http://evilinside.ru/ laravel 5.6 что нового обзор и 12 основных изменений в новой.

Отравляющие вещества раздражающего действия

ОВ раздражающего действия поражают главным образом или глаза, или дыхательные пути. Представителями этой группы ОВ являются хлорацетофенон, бромбензилцианид, адамсит, дифенилхлорарсин.

Хлорацетофенон и бромбензилцианид — сложные органические соединения. Кроме углерода и водорода, первое из этих ОВ содержит кислород и хлор, а второе — азот и бром.

Технический хлорацетофенон представляет собой твердое вещество в виде бесцветных, желтых или буроватых кристаллов с приятным запахом, напоминающим запах цветов черемухи. Плавится при температуре +50—59°. Кипит при +247°, причем образуется пар, который, охлаждаясь в окружающем воздухе, конденсируется в твердые мельчайшие частички и дает облако голубовато-белого дыма.

Технический бромбензилцианид представляет собой красно-бурую маслянистую жидкость, при охлаждении затвердевающую в кристаллы. Запах приятный, миндальный, но вместе с тем раздражающий.

Оба эти ОВ вызывают резкое болезненное раздражение глаз, а при больших концентрациях—г и раздражение верхних дыхательных путей. Они действуют и на кожу, особенно потную, вызывая покраснение, жжение, зуд. Признаки поражения: резь в глазах, слезотечение, мигание (появляются у человека немедленно, как только он попадет в зараженный воздух). В тяжелых случаях появляются светобоязнь и резкая болезненность в глазах, а также жжение в горле, слюнотечение, кашель, истечение слизи из носа.

Однако как только пострадавший выйдет на чистый воздух или наденет противогаз, все явления раздражения проходят.

При боевом применении эти ОВ могут быть в состоянии дыма (хлорацетофенон) и тумана (бромбензилцианид), а летом и в парообразном состоянии. В дымообразном и туманообразном состоянии они ведут себя как нестойкие ОВ. Однако в жаркую летнюю погоду испаряемость хлорацетофенона и бромбензилцианида повышается настолько, что концентрация паров становится достаточной для раздражающего действия. Хлорацетофенон и бромбензилцианид, осевшие в виде твердых или жидких частиц на почву и растительность, начинают действовать как стойкие ОВ, выделяя раздражающие пары в продолжение 2—4 суток.

Обнаруживаются эти ОВ в воздухе по действию на глаза. Противогаз полностью защищает от их действия. Для нейтрализации хлорацетофенона может применяться раствор сернистого натрия в воде (5—10%) или, лучше, в спирте. Бромбензилцианид разрушается не только сернистым натрием, но и растворами едких щелочей.

Адамсит и дифенилхлорарсин содержат в своем составе мышьяк, углерод и водород. Кроме того, в дифенилхлорарсине имеется хлор, а в адамсите — хлор и азот. Оба ОВ относятся к ядовитым дымообраэователям.

Адамсит — твердое вещество темно-зеленого цвета, почти без запаха. Плавится при температуре +190—195°, кипит при температуре +410°.

Дифенилхлорарсин — кристаллы грязно-желтого или бурого цвета со слабым запахом лука. Плавится при +30—38° и кипит при температуре около +346°.

Оба эти ОВ вызывают резкое раздражение дыхательных путей. При вдыхании дыма адамсита спустя небелы той промежуток времени у человека появляется резкое жжение и боль в груди, выделение слизи из носа, слюнотечение, чихание, кашель, тошнота, позывы на рвоту. После прекращения вдыхания ОВ временная потеря работоспособности продолжается 25—40 минут, а общая длительность поражения доходит до 1—2 часов. Малые концентрации адамсита не опасны для здоровья человека. На животных адамсит практически не действует.

Действие дифенилхлорарсина в основном такое же, как и адамсита. Разница заключается в том, что дифенилхлорарсин совершенно не имеет периода скрытого действия и продолжительность последствий поражения дифенилхлорарсином меньше, чем у адамсита.

Адамсит и дифенилхлорарсин могут применяться в бомбах осколочного и дымообразующегося типа и в других средствах. Обнаруживаются эти ОВ по раздражающему действию на слизистую оболочку.

Противогаз полностью защищает от ядовитых дымов.