Латинская Америка и Африка в космосе

Глобальная сеть слежения за полетами пилотируемых кораблей включает восемнадцать стационарных станций в США и других странах и специально оснащенные корабли. Среди наземных станций, участвовавших в обеспечении американской космической программы, три находились в Африке. Станция в Кано (Нигерия) вошла в строй в 1961 году.

На ней находилось оборудование для приема телеметрической информации, для радиотелефонных переговоров с космонавтами, средства для определения параметров орбиты и отсчета времени. Станция в Занзибаре была оснащена так же, как и станция в Кано. Обе они были закрыты по требованию соответствующих африканских правительств, которые, очевидно, учли роль, которую отводят этим станциям в планах Пентагона. Станция на острове Гран-Канария (Канарские острова), помимо средств, имевшихся на двух выше упомянутых станциях, оборудована и радиолокатором. С началом полетов по проекту «Джемини» вошла в строй станция связи и слежения на острове Мадагаскар. Она расположена на горном кряже в 30—40 км от Тананариве. Обслуживающий персонал станции включает 32 американских специалиста и 50 местных работников. Помимо участия в наземном обеспечении пилотируемых полетов, эта станция выполняет задачи по связи и слежению за спутниками. Станция соединена линией кабельной связи с Годдардским центром США по управлению космическими полетами, куда передаются для обработки на электронно — вычислительных машинах исходные данные о полете спутников.

Положение станции выбрано таким образом, что она может следить за движением пилотируемых и непилотируемых космических аппаратов, запускаемых как с восточного, так и с западного полигона США. Последний же является местом запуска прежде всего военных космических аппаратов. Соглашение между США и правительством Малагасийской Республики содержит оговорку о том, что станция будет обслуживать только мирные космические эксперименты. Но опыт показывает, что «мирные и «военные» аспекты космической программы США переплелись настолько тесно, что разграничить их просто невозможно.

Ни для кого не секрет, какое значение имеют оперативные и точные прогнозы погоды для боевых действий вооруженных сил. Планируя переброску войск по воздуху или движение морских транспортных судов к районам «местных конфликтов» в Азии, Латинской Америке или Африке, американские военные руководители учитывают среди других факторов и метеорологические условия на маршруте и в районе высадки. В значительной степени от условий погоды зависит боевое применение авиации, ракетного оружия и других видов военной техники. Для точных и своевременных прогнозов погоды нужны сведения от большого числа постов в различных районах земного шара. С появлением метеорологических спутников выросла роль наземных станций, принимающих от них информацию, в том числе и фотографии облачного покрова.

Хотя спутники и позволяют получить картину погоды на больших пространствах нашей планеты, пунктов приема метеорологической информации из космоса на территории США явно недостаточно. Чтобы прогнозы погоды были более достоверными, нужны наземные пункты во многих районах земного шара. А построить их можно только с согласия правительства той или иной страны.

Один из документов НАСА сообщает, что наземные станции для приема метеоданных со спутников имеются в Австралии, Бирме, Республике Чад, Гонконге, Индии, Индонезии, Новой Зеландии, Японии, Кении, Мозамбике, Малагасийской республике, Родезии, Сенегале, Южно-Африканской Республике, Судане, Таиланде.

Американский журнал «Авиэйшн уик» писал, что с помощью автоматического оборудования для приема изображений облачного покрова со спутников, разработанного фирмой «Фейрчальд», со временем можно будет создать всемирную систему прогнозов погоды. Помимо выгоды, для Пентагона подобные эксперименты сулят немалые прибыли американским промышленникам, которые получат новые рынки сбыта для своей продукции.