка) и источник тепла (печь, плита). В деревнях такой простейшей камерой для дезинсекции вещей может служить русская печь. В ряде гарнизонов имеются также специально установленные камеры при банях и санпропускниках. В военное время широкое распространение получили примитивные камеры-землянки, которые устраивались в расположении воинских частей и населенных пунктах для дезинсекции одежды.

Наряду с ними в распоряжении медицинской службы имелись и различные подвижные камеры. Простейшие из них представляют собой разборный деревянный или фанерный шкаф. Для устройства камер приспосабливались даже бензиновые бачки. На Волховском фронте была смонтирована камера, дававшая одновременно горячую воду и для мытья и для стирки белья. Такая камера получила название банно-дезинфекционной прачечной установки БДП-4. Были и более сложные в техническом отношении камеры, смонтированные на автошасси.

Санитарная обработка в полевых условиях во время войны проводилась специальными подразделениями, которые имели автодушевые установки с горячей водой. Отделение, включавшее один автодуш и две автодезкамеры, устраивало пункты для мытья и обработки одежды военнослужащих непосредственно в войсковых частях и соединениях. В качестве помещения для мытья или бани служили палатки.

Для обработки помещения, где находились сыпнотифозные больные, применяются различные убивающие вшей дезинсекционные вещества, как мыло «К», хлорированный скипидар, сольвент, нафтализол, дуолит и др. Для предупреждения появления вшей на белье можно обработать (пропитать) его различными дезинсекционными препаратами, убивающими вшей. Пропитанное белье сохраняет способность убивать вшей в течение двух недель.

Для индивидуальной профилактики вшивости применяют всевозможные порошки, в которых содержатся вещества, губительным образом действующие на вшей. Этими порошками из расчета 20—25 г на пару белья и припудривается белье с внутренней стороны. Срок действия 2—3 дня. Наибольшее распространение для этих целей получили порошки пиретрум, СК и дуолит.

Для предупреждения появления и развития вшивости в войсковых частях необходимо соблюдение обычных правил чистоплотности, как личной, так и коллективной. Основные из них — своевременная стрижка волос, регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья и опрятное содержание одежды.

При возвращении из командировок, отпуска, прежде чем попасть в подразделение, все прибывшие должны пройти медицинский осмотр и санитарную обработку.

Пополнения, прибывающие в часть, размещаются отдельно, в так называемом карантине, где выявляются больные и производится санитарная обработка людей.

Тщательное проведение всех этих мероприятий является надежным методом предупреждения развития сыпного и возвратного тифов.

В годы Великой Отечественной войны для предупреждения сыпного тифа проводились, кроме того, прививки, путем трехкратного подкожного введения вакцины с промежутками между уколами в 7—8 дней. В мирное время к применению прививок в целях предупреждения сыпного тифа прибегают в тех случаях, когда создается угроза заноса сыпного тифа в воинские части (училища).

Услуги на рынках Форекс и CFD. Лента новостей, аналитика и прогнозы рынка. На сайте http://www.business-gazeta.ru эксперт о цафт.