Пакистан в освоении космоса

Сравнительно небольшая группа ученых Пакистана получила активную поддержку от президента Аюб Хана и, как отметил журнал «Авиэйшн уик», «щедрую помощь со стороны других стран, в основном США, Франции и Англии». Всеми исследованиями руководит Пакистанский Комитет по исследованию космоса и верхней атмосферы во главе с профессором А. Саламом. Этот комитет был создан еще в 1961 году в рамках Комиссии по атомной энергии.

С первых дней своего существования Комитет занялся организацией ракетодрома в Сонмиане, в 35 милях к северо-востоку от Карачи. Запуски ракет, предоставленных НАСА Пакистану, проводились на первых порах по программе, составленной американскими специалистами. Научные данные, получаемые с высотных ракет в сочетании с результатами наблюдений, передаваемыми с борта метеорологических спутников, позволяют определить движение воздушных масс и предотвратить катастрофические последствия циклонов. В 1962 году исследованиями верхних слоев атмосферы в Пакистане занимались всего 7 человек. В настоящее время ежегодные ассигнования страны на космические исследования составляют 2—3 млн. долл., которые идут в основном на изучение погоды и подготовку специалистов. Совместно с университетом Аляски пакистанские ученые планируют начать геофизические исследования. Пакистанский комитет по исследованиям космического пространства и верхней атмосферы включился в наблюдения за спутниками по программе Смитсоновской астрофизической лаборатории США. Одна станция для таких наблюдений уже вошла в строй (аэропорт Карачи), две другие строятся. Пакистан начал использовать и автоматическую систему для приема изображений облаков с американских метеоспутников. Телефонно-телеграфное управление изучает возможность создания в Пакистане наземной станции связи через спутники.

Национальная космическая программа Пакистана в своем развитии все больше попадает в зависимость от США. И хотя космические исследования помогают победить стихийные бедствия, приносящие так много неприятностей для народа страны, нельзя закрывать глаза на то, что партнер по совместным программам очень часто ставит перед собой в космических исследованиях далеко не мирные цели. Тем не менее Пакистан находит в себе силы отказаться от участия в открыто агрессивных проектах. В июле 1969 года истек срок договора между США и Пакистаном, в соответствии с которым США эксплуатировали наземную станцию в Пешаваре для сбора разведывательной информации из космоса, а также для регистрации ядерных взрывов. США были вынуждены перевезти электронное, акустическое и барометрическое оборудование станции на австралийский полигон Вумера, где оно будет использоваться для наблюдения за спутниками на орбитах, близких к полярным, и для перехвата радиосигналов.