Высокоэффективный фильтр на газ - только на robikon.com.

Отравляющие вещества нервнопаралитического действия

К ОВ нервнопаралитического действия относятся фосфорорганические вещества (ФОВ), обладающие резко выраженным действием на нервную систему человека.

Табун (химическое название диметиламид этилового эфира цианфосфиновой кислоты) представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость со слабым фруктовым запахом. Технический табун — красно-бурая жидкость с удельным весом 1,06, температура кипения +103—104° (при 10 мм ртутного столба) и замерзания — 40°. Табун может применяться как нестойкое и как стойкое ОВ для заражения атмосферы (в виде паров и тумана) и территории в капельножидком состоянии.

Гитлеровцы предполагали применить это ОВ в авиационных бомбах, артснарядах, путем поливки с самолетов и в виде других средств химического нападения.

В воде табун растворяется плохо, медленно разлагаясь с выделением синильной кислоты. Хорошо растворяется в бензоле, ацетоне, спирте, дихлорэтане.

При действии растворов щелочей (мыльных растворов, гашеной извести, аммиачной воды, настоев золы и т. д.) табун разлагается довольно быстро. Указанные щелочные вещества могут быть использованы с успехом для дегазации предметов и местности, зараженных табуном.

Табун, как и другие ФОВ, относится к сильнодействующим на нервную систему человека и животного ядам, вызывающим в первую очередь судороги и паралич.

В связи с указанными токсикологическими свойствами ФОВ получили названия ОВ нервнопаралитического действия. К ним относится также зарин. Особенностью ФОВ является их высокая токсичность. Насколько токсичны ОВ типа табун, можно судить по следующим данным. Самым ядовитым ОВ считалась синильная кислота, смертельная концентрация которой около 0,5 мг в литре. При заражении воздуха зарином достаточно даже такой концентрации, как 0,005 мг/л, т. е. в 100 раз меньше, чтобы вызвать потерю людьми работоспособности на срок до недели и более.

Табун и зарин легко проникают в пористые материалы — дерево, одежду, кожу.

При поражениях фосфорорганическими веществами появляются судорожные сокращения мышц, которые обусловливаются расстройством функций центральной нервной системы, возникают также расстройства дыхания.

Одним из первых признаков отравления являются нарушение зрения, сужение зрачков, слезотечение, боли в области глаз. Длительное нарушение зрения, связанное с миозом и потерей аккомодации, вызывают даже такие концентрации, как 1 : 100 000 (1 л ОВ на 100 000 л воздуха). При Вдыхании воздуха, содержащего больше ОВ, появляется вскоре головная боль, головокружение, мышечная слабость, кашель с мокротой, слюноотделение, рвота. Через 10—15 минут после отравления наступают судороги, которые длятся несколько минут, затем прекращаются, но через некоторое время приступ судорог вновь возобновляется. Смерть наступает от остановки дыхания. В зависимости от дозы ОВ, поступившей в организм, смерть может наступить в первые же минуты после отравления.

При попадании ФОВ на кожу раздражения не ощущается, однако яд легко всасывается в организм и вызывает отравление. Первые признаки отравления, как правило, проявляются уже через несколько минут после попадания яда на кожу. В отличие от отравления через легкие кожнорезорбтивные отравления могут протекать и без сужения зрачков, что является характерным признаком отравления при вдыхании зараженного воздуха ОВ типа табун.

При попадании небольших количеств ФОВ в желудок с водой либо пищей признаки отравления могут проявиться через некоторое время, спустя 20—30 минут появляются рвота, понос, угнетение, вялость. В случаях тяжелого отравления появляются судороги, расширяются зрачки, нарушается дыхание. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Зарин — жидкость бурого цвета с удельным весом 1,1, примерно в 20 раз ядовитее табуна, запаха почти не имеет, более летуч, чем табун. Температура кипения + 146°, замерзания —37°, смешивается во всех пропорциях с водой и со многими растворителями.

Зарин является судорожно-паралитическим ОВ и по токсичности приближается к самым ядовитым веществ вам.

Отравление зарином может произойти при вдыхании его паров, а также путем проникновения в капельножидком состоянии через кожные покровы и при попадании в желудочно-кишечный тракт. Первым признаком поражения является сильное сужение зрачков, приводящее к расстройству зрения, вплоть до полной его потери. При тяжелом отравлении в первые минуты наступает затруднение дыхания, рвота, появляется дрожание и судорожное сокращение отдельных мышц.

Зарин, как и табун, от действия щелочей разлагается. Поэтому дегазаторами зарина могут быть те же вещества, что используются для дегазации табуна.

Значительно токсичнее зарина заман (в 2—3 раза), представляющий собой бесцветную жидкость со слабым запахом канифоли. Температура кипения около 260° (он менее летуч, чем зарин). Пары его в 6 раз тяжелее воздуха.

По химическому составу заман относится к фосфорорганическим соединениям — эфир метилфторфосфиновой кислоты.

Окись углерода — бесцветный газ без запаха. При температуре —191° сжижается. Образуется окись углерода при неполном сгорании различных органических веществ, в том числе при взрыве фугасных авиационных бомб. Особую опасность представляет окись углерода в закрытых, плохо вентилируемых помещениях. Содержание окиси углерода, например, при взрыве фугасной авиабомбы внутри здания может доходить до 70%, что создает смертельную концентрацию.

Окись углерода при вдыхании попадает через легкие в кровь и, входя в состав гемоглобина крови, нарушает кислородный обмен, вызывая таким образом кислородное голодание. При отравлении наблюдаются шум в ушах, головокружение, одышка, тошнота, рвота, судороги, удушье, чувство слабости, потеря сознания. При несмертельных концентрациях через 1—2 суток наступает выздоровление.

Обнаруживается окись углерода в воздухе специальной индикаторной трубкой. Для защиты на противогазовую коробку дополнительно навинчивается гопкалитовый патрон (без гопкалитового патрона противогаз от окиси углерода не защищает).